Спасители мира

21 мая 2022 00:36
Количество просмотров: 1310

По статистике, четыре из пяти растений, которые человечество научилось выращивать, опыляются только пчелами. При этом производство третьей части всех продуктов питания, потребляемых людьми, так или иначе связано с жизнедеятельностью этих летающих насекомых.

Чтобы обозначить важность роли пчел в жизни человека, было решено учредить специальную дату в календаре.20 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

Этому предшествовало: принятие Конвенции о биологическом разнообразии, работа Продовольственной и сельхозорганизации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства.

Именно этот день выбрали в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности Антоне Янше (Anton Janša), которого считают одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года. Значительно пре-успев в пчеловодстве, он даже написал пособие, изданное в 1771 году на немецком языке.

В Словении к первой дате празднования Всемирного дня пчел, отмеченного 20 мая 2018 года, была выпущена памятная монета достоинством два евро.

В прошлом они считались не просто символом возрождения природы, но и буквально созданиями божественного происхождения. Согласно поверьям древних египтян, первые пчелы и вовсе возникли из слез, которые проронил на землю бог солнца Ра в момент сотворения мира.

Сначала были пчелы

В искусстве Древней Индии в виде этих насекомых изображали богов. Так, Вишну олицетворяла пчела, сидящая на лотосе, а Шиву символизировала пчела, нависающая над треугольником.

Особое отношение к желто-полосатым сборщикам нектара было у христиан. Согласно традициям христианской иконографии пчелиные мед и жало символизировали, с одной стороны, всепрощение и милосердие, а с другой, справедливое возмездие — качества, которые отождествлялись с Христом.

Древние греки были уверены, что боги на Олимпе вкушают «сладостный нектар», что их владыку Зевса в младенчестве вскармливали медом Мелисса, дочь критского царя Мелиссия, а богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, часто изображали пчелой. На некоторых древнейших монетах мира, которые были сделаны в Древней Греции, была изображена пчела. Древнегреческие легенды утверждали, что разводить пчел людей научил Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены.

Гораздо позднее пчела стала появляться на гербах влиятельных аристократических семей. Нередко ее изображение можно было встретить в элементах декора. Золотые пчелы, например, украшали знаменитый имперский плащ Наполеона, символизируя бессмертие и политическую стабильность французского лидера.

В древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов (восковых построек пчел из шестигранных ячеек) мед стекал по камням вниз, поэтому эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мед».

Пчелиный переполох

С древних времен пчел окружал ореол таинственности.

Однако даже сейчас, в век науки и техники, когда человек узнал о жизни этих насекомых если не все, то очень многое, люди продолжают верить в мифы, которые сложились вокруг этих полосатых помощников.

Зимняя спячка

Пчелы в отличие от других насекомых в спячку не впадают. Еще осенью пчелы начинают сужать леток (выход из улья) и заклеивают прополисом все щели в стенках улья. С наступлением холодов метаболизм насекомых замедляется, а как только температура в улье снижается до 6-8°С, насекомые начинают сбиваться в клубок. Не переставая трепетать крылышками и прижимаясь как можно теснее друг к другу, пчелы согревают пчеломатку и друг друга.

В зависимости от температуры воздуха клубок растет или уменьшается, при этом пчелы постоянно меняются местами, пропуская в теплый центр особей, которые успели замерзнуть с краю.

 

Жалко у пчелки

Пчелиное жало, по сути, является модифицированным яйцекладущим аппаратом. Это значит, что самцы жалить не могут по определению. При этом у подавляющего большинства видов пчел жало редуцировано и не может быть использовано для нападения. К слову, уникальная форма жала медоносных пчел позволяет им заметно выделяться на фоне других жалящих насекомых. Если осы и шершни могут ужалить несколько раз, то пчела своему обидчику может дать отпор лишь однажды. Искривление у основания жала не дает вытащить его из кожи. Оно застревает в тканях кожи и буквально вырывается из брюшка насекомого, приводя к его гибели.

Усердные работники

Трутни — самцы медоносных пчел — не работают вообще, потому что у них нет соответствующих органов. Однако «бездельниками» в многочисленном пчелином семействе являются не только они. Самки одиноких пчел, например, ударно трудятся лишь пару недель в году. Существуют даже так называемые социально паразитические пчелы, которые вторгаются в гнезда социальных пчел и заменяют собой королеву, используя дочерей «свергнутого монарха» в качестве рабынь для воспитания собственного потомства.

Если вас укусила пчела

Чем теплее становится за окном, тем все больше на улице появляется жужжащих желто-черных насекомых. Пчелы больно кусаются, поэтому многие люди стараются их избегать. В большинстве случаев их укус не опасен для человека. Однако иногда в организме может развиться ответная реакция в виде анафилактического шока.

Чтобы предотвратить последствия, помощь должна быть оказана как можно раньше. Последовательность действий следующая:

√ Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться еще немного яда, который попадет в ранку и ухудшит состояние.

√ К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, можно использовать воду с солью.

√ Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

√ Обеспечить человека обильным питьем.

√ Дать любой антигистаминный препарат.

√ В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции срочно вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу.

Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых. Кстати, антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед их применением.

Удиви меня, пчела!

Пчелы — под этим названием скрывается более 21 000 видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, особь достигала 4 см. Но не только это скрывают полосатые обитатели ульев.

У пчелы пять глаз, но красный цвет она не различает

На голове пчелы расположены два типа глаз: три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных.

Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного они не воспринимают.

Жужжат по настроению

Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния. По характеру звука можно определить: пчелы голодают или мерзнут, собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.

Специальная наука

Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует более 30 пород медоносных пчел.

Свои болезни

Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные, например, израильский вирус острого паралича, а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом. Считается, что именно различные болезни становятся причиной синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются.

 

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Марина Кутузова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *