Снимается кино

24 мая 2022 08:40
Количество просмотров: 1142

В Туркестанской области начались съемки двухсерийного фильма, посвященного искусному мастеру домбры и кюя, народной артистке Казахской ССР Дине Нурпеисовой.

Снимает историческую картину шымкентская киностудия «САҚ».

Узнав, что новой локацией съемочной группы станет этноаул рядом с мавзолеем Ясави, собираюсь в командировку в Туркестан.

Я уже готовила репортажи со съемочной площадки, поэтому режиссер Б. Дауренбеков не отказал мне в возможности окунуться в невероятную атмо-сферу кино и на этот раз. Пока в огромной юрте, где и будут снимать эпизод, идут последние приготовления, прошу Батырхана Калдарбековича рассказать немного о фильме: «В прошлом году по заказу телеканала QAZAQSTAN мы снимали картину «Домалак ана», премьера которой состоялась в канун 30-летия независимости страны. Она получила высокий рейтинг – 21 балл. Поэтому нам доверили снять еще одну историческую картину».

К съемкам приступили две недели назад. Рабочее название фильма «Дина. Күй құдіреті». По словам Батырхана Калдарбековича, двух серий, чтобы охватить все этапы жизни кюйши Дины Нурпеисовой, которая прожила 94 года и была свидетельницей многих исторических событий, естественно, не хватит. Поэтому будут показаны ее детство, когда у нее зародился интерес к музыке, и молодость, когда она получила благословение күй атасы – отца кюев Курмангазы, и он перед своим арестом передал ей домбру, завещая продолжить заниматься творчеством.

Дина всегда хранила в душе наказ своего учителя играть страстно, искренне, увлекая за собой людей: «Дорога певца – вместе с народом, впереди него. Песню, как правду, не спрячешь в тюрьму, не скроешь…»

Дина родилась в Западном Казахстане, сцены из детства героини снимают в 15 км от села Шаульдер Отрарского района.

Сценарий написала известный драматург С. Касымбек. Это не первое сотрудничество с кинокомпанией, до этого был совместный сценарий к фильму «Алтын тарақты қыз».

«У Дины есть красивый кюй «Қара қасқа», который она посвятила любимому скакуну, — продолжает Б. Дауренбеков. — Отец дарит дочке жеребенка, который растет вместе с ней таким же свободолюбивым. Когда девушку выдают замуж, скакуна отдают вместе с ней в качестве приданого. Но однажды ноги мужа Дины запутались в аркане, и животное, испугавшись, протащило его по земле. Разъяренный свекр сильно избил животное плеткой и решил отправить его на убой. Но Нурпеис, зная о большой привязанности жены к коню, разрешает отпустить его ночью на волю… Так родился кюй «Қара қасқа».

Пока готовились к съемкам, изучили много материалов о жизни героини. Например, с ее фамилией связана отдельная история. Когда Дину попросили назвать фамилию, она должна была назвать имя свекра Макат, поскольку по традиции ее семья и дети должны именоваться Макатовыми. Но по тем же народным обычаям невестка не имела права произносить имя свекра. Тогда она назвала имя мужа — Нурпеис. Так она стала Нурпеисовой.

Раскрывают создатели картины историю еще одного известного кюя Дины «Бұлбұл». Он посвящен ее подруге в юности Балым. Это была талантливая домбристка, которой муж запретил играть на музыкальном инструменте и петь. Кстати, проблема актуальна и сегодня: скольким женщинам приходится выбирать между семьей и сценой!

Балым долго подчинялась запрету, но однажды не выдержала и, будучи в гостях у соседей, взяла в руки домбру и отдалась во власть музыки… За что потом жестоко поплатилась. Разъяренный супруг избил ее плеткой, задев при этом глаза. Балым ослепла. Дина, потрясенная такой жестокостью, написала пронзительный кюй. В этом плане ей самой повезло больше. Перед тем как выдать ее замуж, отец Кенже добился согласия сватов на то, что дочь будет продолжать заниматься искусством и не расстанется с домброй. Как раз эту сцену и снимали в Туркестане.

Кастинг на роль Дины в молодости успешно прошла магистрантка консерватории им. Курмангазы А. Ералиева. Нужна была не просто актриса, а музыкант, который виртуозно играет на домбре. Как известно, Дина ввела в домбровую технику своеобразную аппликатуру (порядок наложения пальцев на гриф), благодаря которой самые трудные пассажи на домбре она брала свободно.

«Это моя первая роль, поэтому очень волнуюсь, но стараюсь не подвести творческий коллектив, — говорит Акниет. — Благодарю коллег по съемочной площадке, которые всячески меня поддерживают, помогают советами. С пяти лет играю на домбре. В моем репертуаре и раньше были произведения Дины Нурпеисовой. Ведь она в своих кюях поднимала злободневные проблемы. До самой смерти она не расставалась с домброй, даже предчувствуя уход, Дина попросила принести своего «старого друга», чтобы в последний раз сыграть на музыкальном инструменте кюй «Қайран шешем». Вот это действительно искренняя преданность искусству!»

А на роль ее наставника, великого кюйши Курмангазы утвердили декана консерватории Е. Жаменкеева, который ради съемок прервал свое участие в международном фестивале в Германии.

В большой юрте начинается движение. Режиссер дает указания, актерам освежают грим, настраивают свет, включают камеры, объявляется готовность номер один.

Съемка началась. За дастарханом собрались сваты – родители Дины и Нурпеиса. Будущая невестка сыграла кюй, который не оставил равнодушным никого. Отец дает согласие на брак, но просит не запрещать ей заниматься творчеством, хотя мать все же советует больше внимания уделять семье и супругу.

Эпизод сняли быстро: сказался профессионализм актерского состава. С большим интересом наблюдала за съемочным процессом, боясь пошевелиться. Пол в юрте деревянный, поэтому любое движение могло привести к сбою в работе камер. Лишь один раз не сдержалась и щелкнула кнопкой фотоаппарата — ну очень понравился кадр. К сожалению, из-за меня пришлось сцену переснимать, за что, конечно же, прошу прощения у главного оператора.

Юрта украшена сразу несколькими музыкальными инструментами. Один из них — точная копия домбры Дины, которая хранится в музее в Алматы.

В перерывах знакомлюсь с людьми, задействованными в съемочном процессе. Роль матери Дины исполняет актриса казахского драмтеатра им. Шанина М. Зияева.

Она, кстати, играла в фильме «Домалак ана» беременную невестку. На счету Мольдир множество ролей, в том числе в спектаклях «Қарагөз», «Танакөз», «Ең әдемі келіншек», телесериале «Алпыстан асып барамын».

Не все, кто играет в новой картине, имеют актерское образование. Например, завуч школы села Шубарсу Ордабасинского района К. Оразбеков. Куралбек исполняет роль отца жениха Дины. А до этого снимался в исторических сериалах «Толе би», «Аль-Фараби», фильме «Қошқар ата». Главные зрители – ученики, которые с нетерпением ждут, когда увидят картину с участием любимого учителя правоведения.

Не мыслит жизни без кино и руководитель медицинского центра У. Жусипбек, который занимается лечением заболеваний позвоночника. На счету Улыкбека это уже седьмая картина. Когда-то он работал телохранителем, и его совершенно случайно пригласили сняться в кинофильме «Тайна древнего жетигена». Ради
съемок ему пришлось побороть фобию. Когда-то он упал с лошади и получил серьезную травму. Но, снимаясь в фильме «Почему я люблю Казахстан и казахстанцев» в серии про «Кокпар», вновь сел в седло и теперь по выходным совершает конные прогулки. Удалось мне поговорить и с А. Жайсанбек, исполняющей роль Дины в детстве. Она рассказала, что занимается в музыкальной школе, играет на домбре. Преподаватель отправила данные и фотографии нескольких учениц в киностудию, объявившую кастинг. В итоге выбор пал на Айшу.

«В детстве Дина была, как мальчишка: бесстрашная, озорная, смелая, энергичная, — говорит Айша. — Она играла в асыки, дралась с ребятами, устраивала игры. Характеры у нас похожи, поэтому мне не было трудно. Конечно, я много слышала о кюйши Дине, но только здесь узнала, какая у нее была богатая душа».

Несколько часов на съемоч-ной площадке пролетели незаметно. Актеры смывают грим, декораторы собирают декорации, а я все не хочу уходить. Режиссер Б. Дауренбеков, провожая меня, сетует, что на исторические сериалы выделяется очень скромный бюджет. Денег едва хватает на аренду костюмов, оплату гонораров, создание декораций. В таких фильмах предполагается массовка, масштаб. Кинокомпания зарабатывает авторитет, поэтому не экономит, но денег хватает тютелька в тютельку. А ведь это картины, на которых будет воспитываться молодежь нашей страны.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото и видео автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *