«Сталинские соколы»

29 Янв 2019

«Сталинские соколы» — так называли во время Великой Отечественной войны летчиков, сражавшихся в небе с фашистами. Летчики считались элитой Красной Армии.

О том, что в первые месяцы войны в Чимкент была дислоцирована из Харьковской области Чугуевская авиашкола и из ее выпускников был сформирован в декабре 1941 года 728-ой истребительный авиаполк, ушедший на фронт, свидетельствует памятник в парке Абая Шымкента, названный в народе «Самолет».

Но есть еще интересные факты, связанные со «сталинскими соколами».

В 721-ом Касторненском истребительном полку орденов Суворова и Александра Невского 16 армии служили два замечательных летчика-южноказахстанца — Михаил Гаврилович Приданцев, совершивший во время войны 135 боевых вылетов, и Рашид Нурсултанович Бекетов, на счету которого более ста боевых вылетов. К слову сказать, оба во время войны окончили Борисоглебское военное авиационное училище. Но о Р. Бекетове стоит рассказать более подробно в связи с одним обстоятельством.

Рашид начал боевой путь на Воронежском фронте, где им был уничтожен первый немецкий «Хенкель», воевал на Курской дуге.

Во время войны был сбит, ранен, но остался жив: осколок попал в спинку кресла и, отлетев, повредил спину. Бекетов тем не менее продолжал воевать.

В сорок третьем получил письмо от мамы, известного в Чимкенте лидера женского движения Майры Нургалиевны, которая сообщила, что умер отец, тоже человек известный. Он в свое время возглавлял павильон Казахстана на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Но трагическая весть не выбила Рашида из колеи.

После боев в небе над столицей Украины, как было записано в характеристике, «в полку родились слова — «летать по-бекетовски». В Чимкент командир отправил письмо Майре Нургалиевне, в котором благодарил ее за воспитание сына, «пламенного патриота Родины».

Р. Бекетов.

Вот что рассказал уже после войны об однополчанине М. Приданцев:

«Георгий Константинович Жуков позвонил в 16-ую воздушную армию генералу Руденко:

— Есть у тебя истребитель из Казахстана, да такой, чтоб настоящим мастером был?

— Есть, товарищ командующий!

И назвал имя чимкентца Рашида Бекетова.

На другой день на плацу был выстроен весь личный состав, свободный от полетов. Перед летчиками — новенький истребитель, а на нем надпись крупными буквами: «Мукомолы Казахстана — лучшему летчику Первого Белорусского фронта». Командир полка Борис Георгиевич Крюков вызвал из строя Бекетова, подвел к самолету и громко сказал: «По приказу маршала Жукова и по воле ваших земляков, товарищ лейтенант, вручаю вам подарок казахстанцев. Летайте на нем так же, как и прежде, и еще лучше».

Маме пришло с фронта письмо и фотография самолета. Мукомолы Семипалатинска тоже написали Майре Нургалиевне письмо: «Мы гордимся, что самолет, построенный на наши средства, вручен вашему сыну-герою. Благодарим вас за воспитание мужественного воина и ждем вас после разгрома врага к себе в гости».

Р. Бекетов воевал в небе над Белоруссией, Польшей, Германией. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени и Красной Звезды.

После войны еще несколько лет служил в оккупационных войсках в Германии, потом вернулся в родной Чимкент.

Другая история военного времени, связанная с именным самолетом, относится к Хаджимукану Мунайтпасову, чемпиону мира по борьбе, цирковому артисту.

Марка РК из серии «Мәңгілік Ел». Слева — К. Мунайтпасов. Справа -его подарок фронту — самолет, на котором летал К. Шалабаев.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже 70 лет. Однако он ездил по аулам с цирковыми представлениями, используя для этого гири, молот и цепи, показывая свою силу. Благодаря выступлениям он собрал сто тысяч рублей и отправил их в фонд обороны на постройку самолета «У-2» имени Амангельды Иманова. Самолет построили и написали на борту: «Летчику-казаху от Хаджимукана». За штурвал сел молодой летчик, воевавший на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, Кажытай Шалабаев. Самолет был передан в надежные руки. За время войны Кажытай совершил 217 боевых вылетов, из них 120 — ночных.

От Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Х. Мунайтпасов получил благодарность: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». (Ваше желание — это передача самолета летчику казаху).

Сейчас в райцентре Ордабасинского района есть музей, здание которого напоминает цирк-шапито, а на постаменте — макет того самого самолета, на котором воевал К. Шалабаев. Так увековечен патриотический почин прославленного сына казахского народа. Но все это произошло потом – мы чаще славим человека, когда его уже нет.

Подарок от казахстанцев — лучшему летчику Первого Белорусского фронта.

10 января 1947 года Хаджимукан пишет письмо председателю Совета Министров Казахстана, который затем препровождает его в ЦК. В этом письме – просьба о помощи: «У меня нет дома, живу в хлеву, в помещении для скота. Обещанную пенсию не дали».

Письмо было напрасным – ни дома, ни пенсии он не получил.

Умер Хаджимукан 77-летним в августе сорок восьмого года.

Когда Ордабасинский музей привез в Шымкент экспозицию о Хаджимукане, я повела своего внука Егора, занимающегося борьбой, чтобы он познакомился с биографией чемпиона мира, увидел документы, рассказывающие о патриотизме Мунайтпасова. И десятилетний мальчишка понял то, что давно было понятно мне, взрослому человеку: надо было отдать все, чтобы только была Победа. Это был высокий нравственный вывод, сделанный юным представителем поколения, которое начинает изучать историю своей страны на таких примерах, как боевые подвиги летчиков Приданцева, Бекетова, Шалабаева, чемпиона мира Хаджимукана…

— Но хотелось бы, чтобы герои не протягивали потом руку, — сказал Егор.

Я с ним согласилась. И подумалось: надо, чтобы о войне, в которой наши отцы, матери и деды, отказывая себе во всем, победили фашизм, рассказывали не только 9 Мая.

Эта тема — навсегда…

Людмила Ковалева

1 комментария в “«Сталинские соколы»

  1. Я внучка полковника Приданцева.Он скончался 3 мая 2014 г. в Украине,в г.Харькове.Спасибо,что помните о нем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *