Снег, мороз и саксауловая роща

18 Янв 2023 10:53
Количество просмотров: 688

Из первых уст рассказ о зимовке скота этим морозным и снежным январем

— Степь хороша в разных видах: и весной, в пору буйства красок, и сейчас, когда снежный покров блестит, как серебро, в лучах морозного солнца, — вот так романтично описывает любимую степь глава шардаринского крестьянского хозяйства «Гапан» Садык Аульбеков. — Зимуем нормально: скот сытый, гуляет на воле!

На воле — это в близлежащей саксауловой роще, где овцы и козы добывают себе корм.

— Козы норовят даже залезть на крепкие ветки саксаула, зрелище потешное, — говорит Садык. — Саксауловые площади арендуем у лесхоза, следим за их сохранностью. Старые, отжившие ветки идут на отопление помещений для чабанов. Опавшие ветки поедают животные. Держать скот в кошарах — значит не дать им нагулять вес. Об этом знает каждый чабан, а я из потомственной чабанской семьи. И поэтому выпускаем скот с утра на прогулку.

С. Аульбеков рассказал, что корм для скота — это не только саксауловая роща, но и рациональное питание «дома», в кошарах. У главы крестьянского хозяйства привычка такая: к зимовке завозить две годовые потребные нормы, чтобы еще и остатки от предыдущего сезона оставались. В этом году закупил три вагона фуража, 200 тонн грубых кормов, где есть доля и спрессованных тюков жантака — верблюжьей колючки. Они занимают свое достойное место в кормовом рационе по причине долгого сохранения питательных свойств. И еще мешки с мучкой.

— Те, кто не запасся кормами на всю зимовку, обращаются ко мне с просьбой выделить часть. Конечно, не отказываю в помощи: зима, видимо, будет долгой, надо еще поддержать скот, чтобы окотная кампания прошла благополучно, — сказал Садык.

В «Гапане» семь отар мелкого рогатого скота, их обслуживают два десятка чабанов. Для скотоводов построен домик, установлены утепленные вагончики.

— У Садыка Аульбекова хозяйство в хорошем состоянии. Кроме мелкого рогатого скота, есть лошади на отгонах, — говорит А. Маханов, заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Шардаринского райакимата. — В районе около 214 тысяч голов овец и коз, лошадей более 14 тысяч, верблюдов — около трех тысяч голов. 80 процентов всего названного поголовья круглый год содержится на пастбищах отгонного животноводства. Еще с советских времен по договоренности с лесхозом рядом с нами выпасают скот Жетысайского и Мактааральского районов. Наш район никогда не испытывал дефицита кормов, в минувшем году заготовили более 275 тысяч тонн грубых кормов, прогнозный план выполнили на 107 процентов. По сравнению с прошлым годом упала цена на ячмень, пшеницу и кукурузу, чем воспользовались животноводы, чтобы рацион скота был более разнообразным и питательным.

Забота чабанов отгонного животноводства — сохранить скот, чтобы окотная кампания (по прогнозам, она начнется в начале весны) прошла благополучно.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *