Совесть предпринимателей и бдительность покупателей

20 Окт 2017 11:49
Количество просмотров: 656

 На днях все казахстанские информагентства облетела новость о том, что приказом министра здравоохранения РК  Е. Биртанова на казахстанских рынках запретили торговать пирожками, грибами и домашними консервированными соленьями-вареньями. Признаться, «новость» несколько удивила: а разве до этого разрешалось? За комментариями «ЮК» обратился в департамент охраны общественного здоровья ЮКО, где нам и рассказали о том, кто сегодня отвечает за санитарную безопасность на базарах и рынках.

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией, по словам главного специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Г. Есимовой, Министерство здравоохранения издало еще в мае. В них указано, что на объектах, расположенных в жилых зданиях, не допускается оборудовать холодильные камеры и грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Для торговли мясом на объекте предусматривается разрубочная с установкой в ней моечной раковины. На продовольственных рынках не допускается реализация домашних животных и птиц в живом виде, консервированной и кулинарной продукции домашнего изготовления, свежих и переработанных в бытовых условиях грибов. А при продаже овощей, фруктов и бахчевых не допустимо их соприкосновение с землей.

— Одним словом, в этих правилах нет нововведений, — говорит Галия Ахметовна. — Просто сейчас в министерстве занялись своеобразной ревизией приказов и правил для облегчения условий работы предпринимателей, уменьшения проверок. Теперь продовольственные рынки относятся к объектам с незначительной степенью риска. Это значит, что плановые проверки там больше не будут проводиться. А внеплановые — только по конкретной жалобе.

— Забота о предпринимателях, это, безусловно, хорошо, но кто побеспокоится о потребителях? Несмотря на действие упомянутых правил, фактически у нас их нарушают повсеместно. Чего только стоит продажа самсы, пирожков и прочей снеди, которые готовят тут же на улице?!

— Потребители сами должны о себе беспокоиться. Не покупать еду сомнительного качества на улице, если не хотят отравлений. Это ж азбучная истина! Не будет спроса, не будет и предложения. А пока эти нарушители сангигправил — в компетенции полиции. У участковых для этого все полномочия в отличие от нас. Что же касается рынков, то и здесь мы взываем к совести предпринимателей — владельцев рынков — и бдительности потребителей. Столкнулись с нарушением — сфотографируйте, зафиксируйте, напишите жалобу нам, и мы разберемся с этим. Требуйте у продавцов сертификаты соответствия на продукцию — они должны тут же их предъявить. Общими усилиями мы должны навести порядок в этой сфере. Шымкенту нужна цивилизованная торговля, и давно пора приучить к ней наших торговцев.

А. Масалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *