Снег накрыл теплым покрывалом

25 Дек 2023 11:25
Количество просмотров: 1951

И этим спас посевы озимых культур

Не сразу пришла к нам зима — она дала нам насладиться в первой декаде и в середине декабря относительно теплой погодой. Но потом повалил снег, ударили морозы.Хлеборобы забеспокоились: не промерзла ли озимая пшеница, которую в этом году посеяли в области на большей, чем в минувшем сезоне, площади?

Инженеры-агрометеорологи областного филиала «Казгидромет» обследовали состояние зерновых колосовых в районах Туркестанской области. Какой сделан вывод после анализа данных, рассказала инженер-агрометеоролог Д. Баянбаева:

— Резкое снижение температуры, разумеется, обеспокоило хлеборобов. Огромное пшеничное поле почти под 200 тысяч гектаров засеяно в нашей области, на нем были получены полноценные всходы, шло развитие растений. И вдруг снег, морозы, хотя календарная зима вела себя так, как и положено ей в это время года. Среднесуточное похолодание во второй декаде декабря по области упало до минус 5 градусов по Цельсию, а это ниже нормы в несколько раз. Однако обильный снегопад спас ситуацию. Снег хорошо накрыл посевы, если был не он, то мы зафиксировали бы промерзание почвы, гибель посевов. В отдельные дни температура опускалась до минус 25 градусов, но она уже нас особо не тревожила. Специальное оборудование позволило нам проверить, как чувствуют себя посевы под снегом (до морозов пшеница уже дала по три листочка, правда, они были еще весьма хрупкими). Нас беспокоило, пережили они морозы или нет?! Пережили. Очень даже стойко!

Метеостанция Турара Рыскулова в Тюлькубасском районе, расположенная близко к горам, также не зафиксировала промерзания почвы.

А. Тулебаева, инженер-агрометеоролог, сообщила, что посевы находятся под покровов снега, высота которого достигает 40 сантиметров.

 

Людмила Ковалева

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *