Стабфонд сдерживает цены

27 Окт 2017 16:49
Количество просмотров: 1018

Аким области Ж. Туймебаев отреагировал на скачок цен на продукты первой необходимости и вынес 16 октября постановление о реализации продуктов питания из Стабилизационного фонда ЮКО в торговых точках.

Е. Орманов, руководитель ТОО «Онтустик» азык-тулик компаниясы» СПК «Шымкент», занимающегося развозной и разносной торговлей, сообщил, что к выполнению постановления приступили немедленно, «выбросив» на рынки, в торговую сеть продукты первой необходимости. Причем сделано это не только для жителей Шымкента. Запасы Стабфонда уйдут и в районы — с ними сейчас решаются организационные вопросы.

Жителей населенных пунктов, особенно малообеспеченных, мало интересует, какой был урожай картофеля, моркови, другой продукции и куда она ушла. Им хочется, например, купить картошку не по 150 тенге за килограмм, а гораздо дешевле. Как, впрочем, и другие продукты питания.

В Стабфонде успокоили. Еще в 2015 году республиканский бюджет выделил 1,8 мрд. тенге на закуп в течение трех лет социально значимых продуктов питания. В список входит 19 наименований, в том числе картофель, лук, морковь, сахар, мука, мучные изделия, рис, мясо. Появятся гречка и растительное масло.

Что сейчас и в каких объемах находится в закромах области для сдерживания цен?

Две тысячи тонн картофеля (четвертая часть продана), 1200 тонн моркови, тысяча тонн лука, 1285 тонн сахара (есть остатки с прошлого года), 70 — риса, 200 — мяса, 10 тонн — макаронных изделий.

Но этих запасов пока недостаточно, подчеркивает Е. Орманов, поэтому емкости овощехранилищ продолжают наполняться: картофель везут из Павлодара, лук — из Жамбылской области.

Деньги, выделенные республикой в 2015 году, освоены еще не полностью. Есть на что покупать социально значимые продукты питания.
В какие торговые точки завозится продукция Стабфонда? В сети магазинов «Фиркан». Ведутся переговоры и по наполнению удешевленной продукцией торговых точек «Магнума». Из городских рынков со Стабфондом сотрудничают «Жибек жолы», «Айна» и «Алаш», а также 20 социальных магазинов.

Продолжает работу по сдерживанию цен и социальная ярмарка на площадке возле стадиона имени Кажимукана в Шымкенте, куда также привозят запасы Стабфонда.

Л. КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *