Старый добрый саман

6 Авг 2019 10:26
Количество просмотров: 941

Материал, которого нет

Саман — один из древнейших строительных материалов.

В Египте его использовали ещё в 5-4 тысячелетии до н. э.

Самый исторически распространенный в Средней Азии строительный материал, из которого строились дворцы и лачуги, города и крепости, широко используемый до сих пор в индивидуальным строительстве в нашей стране, официально не существует. Хотя строить из него недорогие, уютные и вполне надежные дома люди продолжают. Действующими строительными нормами и правилами РК саман в качестве строительного материала не предусмотрен.

«По очень приблизительным оценкам, — говорит архитектор Б. Аширбаев, — до 90 % индивидуальных жилых домов в Туркестане и до 60 в Шымкенте построены из самана. За тысячелетия применения этот материал доказал свою надежность и вполне приемлемую долговечность. Даже самые примитивные конструкции, построенные людьми без особых профессиональных навыков, что называется на глазок, спокойно выдерживают землетрясения до 4 баллов. Более серьезные толчки в нашей зоне редкость. При соответствующем уходе саманные дома стоят не одно столетие. А без такового любая конструкция, подверженная атмосферным воздействиям, сыплется уже через год-другой. Множество наших новостроек, возведенных по самым продвинутым технологиям и из самых современных материалов, — живой и грустный тому пример. В РФ, согласно действующему СНиПу II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», сырцовый кирпич и грунтовые камни разрешается применять только для стен зданий с предполагаемым сроком службы не более 25 лет. Ну хотя бы так. Аналогичные нормы действуют в Молдове, Украине, Индии и, внимание, во Франции. Там много лет работает целый научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой технологий строительства глинобитных зданий».

Дешево и неинтересно

Саман, от тюркского «солома», — кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов. Используется для возведения стен и заборов.

Если верить преданию, то наших прародителей господь слепил из глины. Не знаю, был ли это первый случай строительства сложной конструкции из самана, или создатель опирался на уже имевшийся добиблейский опыт, но получилось в целом неплохо. А главное — до сих пор работает: у нас на селе по-прежнему строят дома из самана, особо не заморачиваясь СНиПами и прочими формальностями.
Для нашей бурно развивающейся строительной индустрии технологии строительства зданий из самана не интересны — не те объемы освоения средств. Хотя Б. Аширбаеву однажды удалось протолкнуть проект целого коттеджного поселка из кирпича-сырца.

«В конце 90-ых, — рассказывает он, — построили двадцать шесть саманных домов для оралманов в Туркестане. Решили сразу две проблемы — на изготовлении кирпичей и строительстве заняли почти две тысячи местных безработных и обеспечили переселенцев недорогим и комфортным жильем. Двухэтажный шестидесятиметровый коттедж обошелся тогда в четыре тысячи долларов. И то в основном за счет покупки дорогих окон, дверей, материалов перекрытий, кровли, фундамента. Сама конструкция дома оказалась до смешного дешевой. Материал для стен в буквальном смысле лежал под ногами, наладить производство саманного кирпича в любых объемах у нас не проблема. Специалисты и высокотехнологичное оборудование для этого не требуются. Правда, потом была масса вопросов у проверяющих и контролирующих: почему саман, где закон — нету мол. Отбивались долго, но люди живут в этих домах до сих пор и не жалуются на дешевизну материала. Наоборот — довольны. Все, кто жил в саманных домах, отлично знают, что летом в них прохладно, зимой для обогрева не требуются героические усилия и тонны топлива. Саман отлично держит температуру. Что не менее важно в нашем климате, стены из этого материала «дышат», создавая в помещении комфортный для человека микроклимат. Для сравнения: аналогичные дома из жженого кирпича обходятся минимум в пять раз дороже. Не говоря уже о скорости возведения и требований к квалификации строительных бригад. Преимущества самана — низкая стоимость, хорошая тепло- и звукоизоляция, огнестойкость, стабилизация влажности в помещении благодаря огромной гигроскопичности глины, экологичность — с лихвой перекрывают его недостатки, известные еще нашим далеким предкам. Низкая влагостойкость и возможность поселения грызунов и насекомых легко преодолимы с помощью современных средств».

Отели в ОАЭ, построенные целиком из самана.

Ближе к природе

«При сопоставимости технических характеристик эти материалы несопоставимы по влиянию на человеческий организм,— отмечает Б. Аширбаев. — Те, кому с легкой руки товарища Хрущева «посчастливилось» жить в бетонных зданиях, слегка модернизированные варианты которых у нас упорно продолжают тиражировать в пугающих объемах, не дадут соврать. Ну не способствует бетон хорошему самочувствию и душевному комфорту, как его ни отделывай. Саман — прекрасный материал не только для строительства небольших жилых домов. В мире на фоне моды на экологически чистые материалы набирает обороты строительство из него общественных зданий, гостиниц, элитных резиденций. При творческом подходе архитекторов и хорошей фантазии из самана можно «вылепить» самые замысловатые формы. Пример — отель в ОАЭ с ценами за сутки, начинающимися от шести тысяч долларов, построенный целиком из самана. В Индии за счет дешевизны и быстроты строительства из самана строятся целые поселки».

Как об стенку

В древности саман был едва ли не единственным выходом для жителей степных и пустынных зон, где дерево или натуральный камень практически не встречались.

Как это бывает в любую эпоху и в любом государстве, строительство дома было сопряжено еще и с огромными затратами, потому бедному населению не оставалось ничего, кроме как придумать способ строительства из того, что лежит под ногами и никому особо не нужно. Возможно, именно эта простота и сыграла с технологиями саманного строительства злую шутку.

«Попытки продвинуть их в Казахстане, — рассказал Б. Аширбаев, — мы предпринимали еще в середине 70-ых годов прошлого века. Выходили с предложениями в Правительство КазССР. Нас отсылали в строительные НИИ, там делали большие глаза: «Какой-такой саман, уважаемые? Двадцатый век на дворе, сборный железобетон шагает по просторам страны, а вы о сырой глине! Это что же, в мазанки советских тружеников селить предлагаете?»

С тех пор минуло почти полвека, минули плановая экономика и советский размах, но в отношении к простому и дешевому способу строительства ничего не изменилось. Саман нашей строительной отрасли по-прежнему неинтересен. Правда, уже не из-за советской гигантомании, а по причинам сугубо коммерческим. Ну сколько можно «помыть» на таком бюджетном строительстве? Бетонные башни штамповать куда как выгоднее».

Игорь Лунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *