Служить закону и Отечеству

5 Дек 2018

 Завтра работники прокуратуры Республики Казахстан отмечают профессиональный праздник. 6 декабря 1991 года было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». И тогда же в казахстанском календаре появился новый праздник — День прокуратуры.Более четверти века в Казахстане действует единая система органов прокуратуры — один из центральных правоохранительных институтов страны. Сегодня он переживает знаковую реформу. Ее главные приоритеты обозначил Глава государства Н. Назарбаев: повышение уровня доверия со стороны обществаи создание идеальных условий, гарантирующих безопасность казахстанцев.

В Казахстане полным ходом идет процесс реформирования уголовно-правовой системы. Совершенствуются уголовная политика и система обеспечения общественной безопасности, внедряется оптимальная модель судопроизводства. Усиливается защита прав и свобод человека. Прорабатываются новые подходы, гарантирующие верховенство закона. И весь сложный комплекс знаковых перемен осуществляется при активном участии органов прокуратуры, которые и сами сейчас вовлечены в орбиту активных модернизационных процессов.

 В преддверии профессионального праздника — Дня прокуратуры — корреспондент «ЮК» встретился с начальником первого управления прокуратуры Туркестанской области Б. Уйсинбаевым. Разговор коснулся конкретной темы — гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

— Одним из важных направлений реализации концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы является усовершенствование уголовного законодательства. В 2015 году были полностью обновлены Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. В новом УПК были законодательно закреплены такие понятия, как следственный судья и институт процессуального соглашения. В стране введен институт следственного судьи, усиливший судебный контроль. Действия следователей касательно прав и свобод граждан ушли из полномочий прокуроров и сейчас санкционируются следственными судьями. Освобождение от ответственности в связи с примирением — отныне обязанность органа уголовного преследования. Законодательством также урегулировано проведение негласных следственных действий. Усилена работа по принятию и регистрации жалоб и заявлений граждан в рамках уголовного процесса, — констатировал Б. Уйсинбаев. — Практика применения нового УПК в течение трех лет показала, что в ней имеются пробелы и недочеты. В связи с этим по поручению Главы государства в 2017 году для продвижения реформы уголовного процесса была создана специальная рабочая группа из числа сотрудников всех уполномоченных органов. По инициативе Президента страны законом от 21 декабря 2017 года были внесены поправки, знаковые для модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

 — Берик Нариманович, давайте еще раз напомним читателям о них.

— Они значимы для модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Сократились основания ареста и сроки содержания под стражей подозреваемых с 72 до 48 часов, а несовершеннолетних — до 24 часов. Время содержания под стражей в течение 72 часов сохранилось для особых случаев, а именно в отношении лиц, подозревающихся в совершении особо тяжких преступлений, террористических либо экстремистских, совершенных преступными группами, а также в сфере незаконного хранения, распространения наркотических и психотропных веществ и прекурсоров, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по подозрению в совершении преступлений, повлекших смерть человека. Все эти новации призваны обеспечить право граждан на свободу. Напомню, раньше содержание под стражей в течение 72 часов после задержания касалось подозреваемых по всем видам преступлений.

— И какова сегодня реальная статистика продолжительности содержания задержанных по подозрению в совершении уголовных правонарушений под стражей в нашей области?

— Новые подходы позволили снизить репрессивность уголовного процесса, укрепили гарантии прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс. За девять месяцев текущего года органами уголовного преследования Туркестанской области было задержано 660 (за 9 месяцев 2017 года — 778) лиц, из них 157 — на 72 часа, 493 — на 48 и 10 — на 24 часа. Количество подозреваемых, находившихся под стражей после задержания в течение 48 часов, составило 74, или 7 процентов. Это свидетельство реальной гуманизации уголовного процесса и защиты прав граждан.

 — Берик Нариманович, какой категории уголовных правонарушений сегодня законом исключена такая мера пресечения, как содержание под стражей?

— Содержание под стражей не применяется к экономическим преступлениям, подпадающим под статьи 217, 218, 231, 234, 248 и 249 УК РК. Оно возможно по данным видам правонарушений только в исключительных случаях.

Знаковой новацией стала и законодательная норма, которая обязывает органы, ведущие досудебное расследование, сообщать результаты проведенных негласных следственных действий (НСД) после составления заключения. Таким образом закон гарантирует гражданам право на защиту своих конституционных прав, если органы уголовного преследования совершили в отношении них незаконные действия. У людей появилась также возможность в течение 15 дней после поступления сообщения о проведенных в отношении них НСД обжаловать действия органов уголовного преследования и потребовать материальную компенсацию за причиненный ущерб.

 — Расскажите о такой новации, как приказное производство. В чем его удобство для граждан?

— Законом закреплена норма по внедрению института приказного производства. Его суть — снижение расходов и упрощение казахстанского уголовного процесса. Этот вид судопроизводства может действовать только по таким правонарушениям, как проступки и преступления небольшой тяжести. Обязательное условие: подозреваемый и потерпевший не должны оспаривать процессуальные решения и размер причиненного ущерба. Еще одна особенность: органы уголовного преследования направляют данные производства сразу в суд, минуя участие прокурора.

— Сколько уголовных дел было рассмотрено в виде приказного производства в этом году?

— За девять месяцев в суды было направлено 1402 уголовных дела по проступкам и преступлениям небольшой тяжести. Из них 35 рассмотрены в виде приказного производства.

В УПК 2014 года был усложнен механизм рассмотрения обращений правозащитников и адвокатов. Сейчас все эти моменты устранены.

— И в заключение о цифровизации уголовного процесса…

— В правоохранительной сфере появилась возможность обеспечить контроль и надзор за процессуальными действиями, не допускать возможности фальсификации данных и манипуляции материалами уголовных дел. На это нацелен отказ от бумажных носителей и внедрение электронного формата при досудебном расследовании. В Туркестанской области органы прокуратуры внедрили систему Е-уголовное дело. С начала года в электронном формате расследуется 1179 уголовных правонарушений, из них 580 направлены в суд. В соответствии с планом совместных действий с правоохранительными органами начиная с 2018 года в нашей области в электронном виде расследуются проступки и преступления небольшой тяжести.

Укрепление верховенства права, дальнейшее развитие правоохранительных механизмов — важные составляющие развития сильного правового общества. А органы прокуратуры, надежная опора государства, должны вносить свой вклад в модернизацию уголовно-правовой сферы, обеспечение верховенства закона.

 * * *

  Коллектив редакции газеты «Южный Казахстан» присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником всех, кто в прокурорских рядах честно и самоотверженно служит Отечеству и народу.

Татьяна Корецкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *