Старый Туркестан: новые подходы

26 Апр 2023 16:53
Количество просмотров: 2169

Концепция реконструкции старого города изменилась. Точнее сказать, она только-только появляется как цельное видение исторического центра древнего города. За несколько лет строительного бума, начиная с переноса в Туркестан областной администрации, вокруг территории историко-культурного музея-заповедника Азрет Султан наворотили такого,что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Центральный архитектурный объект города мавзолей Ясави с востока и севера полностью закрыт многоэтажными зданиями. Чего тут только нет — театры, гостиницы, туристические и образовательные центры и прочее, и прочее. Даже акимат города притулился в уголке. Нет только вида на мавзолей, который раньше открывался сразу на въезде в город со стороны Шымкента.

Несмотря на протесты историков и градостроителей, продолжается застройка площади вокруг мавзолея Ясави.

Необъяснимое, с точки зрения здравого смысла, уплотнение застройки вокруг мавзолея началось еще со времен подготовки к празднованию 1500-летия города и продолжалось до последнего времени.

Кто только ни поучаствовал в планировании его застройки — от главы государства (бывшего) до часто сменяемых акимов города и области, каждый из которых вносил свой вклад в его архитектурный облик. Генеральные планы застройки городов у нас давно даже не дышло. Они больше напоминают капли ртути на ровной поверхности. Стремительно меняют положение вслед за полетом фантазии больших начальников.

Иногда в этом давали поучаствовать даже архитекторам. Но не слишком часто и не на первых ролях. Профессионалам оставалось только переводить на чертежи светлые мысли бастыков. Получилось то, что и должно было: дикое смешение архитектурных стилей и направлений. Не лучше, чем в столице или Шымсити. Но и не хуже. Сегодня в Туркестане есть все — от псевдоисторичеких «реконструкций» вроде «Караван сарая» до хрущевского минимализма новых микрорайонов. Несмотря на протесты историков и градостроителей, продолжается застройка площади вокруг мавзолея Ясави. Старый город так и остался махаллей с хаотичной застройкой и базарно-вокзальным столпотворением. Новый возвращает во времена советского бюджетного строительства однотипных блочных многоэтажек. Даже окраска этих однояйцевых жилых коробок в два цвета не придает им индивидуальности.

Н. Букебаев.

Возвращение в Старый город

Аким области Д. Сатыбалды, похоже, решил перенести центр внимания как раз на те районы города, которые можно сделать центрами притяжения туристов. Главный архитектор области Н. Букебаев считает, что еще не все потеряно и исторический центр можно спасти от новой застройки. Для начала необходимо прекратить здесь выдачу участков под многоэтажки.

«Есть требование ЮНЕСКО, — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Туркестанской области Н. Букебаев, — ограничивающее высотность в охранной зоне мавзолея семью метрами. Оно выполняется. Но то, что понастроили сразу за чертой этой зоны, ни в какие ворота!

Мавзолей должен быть архитектурной доминантой всей застройки этого района города. Когда из других стран приезжают архитекторы, проявляющие интерес к проектам в Туркестане, я сначала веду их к мавзолею. Надо прочувствовать энергетику этого места, через себя пропустить, а потом уже потом проектировать здания для Туркестана. У мавзолея понимаешь: это главное здание.

Все остальное не должно спорить с его стилем, тем более закрывать. Всю реконструкцию города надо было начинать с территории вокруг мавзолея. Не застройку, а именно бережную реконструкцию. Все новоделы, если они здесь необходимы, должны выдерживаться в едином стиле.

Я еще в нулевые предлагал концепцию восстановления радиальной структуры города. По направлениям древних караванных путей, подходивших с разных сторон к городским воротам. Восстановив эти пути, можно было планировать застройку по окружности города в несколько полос. Первая — вокруг городища Культобе — должна быть убрана под землю, чтобы со всех сторон открыть вид на мавзолей. Тем более что такое решение идеально подходит для местного климата. Под землей разместить супермаркеты, парковки, выставочные залы и прочую необходимую в туристическом центре инфраструктуру. Вторая зона — только одноэтажная застройка, третья — в два этажа, четвертая — в три, и так далее до самых до окраин города с постепенным повышением высотности. Тогда многоэтажные дома на окраинах могли бы еще и функцию защиты от ветров выполнять. Мои предложения, к сожалению, не прошли.

Много лишнего в историческом центре Туркестана было построено. Сейчас, по возможности, с учетом того, что уже есть, будем исправлять положение. Караванный путь на Шымкент, совпадающий с современным въездом в город, в Новом городе будет завершаться восточным базаром. Караванная дорога на Иран — рынком восточных ковров, и так далее. Возрождая в современном прочтении исторические караванные пути, ориентируемся прежде всего на привлечение туристов.

Кроме реконструкции Старого города в Туркестане управление разрабатывает концепцию развития Саурана как туристического центра пути в Кызылорду. В древности этот город славился тандырами. Вдоль автодороги Западная Европа — Западный Китай планируем построить комплекс тандыров. Налоги от работы точек придорожного общепита и сервиса пойдут на содержание музея-городища Сауран. Туристы смогут здесь заночевать, посетить город, оценить национальную кухню народов Азии.

Вокруг Саурана тоже есть на что посмотреть. Здесь останки древних подземных водоводов, следы старых поселений разных эпох.

Туристам они будут интересны. Совместно с управлениями культуры и туризма разрабатываем концепции для привлечения туристов в Отырар, Арыстанбаб, Хантагы, другие места вокруг Туркестана. Необходимо создать везде условия для посетителей — проложить дорожки, оборудовать смотровые площадки, организовать сервис. Проекты готовим под инвесторов».

Застройка Старого города несколько раз обсуждалась на совещаниях при акиме области. Д. Сатыбалды инициировал изменения в генплане города с учетом мнения архитекторов. Сносить многоэтажки вокруг мавзолея, конечно, не будут, но дальнейшую застройку в историческом центре возьмут под строгий контроль.

«В действующем генплане, — говорит Н. Букебаев, — есть еще высотки в этом районе. В том числе и со стороны южных ворот. Слава богу, пока эти проекты не реализованы. Есть здания, строительство которых уже на стадии завершения. Наши соображения доложили акиму области и получили поддержку. Мы взяли старую карту с караванными путями, подходящими к городу с четырех сторон, и на ее основе разработали концепцию застройки. В этой части города — только регулируемая застройка не выше двух этажей. Плюс — откроем караванные пути. То, что построено, увы, останется. Но на этом гигантомания должна быть пресечена раз и навсегда. В Туркестане достаточно места для реализации самых смелых архитектурных замыслов. Но только не в историческом центре.

Застройку со стороны Шымкента, от Нового города до мавзолея, вдоль улицы Саттарханова надо строго регулировать. Она будет низкоэтажная в восточном стиле с внутриквартальными базарами. Новый город будет соединен с историческим центром сплошной полосой стилизованной под средневековый Восток застройкой, которая протянется до «Караван сарая». Она сразу со въезда в город должна создать соответствующую атмосферу, подготовить зрительно к восприятию ансамбля мавзолея Ясави. Подали заявку на корректировку генерального плана. Разработку проектов и финансирование взяла на себя область».

Новое видение Старого города

Реконструкция старую застройку Туркестана почти не затронула. Разве что кое-где улицы расширили и еще несколько махин торговых центров запихали. Выглядит все это крайне непрезентабельно. Жить здесь очень неудобно. Архитекторы разрабатывают концепцию превращения огромного жилого массива в современный город с комфортной средой обитания. Впервые на моей памяти без сносов и строительства многоэтажных человейников. Максимально сохраняя атмосферу старого азиатского города и его структуру.

«В ходе реконструкции, — продолжает Н. Букебаев, — будем создавать пешеходные улицы. Максимально учитываем интересы жителей. Если домовладелец хочет превратить свой дом в малую гостиницу, поможем в проектировании. Это огромная работа. И не только архитекторов. Многое зависит от властей города. Должны быть предусмотрены льготные кредиты или субсидии под туристические объекты — ремесленные мастерские, национальный общепит, гостиницы. Нужно постепенно задействовать жителей Старого города в общем деле развития туристического потенциала Туркестана. Небольшие гостевые домики — разумная и перспективная альтернатива пафосным отелям. Идеальны для семейного отдыха: несколько комнат, топчаны, самовары в расчете на большие семьи. Хозяева приготовят обед, свозят на машине по историческим местам. Жители Старого города получат возможность открыть свое дело, зарабатывать. Гости Туркестана — комфортные условия проживания. Такие мини-гостиницы прекрасно работают в Узбекистане.

Необходимо вовлечь в дело жителей города с самого начала, с замысла. Мы проводим встречи с людьми, обсуждаем, что им нужно.

Например, почему сегодня вся жизнь Туркестана зациклена на центральном рынке? Уже заметно перегруженном. Сюда с самых окраин все едут за покупками. За каждой мелочью, за пучком зелени. С транспортом плохо, центр города в пробках. А если бы у жителей отдаленных районов города все было в шаговой доступности? Они бы не ездили в центр. Удалось бы серьезно облегчить транспортную нагрузку на несколько центральных улиц. Это непросто, долго, дорого, но только так город будет для людей, а не для самореализации архитекторов и доходов строительных компаний. И те, и другие приходят и уходят, а туркестанцы здесь живут.

Один такой проект, задуманный и разработанный вместе с жителями, сейчас реализуется. Спроектировали двор в одном из микрорайонов Старого города. Проанализировали, как он застроен и оборудован, почему вся площадь заставлена машинами.

Сплошные парковки, проезды. Между ними, как островки, детские площадки. Где безопасность? Дети во дворе не должны пересекаться с автомашинами. Здесь должен быть хороший микроклимат, зелень. Нашлось место и для мелкого предпринимательства — пошив, ремонт и так далее».

 

Предлагается новая концепция застройки Туркестана.

Можно по-другому

Новый город — административно-деловой центр и жилые микрорайоны Туркестана — если честно, глаз не радует. Навевает воспоминания о советском поточно-блочном строительстве, подарившем нам одинаковые города с одинаковыми многоэтажками.

Но тогда миллионам людей бесплатное жилье подарили. Так что цель оправдала средства. Сегодня квартиры в безликих коробках продаются по ценам, сравнимым с турецкой Антальей. Но, в отличие от нее, комфортных условий жизни не обещают. Окруженные со всех сторон многополосными дорогами, они стоят открытые всем ветрам и палящему солнцу. Хотя возможны другие варианты застройки.

«Новый город застроен по привычной советской схеме, — поясняет Н. Букебаев. — Много проездов, пустых пространств, продуваемых ветром. На них можно сэкономить в пользу зеленых зон, расположив дома по периметру с парковой территорией внутри. Вид из окна должен создавать хорошее настроение, а не навевать тоску. Эти предложения тоже внесем в генплан. Будем отстаивать».

В целом новые подходы к застройке областного центра вселяют надежду, что постепенно городская среда здесь станет более благоприятной для человека. Городу и так с климатом не повезло. Не надо усугублять природные трудности непродуманными архитектурными решениями. Процесс очеловечивания застройки и создания комфортной среды в городе — дело не быстрое и требующее совместных усилий администрации, архитекторов и жителей. При условии, что никто не будет мешать и концепции не будут меняться с каждой сменой акимов.

 

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *