Сохранить, но не навредить

18 Сен 2019 14:12
Количество просмотров: 13468

Туркестан и Туркестанская область являются колыбелью тюркского мира. Это территория, где сосредоточено огромное материальное и духовное достояние. Но это пространство культуры не существует вне деятельности человека и тех процессов, которые протекают в природе и обществе. Зачастую они являются губительными для объектов культуры.
Поэтому сохранение культурного наследия является важнейшей задачей общества.

Об этом наша беседа с археологом, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института археологии им. А. Маргулана Министерства образования и науки РК Е. Смагуловым.

— Ербулат Акижанович, в Туркестанской области не первый год остро стоит вопрос охраны памятников истории и археологии. В том числе на территории государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан». Какова ситуация на сегодняшний день?

Городище Сауран, медресе.

— Как всем известно, в городе Туркестане, как в охранной зоне, так и в ее ближних и дальних окрестностях, в настоящее время идет активное строительство. Практически на глазах меняется облик старого города — города, который буквально стоит на археологических, историко-культурных памятниках. При этом у многих из них или вообще отсутствуют границы охранных зон, или они были намечены так давно, что с тех пор в мире в корне изменились представления о памятникоохранных мерах. Границы зон охраны (а их несколько, и каждая со своим режимом) многих памятников нанесены (если нанесены) на карты землепользования еще до полного обследования этих объектов, и теперь оказывается, что границы эти не охватывают эти памятники целиком. Такова ситуация, например, с городищем Шойтобе, что в пяти километрах к востоку от мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Это городище является останками древней (X-XV вв.) столицы округа — города Шавгара, известного по письменным источникам. Современные археолого-топографические исследования показывают, что его культурные слои XIV-XVI вв. в четыре-пять раз превышают площадь существующей охранной зоны. То есть территория средневекового Шавгара методично распахивается со всех сторон. А что произойдет, когда новостройки захватят и этот микрорегион, который стал частью территории нового Туркестана?

Е. Смагулов.

Я еще в прошлом году до начала «большой стройки» высказывал мнение в СМИ о необходимости тотальной ревизии памятников историко-культурного наследия в регионе, и в частности, в городе Туркестане. Но и эта инициатива осталась «гласом вопиющего в пустыне».

— Экс-министр культуры в феврале 2019 года, представляя законопроект «Об охране памятников», говорил о частных археологических экспедициях. Как это сможет помочь в вопросах изучения и охраны археологических объектов?

— Не помню, к сожалению, этот сюжет из выступлений экс-министра. Но, вероятно, речь могла идти о том, что в изучении и сохранении наших памятников необходимо активнее привлекать частных инвесторов. У нас в стране есть некоторый опыт в этом деле, но он крайне скуден. Может быть, потому, что частно-государственное сотрудничество в этой сфере совершенно не отработано юридически. И не похоже, что юристы Минкультуры озабочены этой проблемой. А в целом идея эта очень плодотворная. Весь мир идет по этому пути. Везде наблюдаются разные подходы. Так и должно быть. Лишь бы взаимодействие частного бизнеса или просто волонтерства с государством способствовало достижению главной цели — сохранению, изучению, пропаганде исторического наследия.

— Каково на сегодняшний день состояние памятников Шойтобе, Культобе, Саурана?

— О Шойтобе выше было вкратце сказано. Добавлю, что наша Туркестанская археологическая экспедиция Института археологии имени Маргулана МОН РК систематически проводит на скудные грантовые средства исследование этого памятника. Уточнены его основные параметры — возраст, площадь, структура. Буквально в прошлом сезоне под стенами цитадели мы начали вскрытие большого архитектурного комплекса с баней и канализацией. В Facebook была информация о результатах тех работ.

На городище Сауран после активного цикла археологических работ по программе «Культурное наследие» наблюдается некоторое затишье. Усилия сосредоточены на реставрации того, что накопано, и на обобщении накопленного материала в виде книг, альбомов, статей.

На городище Культобе, на месте древнего Ясы — предтечи средневекового города Туркестана, Институтом культуры (г. Нур-Султан) при финансовой поддержке Евразийской группы развернуты широкомасштабные археологические работы с целью создания здесь археологического парка. Нужно сказать, что это новое для Казахстана дело. У нас пока даже не разработана соответствующая нормативно-правовая база. Но археологические парки — это перспективная форма сохранения и изучения памятников историко-культурного наследия, и археологические памятники Туркестана, пожалуй, самое подходящее место для такой новации.

Городище Сауран, центральная площадь.

Тем не менее развернутые археологические работы уже дают много новых и интересных сведений о прошлом города Туркестана и Казахстана в целом. В частности, одним из отрядов ведутся раскопки древней цитадели Ясы. Выявлены основные этапы ее формирования и элементы ее застройки, изучены строительные материалы и приемы, обоснована датировка возникновения и гибели древней цитадели: I-III (IV) вв. н. э. Вскрывается периметр крепостных стен цитадели, окружавших высокий замок крестовидной формы и несколько культовых дворов, в которых периодически устанавливались постройки каркасно-столбовой конструкции — своеобразные протоюрты. В них происходили обряды и ритуалы поклонения. Недавно в одном из таких дворов был обнаружен тайник с комплектом женских украшений — золотые серьги раннеполихромного стиля и детали ожерелья из бусин и амулетов. Эта находка помимо того, что дополнительно подтверждает датировку слоев, дает материал для реконструкции неизвестных ранее обычаев и обрядов древних кангюйцев.

Накапливаемые новые материалы открывают неизвестные страницы истории культуры. Теперь мы можем обоснованно говорить, что Ясы возник в I в. н. э. как региональный культовый центр государства Кангюй, посвященный поклонению духам предков. А город Туркестан обзавелся уникальным архитектурным комплексом «Древняя цитадель Ясы». Подобного по сохранности и древности сооружения не имеет ни один город Казахстана.

Городище Культобе, храм христиан-несториан после реконструкции.

— И что дальше?

— Сегодня исследованию подверглась едва ли треть цитадели древнего города Ясы. А значит, и тайн Культобе таит в себе еще немало.

Но прежде чем сделать Культобе доступным для туристов, необходимо надежно защитить вскрытые конструкции от разрушительного воздействия дождей и талых вод. Кроме того, нужно установить полную планировку крепостных стен цитадели, да и всей ее застройки, чтобы памятник получил завершенный вид. Вести раскопки на городище мы намерены и дальше. Но тех средств, которые нам выделяют, никак не хватит на консервационные и музеефикационные работы.

В мире есть множество примеров бережного и достойного отношения к памятникам национальной истории и культуры. Они незаметно, но убедительно влияют на уважительное отношение к государству как граждан страны, так и иностранцев. Казалось бы, прописная истина. Но казахстанские чиновники пока об этом не заботятся.

— Ербулат Акижанович, спасибо огромное за беседу. Будем надеяться, что власть предержащие все же обратят внимание на острые проблемы сохранения памятников и помогут ученым сберечь это наследие для будущих поколений.

Владимир Привалов
фото Андрея Донца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Сохранить, но не навредить

  1. какие замечательные планы были у Ербулата Акижановича по археологии Южного Казахстана перед самой смертью ! Остается надеяться на продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *