Сохранить, но не уничтожить!

5 Июл 2024 11:59
Количество просмотров: 491

С момента объявления Туркестана областным центром начались масштабная «перезагрузка» и строительство нового города, который объединил современные решения и подчеркнул историческое наследие страны.

«Наш народ по традиции называет Туркестан духовной столицей страны. Однако его роль гораздо значительнее. Он занимал особое место в истории. С древних времен выступал крупным торговым узлом на Великом Шелковом пути, был духовно-образовательным центром для всех братских народов. Здесь покоятся многие выдающиеся личности, оставившие значимый след в истории казахов. Можно сказать, что этот древний город хранит многогранную летопись нашего народа и является яркой путеводной звездой цивилизации Великой степи», — сказал Президент Казахстана К. Токаев, выступая на втором курултае в Туркестане.

У городища Сауран огромный потенциал для развития туризма.

Основой исторического наследия, кроме мавзолея Х. А. Ясави, стали памятники истории, археологии и архитектуры, расположенные как в самом городе, так и в его окрестностях. Среди них — городище Культобе, являющееся ядром средневекового Ясы. Именно этот памятник в 2018 году было решено превратить в самый большой и современный археологический парк в стране.

Под председательством акима Туркестанской области Д. Сатыбалды состоялось совещание, на котором обсуждались архитектурные проекты, реализуемые в Туркестане и области. Глава региона отметил, что строительство каждого объекта должно быть качественным, а его идея — актуальной. Фасады новых объектов должны быть в национальном стиле, а исторические и туристические объекты — единым целым.

В Туркестане в качестве продолжения археологического музея-парка под открытым небом «Городище Культобе» появятся объекты, позволяющие совершать путешествие в древность с помощью современных цифровых технологий. Этот интересный и важный проект сейчас обсуждается учеными и экспертами.

Работы по музеефикации городища Культобе — на особом контроле главы области.

Как уже было сказано, Культобе — это часть древнего города Ясы. Поскольку проект реализуется на особо охраняемой государством территории, археологические исследования вокруг мавзолея Х. А. Ясави, включенного в список Всемирного культурного наследия организации ЮНЕСКО, ведутся совместно с международным экспертным сообществом в области Всемирного наследия ЮНЕСКО и организации ИКОМОС. В восстановлении и научном исследовании Культобе принимают участие и местные ученые.

На территории городища обнаружены жилища ремесленников, предметы быта, торговые улицы, мастерские, внутренние дворы, элементы крепостных стен XII-XIX веков. Эти экспонаты будут установлены в экспозиции парка «Городище Культобе».

На совещании обсудили также вопросы строительства туристического объекта в районе Культобе — минаретов, которые возводились в период средневековья. Они будут расположены на территории строящегося центра ремесленников.

Городище Культобе должно стать самым большим и современным археологическим парком страны.

Реализация проекта по благоустройству территории музея-заповедника «Азрет Султан» и музеефикации городища Культобе началась в 2021 году, но идет с небольшим опозданием по срокам. Поэтому все находится на особом контроле главы области.

Ранее Д. Сатыбалды уже не раз посещал объект: «Это очень ответственная задача. Вы знаете, что мавзолей Ходжи Ахмета Ясави — историческое наследие, находящееся под охраной ЮНЕСКО. Строительство и благоустройство должны проводиться без негативного воздействия на исторические реликвии. Необходимо обеспечить постоянный контроль археологов и специалистов по музеефикации. Благоустройство должно идти качественно. Руководство компании-подрядчика принимает непосредственное участие в своевременном и качественном выполнении работ».

Аким области считает, что необходимо возродить ту среду, которая описана в письменных источниках, где говорится о Туркестане как о городе-саде.

«Пусть окрестности утопают в зелени и удивляют туристов», — предложил Д. Сатыбалды.

То, что открыли археологи, лишь часть огромного пласта затаившейся под землей истории. Поэтому международные эксперты и ученые в различных форматах продолжают обсуждать ключевые вопросы сохранения памятников истории и культуры, расположенных в буферной зоне мавзолея Х.А. Ясави. Кроме куполов над древней цитаделью Ясы, установлены также трансформатор, насосная станция, проведена дренажная система.

В окрестностях Туркестана тоже немало памятников, которые были бы интересны туристам.

Долгое время гиды-экскурсоводы рассказывали легенду, связанную со строительством мавзолея Х. А. Ясави. Она гласит, что по приказу Тимура в ряд вставали тысячи людей и передавали кирпичики из рук в руки из древнего Саурана, расположенного почти в 50 км от Туркестана. Таким образом было воздвигнуто огромное величественное здание ханаки.

Однако в 2018 году в нескольких километрах от Туркестана, на берегу реки Карачик, археологи обнаружили остатки печей для обжига кирпича. Причем размеры находок указывают на то, что кирпич здесь производился едва ли не в промышленных для средневековья масштабах. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что кирпич для мавзолея могли делать в непосредственной близости от места строительства. Об этой находке «ЮК» писал в материале «История берет верх над легендой».

Купола Культобе заказаны за рубежом и поддерживаются 27 опорами.

«Найденные печи — это уникальный древний памятник для окрестностей Туркестанского оазиса. Их мы обнаружили случайно, проезжая вдоль глубокого рва, давно выкопанного вокруг коровника. Заинтересовались необычно розовым цветом глины на обрывистом берегу реки Карачик, которая едва просматривается с автотрассы Западная Европа — Западный Китай. Каково же было наше удивление, когда мы увидели огромную печь. Подмытый весенними водами и обвалившийся массив глиняного берега обнажил арочный профиль топочной камеры. Северный угол печи обрушился по склону в речную воду. Но контур нижней части был хорошо узнаваем по прокаленным докрасна окружающим глиняным массам, расплавившимся внутренним граням кирпичной кладки арочных конструкций. С такими археологическими объектами приходилось сталкиваться на раскопках близлежащего Отрара и дальнего городища Жайик на реке Урал. Видели их уже расчищенными там же, на Урале, на городище Сарайчик и еще далее на Волге, в слоях города Сарай Бату», — рассказал тогда о находке года «ЮК» руководитель Туркестанской археологической экспедиции, к сожалению, ныне покойный Е. Смагулов.

Увы, но в 2019 году Е. Смагулову не удалось продолжить археологические исследования обнаруженного памятника. Не было средств. А потом не стало и самого ученого…

Лишь в этом году его последователи вновь смогли вернуться на берег реки Карачик. Работу, начатую в начале июня, провела археологическая экспедиция Института археологии и антропологии Казахского национального университета им. аль-Фараби под руководством профессора М. Елеуова. Исследования стали возможны благодаря гранту, полученному в рамках научного проекта по изучению древних и средневековых памятников на реке Карачик. В результате раскопок обнаружен средневековый двор, построенный из глины.

Для определения времени существования города Карачик-2 были заложены раскопы размером 3х1 метр и глубиной пять метров, а также получены материальные данные для определения возраста города. Возле моста через реку Карачик исследованы печи, о которых шла речь.

Артефакты, найденные во время раскопок, сейчас отправлены в лабораторию для определения времени их изготовления. Тогда станет понятно, какой век является источником. Стало известно, что этот объект был местом литья и обжига керамики. Научные названия таких мест — кумбыз, кумдан. Археологи говорят, что пока расчистили только одну печь. Но рядом находятся еще две или три.

Аким Туркестанской области Д. Сатыбалды посетил место раскопок, пообщался с историками и представителями сферы туризма.

«Эта ценная и интересная археологическая находка — доказательство существования в Карачике гончарного производства. Поэтому нужно открыть печи вдоль реки, взять территорию под охрану и в будущем превратить в туристическое место. Мы ждем поддержки», — сказал на встрече с акимом М. Елеуов.

Аким области дал поручение руководителю управления культуры и туризма А. Койлыбаеву изучить данный вопрос и дать соответствующее представление.

Керамические печи, найденные Е. Смагуловым, сегодня открыты его коллегами.

Превращение объекта в туристическую локацию — идея замечательная. Правда, ее реализация требует немалых средств. Это не только консервация археологического памятника, накрытие его навесом от дождя и снега, создание инфраструктуры, но и поиск еще одного важного решения.

Дело в том, что печи расположены на левом высоком берегу Карачика, вернее, их края нависают над водой. Река постоянно, особенно весной, подмывает берег, а это значит, что найденные археологами печи могут в один момент остаться без основания и обвалиться. Так что ученым есть над чем ломать голову.

Еще одна локация, способная привлечь туристов и рассказать о нашей истории, — городище Сауран. Его тоже посетил глава региона. Вместе с учеными и исследователями Д. Сатыбалды обсудил способы популяризации исторического значения средневекового городища, увеличения туристских потоков, возможность превращения его в духовный и туристический центр.

«Рядом с Туркестаном расположен уникальный исторический город. Сауран нужно включить в туристический маршрут и продвигать. В будущем визит-центре надо подробно рассказывать об этом городе и предоставлять туристам качественные материалы и экспонаты. Сюда же следует направлять туристов, посещающих мавзолей Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане.

Ответственным управлениям надо скоординировать работу, утвердить план мероприятий по повышению туристического потенциала Саурана. Необходимо содержать в порядке дороги и инфраструктуру», — сказал Д. Сатыбалды.

Историки и археологи отметили, что Сауран — один из наиболее хорошо сохранившихся исторических городов Центральной Азии.

Здесь была специальная система орошения. Места древних колодцев сохранились. Было предложено улучшить инфраструктуру и озеленить близлежащую территорию вокруг памятника.

Профессор М. Елеуов подчеркнул важность передачи исторического объекта бизнесу, превращения его в центр туризма. А ректор МКТУ им. Х. А. Ясави Ж. Темирбекова отметила, что Сауран — это большой город. По ее словам, чтобы Сауран стал туристическим объектом, должны быть приняты комплексные меры. А ученые будут продолжать исследовательскую работу. Прозвучали также предложения директора историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» М. Садыкбекова.

Еще один важный момент, который хотелось бы отметить: строительство поворота с автотрассы Западный Китай — Западная Европа на городище Сауран. Об его отсутствии «ЮК» пишет несколько лет подряд. Напомню, чтобы подъехать к памятнику из Туркестана, необходимо проехать по Кызылординской области туда и обратно 25 км.

Во время посещения городища главе области был представлен проект реконструкции участка автодороги с поворотами на Сауран.

«ЮК» связался с пресс-службой национального оператора по управлению автодорогами АО «КазАвтоЖол» для выяснения деталей реконструкции.

«Развороты на городище Сауран будут построены на 2 056 км автодороги М-32 Самара — Шымкент. Уже определена сумма строительства — 1 миллиард 779 миллионов тенге. Подрядчиком строительства выступает ТОО «Кыран». На 2024 год выделено 232 миллиона тенге. Строительство начнется в ближайшие дни», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.

 

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *