Согрела песней душу

28 Июн 2017 13:22
Количество просмотров: 745

 В шестой раз в Шымкенте на сцене областного русского драматического театра прошел фестиваль «Русская песня — русская душа». В третий раз участие в нем принимала народная артистка России Н. Крыгина. Причина такого постоянства проста: шымкентская публика вновь и вновь просит у организаторов фестиваля Крыгину, певица снова с удовольствием принимает приглашение. Аншлаг, буря оваций и поющие хором зрители.

В этом году фестиваль, организатор которого областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК, был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Российской Федерацией. Почетным гостем вечера стала консул Генерального консульства РФ в РК И. Переверзева, отметившая большую значимость подобных мероприятий для укрепления отношений двух государств.

«Иметь своего зрителя в таком замечательном, очень теплом и красивом городе чрезвычайно приятно!» — призналась Н. Крыгина в блиц-интервью «ЮК» перед концертом. Готовилась к нему основательно: тщательный подбор репертуара, чтобы исполнить и новые, и уже полюбившиеся песни, репетиция – в этом году несколько песен певица исполнила со сводным казачьим хором областного славянского культурного центра «Светоч». А после резюмировала: «А дальше – куда голос заведет! Пожелает зритель еще песен – я не вправе отказать. Готова петь хоть три часа!»

 — Надежда Евгеньевна, как Вас встретил Шымкент?

— Замечательно! Признаться, уже успела полюбить ваш город, еду сюда с удовольствием! Три года не была — Шымкент изменился очень. Преобразился, похорошел! Но все такой же цветущий, зеленый. Признательна шымкентской публике, организаторам фестивале за приглашение. Слова «народ идет на Крыгину» – это лучшая награда для меня.

 — Вы много гастролируете, недавно были в Молдавии, выступали с концертами в Кишиневе, Тирасполе. Как в разных странах с разным отношением к России, если говорить о политике, принимают русскую песню?

— Да прекрасно принимают! Песни звучат вне политики, они живут в народе, их хотят слушать – это главное. Культура и музыка людей объединяют, возвышают.

— Часто зал подпевает хором?

— Практически всегда. Такое единение со зрителем доставляет громадное удовольствие. А уж когда «Течет река Волга» звучит, так хором поем!

 — Насколько сегодня высок интерес к народной песне в России? Популярна ли она среди молодежи?

— Секрет популярности русской народной песни такой же, как и секрет популярности казахской, да и любой другой народной песни. Это вековые традиции, культура, душа народа. Конечно, народная песня больше возрастная, к ней приходят, когда начинают ее понимать. Но на факультетах в консерваториях, музыкальных колледжах тем не менее очень много студентов-народников. Голоса прекрасные! Сама преподаю, знаю. Так что последователи у нас есть, это радует.

Главное ведь не наряд русский на артистке, кокошник и коса, а то, что ее песня душу греет, до каждого сердца доходит, затрагивая сокровенные струны.

Завершился фестиваль «рекой Волгой». Как и предвидела Н. Крыгина, пели хором, всем залом. И вновь просили любимую артистку: приезжайте на следующий год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *