Среди неполных семей лидируют материнские

24 Авг 2022 16:54
Количество просмотров: 668

На 1 августа 2022 года около 30 тысяч малообеспеченных семей получили адресную социальную помощь

Семья — ячейка общества, главный институт воспитания ребенка. И поэтому государственная социальная политика в стране направлена на стимулирование рождаемости.

Сейчас в институте семьи происходит серьезная трансформация. Анализ демографической статистики показывает, что в Туркестанской области за 6 месяцев текущего года коэффициент брачности на 1000 человек составил 5,77 и соответствует республиканскому показателю. При этом коэффициент разводов за этот период составил в области 0,3, что значительно меньше республиканского (0,94). За 1,5 года фактическое количество разводов в области составило более 1000, а количество неполных семей еще больше.

Распад семьи — серьезная проблема современного общества. Реалии показывают, что жизнь и условия воспитания ребенка в неполной семье существенно отличаются от тех, когда он живет с родителями.

Помимо материальных трудностей, одинокие матери не в состоянии одновременно реализовывать материнскую и отцовскую позиции. Такие условия жизни влияют на личностное развитие ребенка. Неполные семьи образуются по нескольким причинам: рождение ребенка вне брака, смерть одного из родителей, расторжение брака, раздельное проживание родителей.

Материнские семьи лидируют среди неполных семей, которые составляют уязвимую группу с точки зрения бедности. Государственная социальная политика нацелена на поддержку этой категории семей. До 1996 года для неполных семей были предусмотрены специальные пособия, которые были отменены из-за роста разводов с целью получения денежных средств, что создало угрозу будущему наших детей.

Взамен была внедрена государственная адресная социальная помощь всем малообеспеченным гражданам с доходами ниже 40% от прожиточного минимума.

Сегодня государственная адресная социальная помощь оказывается тем семьям, в которых среднедушевой совокупный доход составляет менее величины черты бедности, или 70% от прожиточного минимума.

На 1 августа 2022 года около 30 тысяч малообеспеченных семей получили адресную социальную помощь, из них многодетные семьи составляют 14,3 тысячи, или 48%, а неполные семьи — 3,7 тысячи, или 12%.

Анализ неполных семей показывает, что более 57% — это разведенные, около 36% — одинокие матери, родившие детей вне брака, и только 7% семей являются неполными в результате смерти одного из родителей.

Из числа разведенных семей чуть более половины получают алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Обязательными условиями для получения адресной социальной помощи являются следующие требования:
— трудоспособные члены семьи должны участвовать в мерах содействия занятости, за исключением матерей, занятых уходом за детьми до 3-летнего возраста;
— необходимо решение суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в случае раздельного проживания родителей.

Эти требования предусмотрены для искоренения иждивенческого настроя. Несмотря на это, до сих пор имеют место факты фиктивного развода, фиктивного оформления медиативного соглашения о взыскании алиментов, чтобы урвать у государства дармовые деньги.
Так, например, семья Н. оформила соглашение через медиацию о выплате алиментов на четверых детей в сумме 10 тыс. тенге в месяц, что противоречит законодательству и вызывает сомнение в достоверности этого документа.

Другая семья оформила такое же соглашение о взыскании алиментов без самого ответчика, который в это время находился за пределами страны.

Зачастую женщины рожают детей без оформления брака, что подтверждается наличием среди получателей социальных выплат матерей-одиночек, имеющих пять и более детей. При этом они не понимают, что в случае ссоры с сожителем или несчастного случая их дети останутся без содержания и будут лишены наследства.

Согласно Кодексу РК от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно: на одного ребенка — в размере одной четверти, на двух — одной трети, на трех и более — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Кодексом также предусмотрено взыскание алиментов по соглашению сторон, оформленное медиатором, которым зачастую пользуются лжеразведенные. Так как отдельными медиаторами оформляется сумма алиментов, с учетом которой доход семьи не превысит черту бедности. Хотя в Кодексе указано, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить их в судебном порядке.

Такие медиаторы не задумываются, что, идя на поводу у заявителей, они ущемляют права детей, предусмотренные пунктом 1 статьи 66 Кодекса «Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи», а также содействуют невыполнению или ненадлежащему выполнению родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию ребенка.

А граждане, идущие на такой шаг, должны помнить, что, незаконно получив социальную помощь, они таким образом могут оставить без помощи другую семью, которая в ней реально нуждается, так как государственный бюджет не безграничен.

Говоря о проблемах семей, важно обращать внимание на пропаганду семейных ценностей, чтобы семья, ее сохранение были приоритетами в нашем обществе. Родительский дом для ребенка — первая, главная и ничем не заменимая школа жизни. Процесс социализации ребенка и его будущее зависят от опыта, который он получил в семье, наблюдая за родителями. Именно семья оказывает решающее влияние на развитие личности, закладывает фундамент человеческих качеств. И чтобы он был прочным, семья должна быть благополучной.

А. Темирбаева,
руководитель управления
координации занятости
и социальных программ
Туркестанской области

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *