Сорокалетнее служение клятве Гиппократа

29 Июл 2019 12:41
Количество просмотров: 1234

В нынешнем году исполнилось 40 лет, как врач высшей категории, отличник здравоохранения РК Нурмахамат Жакай возвращает здоровье своим пациентам.

Дружная семья Н. Жакая.

Окончив Кентаускую среднюю школу №1 имени Алтынсарина, начал трудиться простым рабочим. Вскоре поступил в Семипалатинский медицинский институт. После его окончания в 1979 году Нурмахамата как молодого специалиста (хирурга) направили в Талды-Курганскую областную клиническую больницу.

В 1980 году, после смерти отца, получив открепительный талон облздрава, вернулся домой. В Кентау его приняли хирургом в поликлинику экскаваторного завода. В 1982 году в новой центральной городской больнице (ЦГБ) открылось межрайонное урологическое отделение на 60 коек, обслуживающее больных не только из Кентау и Туркестана, но и Сузакского района. Молодого специалиста после  переквалификации направили туда урологом.

Слева направо: секретарь Кентауского городского маслихата
К. Балабиев, Н. Жакай, аким Кентау Д. Махажанов.

За годы работы Нурмахамат Анарбаевич приобрел большой практический опыт, мастерски овладел всеми видами урологических операций, как плановых, так и экстренных. Прошел обучение на курсах повышения квалификации врачей в Казахстане и за рубежом, занимался преподавательской деятельностью в МКТУ, его не раз избирали делегатом на международные конференции. Он написал около 20 научных статей, которые были опубликованы в различных изданиях НИИ урологии (г. Алматы) и журнале «Вестник хирургии Казахстана».

Н. Жакай — единственный врач в городе, имеющий сертификат высшей категории на постоянный срок.

«У Нуреке легкая рука, он с успехом проводит различные урологические операции, вот почему многие больные хотят, чтобы оперировал именно он. Другое его замечательное качество — Нурмахамат Анарбаевич очень внимательно относится к оперированным больным. Переживает за каждого из них и очень радуется, когда они выздоравливают», — делится мнением Т. Сулейменов.

«У нас на юге такой менталитет, что проблемы мужского здоровья являются тайной за семью печатями. А вот во многих европейских странах мужчины любого возраста, не стесняясь, со своими сексуальными проблемами обращаются к докторам, консультируются с ними. А у нас? Заболевания половой сферы — одна из самых закрытых тем нашего общества. Как показывает статистика, в нашем регионе наблюдается рост числа мужчин, страдающих бесплодием. Однако лишь немногие представители сильного пола знают, что простата предстательной железы — предвестник этого. А если и знают, то зачастую весьма безразлично относятся к таким сигналам. Причина? Во-первых, многие мужчины в этом вопросе абсолютно безграмотны. Во-вторых, они стесняются идти на прием к врачу. И, как следствие, мужское бесплодие — одна из главных причин разводов, особенно среди молодых семейных пар. Поэтому в 2015 году, после выхода на пенсию, я открыл частный медицинский урологический центр «Арыстан», чтобы помочь населению в решении этого интимного вопроса», — говорит Н. Жакай.

За весьма короткое время урологическая клиника «Арыстан» стала очень популярной у жителей Кентау, Туркестана и Сузакского района, и от желающих получить высококвалифицированное лечение не было отбоя. Современное медицинское оборудование и эффективные препараты помогли многим больным справиться с различными расстройствами половой сферы. В «Арыстане» имеется дневной стационар, и потому пациенты спокойно, не торопясь, принимают рекомендованное лечение, отдыхают. Одним словом, здесь созданы все условия для качественного избавления от недугов. И потому добрая слава клиники и редкий профиль лечения (к слову, здесь лечатся и женщины) перешагнули границы нашей области. И это не просто слова…

Открываю журнал отзывов и предложений. Очень душевную запись о качестве лечения оставила жительница Талдыкоргана К. Дурекенова. Сердечную благодарность выразили жители Кызылординской области М. Калтаев и У. Кыдырбаев, приехавшие в Кентау специально на лечение. От всего сердца поблагодарили доктора жители Туркестана Т. Аимбетов, С. Жалибаев и К. Жуманов.

У Нуреке — активная жизненная позиция еще со школьной скамьи. Недаром он является почетным гражданином города Кентау. За плодотворную общественную деятельность Н. Жакай награжден Почетной грамотой Республики Казахстан, юбилейными медалями в честь 20-летия и 25-летия независимости Казахстана, «За добросовестный труд в ЮКО», «Батыр шапағаты» имени Б. Момыш-улы, медалью генерала С. Рахимова, юбилейной медалью в честь 60-летия города Кентау, нагрудным знаком «Патриот Кентау», российскими медалями «За многолетний труд в системе здравоохранения имени В. М. Бехтерева», «За многолетний добросовестный труд», «Медалью Гиппократа», «За заслуги в медицине», медалью «За оказание помощи больным» имени С. Боткина.

Эти заслуженные награды по праву украшают его грудь. Доктор Жакай пользуется большим авторитетом и уважением среди населения. В знак народного доверия его неоднократно избирали депутатом городского маслихата, народным заседателем городского суда. В течение многих лет Н. Жакай руководил городским ОО «Қазақ тілі».

С 2016 года Нурмахамат-ага входит в состав бюро общественного совета Кентау. На внеочередных выборах Президента 26 апреля 2015 года он был доверенным лицом кандидата в Президенты РК Н. Назарбаева. В нынешнем году на внеочередных выборах Главы государства был доверенным лицом кандидата в Президенты РК К. Токаева.

Сейчас Н. Жакай — избранный председатель Кентауского городского отделения ОФ «Тама Карабура». В далеком 1997 году, взяв отпуск за свой счет, Нуреке с товарищами из Кентау и Туркестана провели первый ас в честь знаменитого Карабуры в селе Созак Сузакского
района (где он похоронен), пригласив туда известного киноактера Асанали Ашимова. Другими словами, Н. Жакай — один из инициаторов поминального аса, который нынче проводится ежегодно.

«Благодаря настойчивости и упорству Нурмахамат-ага одна из улиц Кентау будет носить имя Карабуры», — говорит председатель молодежного крыла ОФ «Тама Карабура» Н. Арыстанбеков.

ЧП в Арыси не оставило равнодушным семью Жакай: аксакал и его сыновья Абай и Аблай от имени Кентауского ОФ «Тама Карабура» внесли несколько десятков тысяч тенге в фонд помощи пострадавшим.

Нурмахамат Анарбаевич — один из тех, кто предан своей профессии и общественным делам. Вот уже сорок лет, как он остается верен клятве Гиппократа. У него прекрасная, понимающая с полуслова супруга Кымбат и трое взрослых сыновей. Один из них, Арман, живет в Турции и работает в международной организации ТЮРКСОЙ. Гордость аксакала — его внуки. Крепкий семейный тыл помогает Н. Жакаю осуществлять самые смелые планы. Хочется пожелать нашему герою дальнейших успехов во всех его благородных делах.

М. Хожамуратов,
г. Кентау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *