Среди скал

4 Окт 2017 17:57
Количество просмотров: 1820

 Среди скал более полувека назад проектировщики нашли природную чашу, которая подошла под строительство Тогузского водохранилища. Сейчас идет реконструкция сооружения с отводящим каналом стоимостью более 272 миллионов тенге. Генеральным подрядчиком выступает Южно-Казахстанский филиал РГП «Казводхоз».

— Тогузское водохранилище объемом 4,6 миллиона кубометров имеет специальное назначение. Его появление связано с фосфорным заводом. По технологии фосфор должен находиться в воде, иначе при соприкосновении с воздухом неизбежно возгорание. Ремонт такого масштаба первый с 1964 года, когда объект был сдан в эксплуатацию, — говорит начальник строительства А. Омаров.

А. Омаров: «Ремонт такого масштаба — первый с 1964 года».

Несмотря на плановый ремонт, река Тогуз, небольшая и небыстрая, сформированная из горных родников, главная накопительница чаши, продолжает течь по опустошенному дну водохранилища, разрезая его на две неравные части. Остальная площадь высушена для ремонта сооружения. Она под жарким солнцем привела к появлению такыра — почти семиметровые наносы растрескались и напоминают безжизненную степь.

Работа экскаватора — зрелище не для слабонервных.

Проектировщик реконструкции инженер А. Сансызбаев говорит о сложности ремонта объекта, которая заключается в том, что приходится полностью менять запорно-регулирующую арматуру. Работа эта не скорая — начали ее еще в прошлом году, завершат в этом, для чего привлечен двухтонный экскаватор. Как Е. Медетов и Ш. Жантураев на нем работают, зрелище не для женщин, далеких от техники такого рода. Почти на краю чаши укреплен экскаватор, с его стрелы снят ковш, прикреплен отбойник, который опускается на несколько метров вниз, долбит старую арматуру отходящего канала. Ох, не свалиться бы вниз!

А. Медетов и Ш. Жантураев.

Шакир смеется над моим страхом:

— На Кашагане я работал на 80-тонном экскаваторе. Рассчитываем, как укреплять технику, чтобы можно было работать, ничего не опасаясь. Этому учился в колледже, Еркин — в СПТУ.

В. Байзаков.

В. Байзаков, начальник участка, говорит о том, что специалистов такого уровня, как Шакир и Еркин, найти сложно, поэтому им хорошо платят. И за дело. Инженер-гидротехник, Валихан знает, что говорит. В его долгой биографии было много водохранилищ, и более объемных, чем Тогузское.

Реконструкцию Тогузского водохранилища завершат уже в этом году, а головного водозаборного сооружения водохранилища Сасыкбулак с плотиной на реке Жанакорганозек в Туркестане уже выполнили. Оба объекта включены в проект восстановления аварийных водохранилищ и гидротехнических сооружений.

Реконструкция головного водозаборного сооружения водохранилища Сасыкбулак с плотиной уже завершена.

Есть и второй проект, связанный с капитальным ремонтом и восстановлением особо аварийных участков межхозяйственных каналов и гидромелиоративных сооружений, которые находятся в Сарыагашском, и Толебийском районах.

Водохранилища — не простые гидротехнические сооружения, даже если их емкости небольшие, они всегда затратные, но важно, чтобы ремонтом занимались люди компетентные. На реконструкции Тогузского водохранилища работают те, у кого это не первый опыт.

Л. Ковалева
ФОТО АВТОРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *