Сорванный детский отдых: чья вина?

26 Июн 2023 11:00
Количество просмотров: 1213

Не заладился летний отдых у шардаринских школьников из малообеспеченных семей, которые провели первый сезон в лагерях «Арман» и «Арман — 1» в одном из живописных ущелий Тюлькубасского района. Сначала дети, а потом и родители пожаловались на условия и питание.

«Весь ужас начался уже на третью ночь пребывания у нас детей. Причем ад устроили сами родители. Приехавшие среди ночи, они начали высказывать претензии, что их детей
заставляют заправлять кровати и делать зарядку», — рассказали корреспонденту «ЮК» вожатые, воспитатели и руководитель детского учреждения К. Динаева.

Все эпизоды конфликта, и ночные, и дневные, были зафиксированы сотрудниками детского лагеря на видео.

По словам педагогов, родительницы требовали среди ночи, чтобы их пропустили на территорию лагеря. Когда им в этом было отказано, они штурмом начали ломать ворота.

По понятным причинам, среди ночи никого из детей не стали отдавать. А днем, когда дети узнали, что их собираются забирать домой, стали плакать. За что были избиты самими же родителями на глазах у всего честного народа.

«Наши лагеря «Арман» и «Арман — 1» находятся в 50 метрах друг от друга. И когда мы смогли утихомирить родительниц, они пришли в себя, некоторые даже извинились и признали неправоту. Но тут же прошли ко второму лагерю и начали снова скандалить», — рассказали педагоги.

«То, что родительницы кричали, что их детей кормят сухим хлебом, — абсолютная неправда. Сухой хлеб — это сухари, которые предусмотрены требованиями. Еще один момент, о котором сказали родители, что волосы девочкам обрабатывали лекарством для травли тараканов. Да, мы обрабатывали волосы детей при поступлении к нам, но средствами против педикулеза», — продолжила рассказ директор лагеря.
Причем родительницы не стеснялись в попытках упрекнуть медперсонал лагеря в том, что их детей избавили от вшей.

Территория лагерей благоустроена, приведена в полный порядок. В комнатах достаточно светло. Все окна большие и застекленные. С занавесками. Насчет кроватей в тех же требованиях сказано, что «спальные помещения оборудуются одно- или двухъярусными кроватями с ограждаемым твердым ложем, прикроватными тумбочками, шкафами для одежды».

Причем двухъярусные кровати здесь только в комнатах детей старшего возраста. У малышей они стандартные одноярусные.

Корреспондента «ЮК» ознакомили с помещениями и оборудованием. Все содержится в чистоте. Текущая уборка помещений проводится ежедневно влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств с последующим проветриванием.

Но все же после жалоб родителей, а вернее, сюжета, вышедшего на экраны ТВ, в детском лагере провели проверку.

Первой в лагеря приехала и. о. руководителя отдела развития человеческого потенциала Шардаринского района А. Кадырбекова.

«В течение трех дней я наблюдала за детьми и общалась с ними. Состояние отдыхающих нормальное. Обращение педагогов к ребятам тоже без замечаний. Питание хорошее. Да, дети спят на двухъярусных кроватях, постельное белье старенькое, и, конечно, лагеря требуют капитального ремонта», — рассказала корреспонденту «ЮК» А. Кадырбекова.

Здесь хочется сделать ремарку и пояснить, что в Туркестанской области за более чем 30 лет не построено ни одного детского лагеря. А большинство прежних приватизировано и превращено в зоны отдыха, зачастую элитные.

Оставшиеся же детские лагеря ежегодно ремонтируются силами директоров: где-то с привлечением спонсоров, а где-то и за свой счет. Государство не выделяет средств на содержание детских летних оздоровительных лагерей.

Чуть позже в детские лагеря прибыли комиссии управления человеческого потенциала Туркестанской области и Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения РК. В составе проверяющих были психолог, уполномоченный по правам ребенка Туркестанской области Г. Вероцкая и недавно назначенная детский омбудсмен Казахстана Д. Закиева.

Что же произошло на самом деле?

Корреспондент «ЮК» выяснил, что открытый конкурс для отдыха детей Шардаринского района из малообеспеченных семей проводился дважды, но не состоялся по причине отсутствия желающих принять детей на отдых.

Таким образом, два лагеря, возглавляемые К. Динаевой, согласно закону, фактически вынужденно стали победителями конкурса из одного источника.

«Мы уже привыкли к тому, что принимаем детей из малообеспеченных семей практически бесплатно. Государство за одного ребенка в сутки платит 2900 тенге. Привыкли и к тому, что родители на эту сумму требуют питание и отдых, как в Дубае. Но, по моему мнению, что-то произошло в самой Шардаре, сложилось впечатление, что акция по срыву летнего отдыха спланирована», — сказала Клара Умаровна.

В прошлом году в отделе развития человеческого потенциала Шардаринского района случился скандал. Антикор арестовал, а позже суд вынес приговор руководителю отдела А. Бердалиевой за получение незаконного вознаграждения в размере 1,5 млн. тенге.

Шардаринцы, знающие досконально внутреннюю кухню, рассказали корреспонденту «ЮК», что и. о. главного педагога района А. Кадырбекова — принципиальный, честный человек и профессионал своего дела. И, по всей вероятности, по словам источников, весь сыр-бор разгорелся именно вокруг имени Анафии, зацепив по ходу и педагогов, и руководство лагерей «Арман». А все ради того, чтобы обвинить исполняющую обязанности в развале и срыве летнего отдыха детей из малообеспеченных семей и таким образом убрать с дороги принципиального профессионала.

Как бы там ни было, в первую очередь пострадали дети. В начале смены в лагеря «Арман» и «Арман — 1» заехали 600 юных шардаринцев. Из-за скандала, учиненного взрослыми, их осталось 170.

При проверяющих с 10 по 13 июня нескольких ребят увезли родители. Причем, как пояснила А. Кадырбекова, насильно. Дети не хотели уезжать. К тому же инцидент сократил смену на один день.

Благодаря объективности выводов проверяющих, лагеря, которые возглавляет Клара Умаровна Динаева, продолжают работать. Впереди еще несколько смен.

Надеюсь, радостных, веселых и позитивных!

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *