Специалистов нам не хватает

27 Ноя 2019 11:38
Количество просмотров: 301

Этого молодого человека порекомендовала кандидат биологических наук  Г. Джамалова.

— Он был моим лучшим студентом, ему есть что вам рассказать, — сказала она о Х. Алипашаеве.

Через несколько дней мы с ним встретились. С виду обычный молодой человек, скромный, вежливый.

— Я родом из села Мартобе. Сказать, что с детства хотел заниматься сельским хозяйством, будет не совсем верно, — начал Халид свой рассказ.

— Профессию выбрал по совету дяди, который говорил, что, только работая на земле, можно получить истинное удовлетворение. Постичь эту мудрость мне удалось, когда стал студентом агрономического факультета ЮКГУ. После первого курса на протяжении трех лет нас обучали по дуальному методу. Если теоретические знания получал в стенах университета, то практические навыки приобретал, будучи ассистентом агронома в теплицах ТОО «Казагропром», где работали специалисты из Голландии.

Общаясь с ними, молодой человек понял, что без знания английского языка профессиональный рост невозможен. На очередных летних каникулах он поехал на месячные курсы английского языка в Малайзию.

— Почему именно туда? Просто там учатся носители языка, и живое общение с ними дает большие возможности. По окончании курсов я мог сносно говорить на английском языке, — сказал Х. Алипашаев. — Закреплять знания поехал на следующий год в Дубаи. Скажу откровенно, сегодня во многих крупных компаниях работают зарубежные специалисты. Наших же в них — единицы. Например, с моего курса только двое ребят пошли работать по специальности. Ведь многие идут в вуз не ради знаний, а просто за дипломами, и учатся при этом по государственному гранту. А ведь сегодня на селе не хватает специалистов.

После защиты диплома Халид продолжил работать в ТОО «Казагропром», но уже главным агрономом.

— Зарплата была маленькой, но я понимал, что работа на земле по любимой специальности позволит мне вырасти профессионально. В этом году меня пригласили на собеседование представители голландской компании ENZA ZADEN. Прошел тестирование и установленный испытательный срок, участвовал в различных тренингах, и везде мне помогало знание английского языка, — сказал Х. Алипашаев. — Сегодня я являюсь официальным представителем этой компании с мировым именем, занимающейся производством и селекцией гибридов семян овощных культур. Наверняка каждый житель нашей области уже пробовал томаты, огурцы, болгарский перец и многое другое, выращенное из гибридов семян, произведенных компанией ENZA ZADEN.

По моей просьбе Х. Алипашаев организовал экскурсию в теплицу ТОО «Казагропром». Все процессы — от капельного орошения, соблюдения температурного режима до контроля за уровнем влажности почвы — управляются и отслеживаются компьютером с помощью специальной программы создания тепличного микроклимата. Рассказывая о работе парника, Халид отметил, что вся продукция, выращенная здесь, является экологически чистой.

— По соседству с этим хозяйством расположились теплицы других фирм, — сказал в конце встречи Х. Алипашаев. — В них сейчас работают иностранные специалисты. Я — патриот своей страны.Хочется верить, что придет время, когда и наши специалисты будут так же востребованы.

Берик Монтаев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *