Снежный переполох

25 Мар 2022 08:45
Количество просмотров: 1212

Прошедший снег местами подморозил фруктовые деревья. Хоть и спасали садоводы их окуриванием, то есть дымом, народным способом, который должен был добавить немного тепла. Помогло ли? Покажет время.

Редакция связалась с агрометеорологами в разных регионах области, чтобы прояснить ситуацию, что принесли снег, заморозки во второй половине марта. И это касается не только плодовых культур, но и озимой пшеницы.

…Дождь зарядил еще в феврале и продолжал лить, не переставая, в весенний март при плюсовой температуре. Такого мокрого явления при редких солнечных проблесках на небе в первый календарный месяц весны старожилы области не помнят. И потому неожиданный снег вызвал переполох: что стало с нашими озимыми культурами, садами, виноградниками?

Сотрудники РГП «Казгидромет» по Туркестанской области мониторят состояние озимой пшеницы, посеянной на 177,3 тысячи га.

— Мы обследовали десять полей в Каратауском и Сайрамском районах, — рассказывает Д. Баянбаева, инженер-агрометеоролог. — Теплые и дождливые дни благоприятно подействовали на вегетацию растений. Озимая пшеница подросла на 5, а на отдельных полях — на 25 сантиметров. Культура находится в стадии кущения. Приятно смотреть на изумрудно-зеленые поля с ровной густотой стояния. Не отмечали за все время обследования полей фактов промерзания почвы, что говорит о благополучной зимовке озимой пшеницы. Но продолжающиеся дожди могут отрицательно повлиять на корневую систему растений.

А. Тулебаева, агрометеоролог метеостанции Рыскулова, расположенной в Тюлькубасском районе, также оптимистично оценивает состояние озимых культур. В прошлый засушливый год район по урожайности остановился на средних областных показателях — в пределах 10 центнеров с гектара. Какие виды на озимые в этом сезоне?

— Промерзания почвы не отмечено, — рассказала А. Тулебаева, — озимые чувствуют себя хорошо.

Говорили с Айнаш до и после снегопада, который по-разному накрыл нашу область. Если в Шымкенте уже на следующий день началось медленное, но таяние, а в южных районах области снег оказался вообще летучим — упал на землю и сразу стал таять, то в Тюлькубасском районе, представленном веерообразными горными хребтами, влияющими на климат, все иначе.

— Снег насыпал на 15 сантиметров, — рассказала Айнаш, — Абрикос, буйно цветущий перед снегопадом, не выдержал такого резкого перехода от весны к зиме. Ночью было минус четыре градуса. У нас при метеостанции заложен сад. Четыре года ему не везет: заморозки в пору цветения плодовых деревьев не дают нам полноценного урожая. Видимо, и этот год окажется таким же. Но хорошо, что до сих пор «не проснулись» яблоневые деревья, есть шансы летом порадовать любителей знаменитых тюлькубасских яблок, которые выращивают в хозяйствах района. На почве температура зафиксирована минус шесть градусов, но это не повлияло на хорошее состояние озимых. Снег по-прежнему лежит на полях, но его покров немного уменьшился.

Благополучно перенесла снег и понижение температуры озимая пшеница в Толебийском районе, сообщил Н. Ниязымбетов, начальник метеостанции Тасарык, расположенной на высоте 1125 метров над уровнем моря.

— Вегетация растений происходила при плюсовых значениях температуры, то есть выше нормы. В ночь с 17 на 18 марта температура воздуха понизилась до минус 9,3 градуса, — сказал он. — Однако из-за снежного покрова промерзания почвы не отмечено. Что касается плодовых деревьев, то благодаря тому, что только намечалось набухание почек, заморозков фруктовые культуры не ощутили.

Редакция обратилась к Л. Зыряновой, стаж которой более 40 лет в системе « Казгидромета», куда входит и ее работа начальником Шымкентской метеостанции, с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию с плодовыми деревьями. (Живет она в Тассае, и пример собственного сада, пострадавшего от заморозков, помогает ей оценить обстановку в мегаполисе).

— Агрометеоусловия в текущей декаде для плодовых деревьев в Туркестанской области были крайне неблагоприятными, — рассказала Людмила Петровна. — В связи с теплой зимой и последующими теплыми весенними днями на плодовых культурах отмечались набухание и распускание почек. Абрикос в некоторых районах области, а также в Шымкенте зацвел. Но 17 марта из-за затока холодных воздушных масс температура воздуха резко понизилась до минусовых значений, выпал снег высотой 13 см. 20 марта температура понизилась до 2,7 градуса, а критическая температура повреждения цветочных почек на вишне — минус два градуса, абрикос и яблони погибают при минус 2,3 градуса.

Спасение садов в Толебийском районе.

Л. Зырянова считает, что высокого урожая плодовых культур в Туркестанской области ждать не стоит.

Надежда на юг области — Мактааральский и Жетысайский районы.

— Не сказал бы, что у нас был снег и резкое понижение температуры, — сообщил руководитель жетысайского ТОО «Ерте-Агро» С. Жолдасбаев. — Он едва долетал до земли и вскоре таял, поэтому семь гектаров яблоневого сада и 44 гектара виноградников в благополучном состоянии.

…Напугала зима весну исподволь, но потом природа дала на праздники солнце, потепление.

И вот вчера опять дождь, и снова снег.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *