Спасите наши реки!

19 Окт 2018 16:17
Количество просмотров: 2018

В Туркестанской области незаконная добыча гравия и песка становится причиной плачевного состояния рек. В некоторых местах глубина проседания дна достигает 15 метров.

Лето 2016 года.

 Природоохранный некоммерческий фонд «Эко «Око» отправляется в двухдневную экспедицию мониторить состояние ихтиофауны рек в рамках проекта возрождения популяции туркестанского усача.

Сотрудники фонда «проныряли» под водой весь маршрут от слияния Боралдая с Арысью и до слияния с Кошкаратой. Как это ни прискорбно, но увидеть довелось всего несколько неполовозрелых особей, а вот маточного поголовья нет. Главной причиной, которая влияет на столь безрадостный исход жизни этой рыбы, руководитель фонда К. Подушкин считает недропользование.

«Так совпало по срокам, что массово и катастрофически стало уменьшаться поголовье лет семь назад. Именно тогда началась масштабная стройка автобана Западная Европа – Западный Китай и появилась потребность в большом количестве гравия, в связи с чем было разрешено строительство карьеров в руслах рек Бадам (там пять-шесть промышленных карьеров находится) и Боралдай, — рассказал К. Подушкин. — Мы были на Боралдайском карьере и наблюдали такую картину: примерно на протяжении километра река полностью перерыта. И мало того что при добыче гравия не соблюдается природоохранная зона, так они еще и черпают его прямо из русла, хотя можно брать рядом на берегу. Но там его дольше промывать. В последнее время темпы, правда, несколько снизились в связи с окончанием строительства», — констатирует специалист.

 Апрель 2018 года.

 На странице в Facebook этот же фонд публикует пост, в котором говорится: «Карьер, работающий с грубейшими нарушениями на реке Боралдай, — основная причина экологической катастрофы местной ихтиофауны и нарушения водоносных слоев в селе Коктобе — ухода воды из колодцев местных жителей. И виновник кардинального уменьшения и так отнесенной к исчезающим видам популяции усача туркестанского».

До весны этого года карьеристы отрицали, что меняют русло реки и разрушают дно.

В этом году активистам фонда «Эко «Око» удалось заснять на видео весь беспредел в карьере, принадлежащем одной из частных фирм. В том же месяце было составлено соответствующее письмо в прокуратуру и департамент экологии, подкрепленное видео и свидетельствами жителей Коктобе. Ответ пришел лишь в октябре. В нем сказано, что департамент экологии назначил проверку предприятия. Однако руководство фирмы не допустило государственных экологических инспекторов на территорию карьера и воспрепятствовало проверке. Был составлен соответствующий протокол, а дело передано в административный суд, который вынес решение о взыскании штрафа. Но на основании апелляции позже это решение было отменено. В настоящее время департамент экологии готовит материалы о подаче кассационной жалобы.

В Шымкенте прошло очередное заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, где в числе прочих поднимался и вопрос незаконной добычи песчано-гравийной смеси.

Как стало известно, в результате незаконной добычи происходит проседание берега, что приводит к аварийному состоянию гидротехнических сооружений и мостов. К слову, два моста уже рухнули.

На сегодня в Туркестанской области подписано 130 контрактов с недропользователями, а в Шымкенте — 38. Разработки песчано-гравийной смеси (ПГС) ведутся на реках Аксу, Сайрамсу, Арысь и Бадам. Больше всего карьеров расположено на реках Аксу и Бадам.

«Из 20 разрабатывающих песчано-гравийную смесь в водоохранной полосе реки Сайрамсу на территории бывшего Сайрамского района расположен только один карьер, принадлежащий компании ТОО «Наурыз-25», — рассказывает М. Садыков, начальник отдела недропользования управления природных ресурсов Шымкента. – Деятельность этого ТОО сейчас приостановлена, так как экологи не выдали разрешения. Теперь ставится вопрос касательно отзыва контракта. Но при отзыве контракта возникает юридическая проблема. Когда предприниматель брал контракт, соответствующие органы выдали разрешение на открытие данного карьера. И это разрешение имеется на руках у предпринимателя. Так что, даже если мы отзовем контракт, предприниматель подаст на нас в суд и выиграет дело, потому что у него есть разрешение и все документы в порядке. А сейчас вдруг стали говорить, что он незаконно добывает. Закон обратной силы не имеет».

Стоит отметить, что разрешение на добычу по контракту выдается сроком на 25 лет. Остановить работу карьера можно только благодаря тому, что разрешение экологов выдается на меньший срок — 10 лет.

Дело в том, что, когда с предпринимателями подписывали контракты, такого понятия, как «водоохранная зона», не было. Зона была обозначена позже и составляет 35 метров от берега реки.

«Основная часть предприятий вышли с водоохранной зоны. Но еще шестнадцать до сих пор ведут добычу в водоохранной полосе. Этим предприятиям выдали уведомление, но они, ссылаясь на имеющееся разрешение, не прекращают свою деятельность. И сейчас готовятся дела для передачи в суд», — говорит М. Садыков.

Есть и обратная сторона медали — черные копатели. С ними бороться сложнее. А между тем пятьдесят процентов ПГС, которые продаются в области, добыты варварским, незаконным способом. Больше всего черных копателей в Арыси, Сарыагашском, Сайрамском и Ордабасинском районах.

По словам М. Садыкова, чтобы применить какие-либо санкции, ущерб должен составить 1000 МРП. Однако при поимке нарушителей, вес определяется лишь визуально. Какие тут меры примешь? Но все же есть подвижки.

«Появилась возможность изменить документное соглашение по контракту. Мы включим в обязанность недропользователей установку весов и отпуск готовой продукции только по накладным документам, — говорит М. Садыков. — Это поможет контролировать вес. В законе о недропользовании написано, что контракт отзывается, если имеется два и более нарушений. Отчеты недропользователи сдают вовремя, налоги платят, заработную плату выдают. А если нет весов и накладной, то это уже два нарушения, и можно отозвать контракт. Кроме того, груженые большегрузы портят дорожное полотно. Сейчас шымкентское городское управление транспорта разрабатывает дорожную карту, определяя места для их заездов».

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области А. Алпамышев на заседании Арало-Сырдарьинского совета сказал, что в этом году специалистами управления было проведено 27 рейдов. В 15 случаях были выявлены нарушения, на штрафную стоянку отвезли 27 единиц специальной техники. Благодаря проделанной работе сотрудники ДВД возбудили 39 уголовных дел. Кроме того, по данным ДВД Туркестанской области, за 8 месяцев 2018 года по 13 фактам незаконного недропользования были наложены штрафы более чем на 1,5 млн. тенге и выписаны предписания на взыскание с них около миллиона тенге за ущерб, нанесенный окружающей среде. Сотрудниками правоохранительных органов был зарегистрирован факт передачи земельного участка вдоль реки Бадам частной компании для ловли рыбы. А предприниматель занялся незаконной добычей и продажей ПГС, чем нанес ущерб окружающей среде, который соответствующими органами был оценен в 10 млн. тенге. Сейчас этим делом занимаются специалисты РОВД Толебийского района.

Остается уповать на то, что принимаемые меры будут действенными. В погоне за наживой черные копатели не думают о том, какой урон наносят своими действиями окружающей среде. В том числе и нам с вами.

Сокращение популяции туркестанского усача, о чем писалось выше, не единственный урон природе, где все взаимосвязано.

Все реки области впадают в Арысь. Лимит поливной воды в Туркестанской области составляет 5,5 млрд. кубических метров в год, а питьевой – 100 млн. При этом 50 процентов питьевой воды и на орошение приходится на Арысь.

Учитывая тот факт, что на реке ведется незаконная добыча ПГС и дно уже опустилось на значительную глубину, можно смело говорить о надвигающейся угрозе. Уже сегодня вода не может подняться до поливных каналов, которые приходится регулярно углублять. Поля же остаются наверху.

Более того, черные копатели, добывают ПГС внизу русла реки, поступающая сверху вода течет под уклоном быстрее, размывая каменистое дно, добирается до суглинка и уходит под землю.

Напомним, что река Арысь является притоком Сырдарьи, которая питает не один регион, впадает в Аральское море и является трансграничной рекой.

СПРАВКА «ЮК»
 Выступая 26 августа на саммите глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала, Глава Казахстана Н. Назарбаев сказал: «В результате реализации крупномасштабного проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении реки Сырдарьи. Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке в 42 метра, наблюдается снижение солености воды, восстанавливается кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья».

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Спасите наши реки!

  1. Сайрам ауданы Ақбұлақ ауылдық округі, Аққала ауылдық округі маңында Ақсу өзені бойында су қорғау аумағында орналасқан карьерлердің зиянын неге көрсетпейсіздер. Осылай тасты Ақсу өзенінен өндіре берсе Аққалада орналасқан дамба (плотина) қирап қалады ғой, сонда бүкіл Манкент ауыл аумағы сусыз қалмай ма?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *