Средневековое городище Культобе превратили в свалку

3 Авг 2021 16:27
Количество просмотров: 445

Большинство туристов, приезжающих в Туркестан в мавзолей Х. А. Ясави, не включают в свой маршрут раскопы городища Культобе. И этому есть несколько причин.

Во-первых, археологический парк здесь пока не обустроен, и поэтому без гида там делать нечего.

А во-вторых, потому что буквально в 100 метрах от мавзолея с юго-западной стороны «красуется» самая настоящая свалка. Причем не стихийная.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Бахытжан Нурханов.

Как пояснил Бахытжан Умирханович, в 2019 году вопреки закону «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» часть охранной территории постановлением Правительства РК была изъята у ГИКЗМ «Азрет Султан» под госнужды и передана акимату Туркестана. С этого момента вокруг мавзолея начались работы по благоустройству. Подрядчиками стали ТОО «Bazis Construction» и ТОО «ТОО А-Спецстрой».

Весь строительный мусор, остатки кирпичной кладки от снесенных зданий, пластиковые трубы, куски резины, полиэтилен, а также автомобильные шины и прочий хлам подрядчики свезли к юго-западу от мавзолея. Это было необходимо, если из элементов разрушенного что-то понадобится в будущем. Причем, как уверяло руководство строительных компаний, мера эта временная.

Но, как гласит народная мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное. В результате за три года на обширной территории, охраняемой государством, рядом с раскопами археологов, где для туристов намерены создать археологический парк, вблизи самого главного святилища тюрков, образовалась свалка.

«Несмотря на то, что территория нам уже не принадлежит, руководство ГИКЗМ «Азрет Султан» не раз обращалось к подрядчикам с требованием убрать мусор. Но нас игнорировали. Мы неоднократно отправляли письма на имя акима Туркестана, чтобы местная исполнительная власть приняла меры в отношении строителей. В свою очередь, акимат направил письмо в прокуратуру. Надзорный орган вынес предписание, согласно которому на подрядчиков был наложен штраф», — рассказал Б. Нурханов.

Но, видать, штраф для устроителей свалки — это как для слона комариный укус. Потому что хлам не только не убрали, но с каждым днем его становится все больше.

У казахов есть замечательная пословица «Ел iшi – алтын бесік». В переводе на русский она звучит: «Земля родная – колыбель золотая». Но действия подрядчиков, благоустраивающих территорию вокруг мавзолея Х. А. Ясави, напрочь расходятся с народной мудростью. Получается, что в самом сердце столицы тюркского мира мы имеем свалку, а справиться с нарушителями, устроивших ее, пока никто не в силах.

Владимир Привалов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *