«Статистика знает все?»

3 Ноя 2021 10:59
Количество просмотров: 260

Фраза, принадлежащая Ильфу и Петрову, авторам «12 стульев», преувеличивала, конечно, глубину и объем знаний этого вполне
заслуживающего уважения ведомства.

Когда у меня во время нынешней переписи, изучив по удостоверению дату рождения, спросили: «Помните ли вы, когда родились ваши дети — месяц, год?» — я заволновалась. Тот, кто брал у меня интервью согласно вопросу в переписном листе, вправе был усомниться, что в своем ой каком почтенном возрасте могу забыть даты, события… Но я, к собственной радости, четко ответила, не забыла. Остроте памяти придавало то, что стране необходима была эта подробность из моей биографии. А вдруг бы я забыла? И тогда… статистика знает не все? И как это отразится на перспективном планировании? Или прогнозировании?

Я не во всем соглашаюсь с теми, кто в соцсетях высказывает недовольство по поводу некоторых вопросов, касающихся личной жизни. Чего скрывать, когда ты у всего мира уже давно в поле зрения? Только включил гаджет — сразу засветился перед теми, кому ты нужен. Вот такая сегодняшняя реальность. На основании ответов граждан, и меня в том числе, не забывшей в силу возраста когда рожала, будет разрабатываться стратегия экономического и социального развития страны. И мы, хоть опосредованно, участвовали в этом своими честными ответами.

От нынешнего переписного момента я решила вернуться в прошлое, чтобы узнать, что интересовало статистиков почти 125 лет назад.
При царе Николае II была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи (если кто-то будет со мной спорить, что еще Петр I проводил перепись, то он будет неправ. Перепись тогда вели в некоторых городах, губерниях). А перепись 1897 года была первой ВСЕОБЩЕЙ, которая принесла окончательную цифру народонаселения в 125 680 682 человека. Все данные переписи были обработаны с помощью электрической машины Германа Холлерита, создателя электрической табулирующей системы, которой пользовались в Америке, Австрии, Канаде во время переписи. Перфокарта — это тоже изобретение Холлерита.

Аппарат Г. Холлерита.

Российская империя в смысле использования новейших методов обработки данных переписи была, как сказали бы сейчас, в числе продвинутых. Ведь впервые машина была использована в Америке в 1890 году во время переписи населения. А империя применила ее у себя через семь лет.

Перепись должна была начаться 28 января (9 февраля) 1897 года на одну и ту же дату в соответствии с Высочайше утвержденным в 1895 году «Положением о первой Всеобщей переписи населения Российской империи» (без Великого Княжества Финляндии за пределами Гельсингфорса).

Знаменитый русский географ-путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский.

Инициатором ее выступил Петр Петрович Семенов, который получил фамилию Семенов-Тян-Шанский. Между прочим, как географ, он бывал в Чимкенте. Правда, недолго. Но город ему понравился: зелень, родники, отзывчивые люди…

Петр Петрович довольно долго возглавлял Центральный статистический комитет и позже — Статистический совет.

Как ученый, Семенов никогда не действовал по эмоциональному принципу «А давайте попробуем!».

Первую перепись он провел в своем имении, после которой написал: «Крестьянин откровенен до крайности, но не терпит официальности и не любит, когда за ним записывают». Потому, считал Семенов, надо запоминать ответы, а уж потом переносить на бумагу.

Бумаги на первой Всеобщей переписи было израсходовано 40 тысяч пудов, а чернил — 60 тонн. Общий тираж бланков составил 57 899 700 экземпляров. Переписные листы были составлены на 20 языках.

Великие люди, среди которых был Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов, считали за честь участвовать в переписи в качестве простых счетчиков (так они назывались).

Царское правительство было заинтересовано узнать, какой народ и в каком количестве прибыл в империю после завоевания Средней Азии отрядом генерала Михаила Черняева.

Генерал-губернатор Туркестанского края Константин Петрович фон Кауфман еще в 1880 году отчитывался перед статистиками империи, что в крае проживает 3 150 000 человек. Делал при этом оговорку: «фактически является предположением», так как «население не было полностью зарегистрировано».

Для проведения Всеобщей переписи была проведена огромная организационная работа, которая была возложена на главную переписную комиссию МВД Российской империи. Возглавил ее И. Л. Горемыкин. Членов комиссии также лично утверждал Николай II. Председателем губернской комиссии назначался губернатор. По поводу благонадежности каждого заведующего переписным участком губернской комиссии делали запрос в жандармское управление «с приложением списка карьерных достижений».

В переписном листе было 14 вопросов и подвопросов. Вот они:
1. Имя (прозвище).
2. Семейное положение.
3. Отношение к главе хозяйства (степень родства).
4. Пол.
5. Возраст.
6. Сословие или состояние.
7. Вероисповедание.
8. Место рождения.
9. Место проживания.
10.Место постоянного жительства.
11. Родной язык.
12. Грамотность.
13. Занятие.
14. Физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).

Позже был добавлен вопрос о воинской обязанности, а в раздел «Грамотность» — уточняющий вопрос: «Умеет ли читать и где обучался?» и подвопрос: «Об отсутствии отлучки и во временном здесь проживании».

Интересно, как царь ответил на 13 вопрос. Он был краток: «Хозяин Земли Русской» (с заглавными буквами).

Счетчики все были людьми грамотными, чего не скажешь об опрашиваемых. За них нередко приходилось заполнять переписные листы. Что касается Туркестанского края, то здесь во время переписи были свои сложности. Опрос нередко проводился через переводчиков, которые не всегда знали тонкости некоторых языковых моментов. Казахи и киргизы рассматривались вместе, хотя это два народа. В Сырдарьинской области (наша) туркмены и таджики были отнесены к индоевропейской языковой семье. При опросе наряду с узбекским языком выделили сартовский.

Читатели, видимо, обратили внимание, что в опросном листе 1897 года не было графы «национальность», но пункты 11-ый о родном языке и 7-ой о веро-исповедании предполагали, как говорили статистики со стажем, возможность «относительно неточно определить» национальность.

Согласно переписи 1897 года, в городе Туркестане проживали 11 253 человека, из них 6 037 — мужчины, 5 216 — женщины. Временно прибывших в день переписи мужчин — 27, женщина — одна. Иностранных подданных мужчин — 183, женщин — 188.

По родному языку: великорусский с мало- (предполагаю, что «с мало-» подразумевает малороссов) и белорусский — 312, татарский — 513, киргизский -1 415, сартовский -15, узбекский — 8 918, остальные — 80.

По вероисповеданию: православных с единоверцами — 296, старообрядцев и уклонившихся от православия — 17, римско-католического — 46, протестанского — 9, магометанского — 10 387 и иудейского — 498.

Население нынешнего города-миллионника Шымкента было приблизительно таким же, как в Туркестане, — 11194 человека. И здесь женщин было меньше, чем мужчин. Эта статистика преобладания мужского населения над женским была зафиксирована и в 1926 году во время Первой Всесоюзной переписи населения. В том году в переписном листе было 15 вопросов, в которых спрашивалось уже о месте рождения, статистиков также интересовали безработные — за счет чего живут, состоят ли мужчина и женщина в браке или нет.

Данные о переписи населения в 1937 году были обнародованы только перед распадом Союза. Из них следует, что читать-писать в стране не могут 33% населения. И граждан страны стало меньше, что объяснимо: коллективизация, индустриализация и массовые репрессии. Цифры переписи не пришлись по душе товарищу Сталину, за что своей жизнью ответили организаторы переписи. А кого-то на несколько лет отправили в исправительно-трудовые лагеря.

Возвращаюсь к фразе «Статистика знает все». Сложно ей все знать, когда не каждый хочет рассказать о себе. Как он живет, в какой квартире, где работает, подрабатывает ли еще, чтобы обеспечить семью, где учится, собирается ли уезжать в другую страну в поисках лучшей жизни или останется дома до последних дней жизни, а государство должно обеспечить ему пенсию по старости… Ой как много вопросов, чтобы все спланировать. Поэтому и получается «относительно неточно». Сами виноваты.

Но статистика по-прежнему хочет все знать.

Л. Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *