Судьи из народа

28 Авг 2017 14:06
Количество просмотров: 928

 

«Расширение области применения суда присяжных. Законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным» — предусматривает 21-й шаг институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона» Плана нации «100 конкретных шагов».

 1 января 2007 года, когда вступил в силу Закон РК «О присяжных заседателях», в Казахстане заработала принципиально новая форма судопроизводства с участием представителей народа, не имеющих специального юридического образования, получившая широкое распространение в цивилизованных странах. В этом году институту присяжных заседателей в республике исполнилось десять лет.

 На первых порах процессы с их участием по особо тяжким преступлениям, предусматривающим пожизненное заключение, проходили в областном суде. А с 1 января 2010 года заработал специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМСУД) ЮКО, которому и передали присяжных заседателей.

— Сегодня можно смело констатировать: институт присяжных заседателей в Казахстане — реальность, свидетельство демократических новаций в отечественной судебной системе — доказал свою состоятельность. А ведь на первых порах, как известно, были опасения по поводу необъективности и юридической некомпетенции представителей этого контингента, — говорит судья СМСУД А. Карабаев.

Он назвал цифры. В 2016 году, например, с участием присяжных заседателей в ЮКО было рассмотрено 11 уголовных дел на 15 человек. По шести на девять лиц они вынесли обвинительные вердикты, по трем на троих граждан — оправдательные.

— Невиновным присяжные признали мужчину, которого бывшая супруга обвиняла в насильственных действиях сексуального характера в отношении их маленькой дочери, — уточнил судья. — Женщина направила жалобу в апелляционную коллегию областного суда. Та отменила вынесенный приговор и направила дело на новое рассмотрение с другим составом присяжных заседателей. Но и совершенно новый состав вынес оправдательный вердикт. С ним согласилась апелляционная инстанция областного суда. Приговор вступил в законную силу.

А. Карабаев сейчас готовится к процессу над хулиганами, устроившими в марте этого года в Ворошиловке — пригороде Шымкента — после поминок стрельбу, в результате чего погиб 12-летний мальчик и были ранены несколько человек. Трое подсудимых (организатор в бегах) на предварительном заседании попросили, чтобы их судили с участием присяжных заседателей.

В редакцию «Южного Казахстана» продолжают поступать звонки с вопросами: «Как стать присяжным заседателем? Платят ли им деньги? Сколько? и т. д.».

Пользуясь случаем, задала их Абинуру Бердыбековичу.

— Ежегодно до 1 сентября председатель областного суда направляет в облакимат представление о формировании списков кандидатов в присяжные, которые, в свою очередь, составляются районными акиматами. Включают в них в основном шымкентцев и жителей близлежащих районов, чтобы было легче добираться в суд. Раньше заявки подавали на большое число кандидатов. Сейчас, проанализировав реальные потребности, уменьшили, так как количество влияло на качество. В поступавших списках, случалось, присутствовали выехавшие за пределы республики, иностранцы и даже… покойные. В 2016 году мы запрашивали шесть тысяч человек, а в этом — 4,5 тысячи кандидатов. Возраст присяжных заседателей — от 25 до 65 лет. Закон запрещает некоторым категориям граждан выполнение этих функций. Что касается оплаты труда присяжного заседателя, она составляет половину должностного оклада судьи областного суда пропорционально времени присутствия в суде, но не менее заработка по месту основной работы. Областным судом и облакиматом подписан меморандум о sms-оповещении кандидатов в присяжные заседатели по мобильным телефонам. Закон предусматривает административную ответственность как присяжных за беспричинную неявку в суд, так и их работодателей, ставящих барьеры подчиненным для выполнения гражданского долга в суде.

По итогам судебного следствия присяжные заседатели путем тайного голосования должны ответить на три вопроса: «Было ли преступление как состоявшийся факт?», «Доказано ли, что подсудимый совершил преступление?», «Виновен он или не виновен?» Большинством голосов выносится окончательный вердикт.

Как объяснил А. Карабаев, чтобы процесс состоялся с присяжными заседателями, требуется соблюдение двух обязательных условий. Во-первых, предъявленное подозреваемому обвинение должно подпадать под статьи УК РК, входящие в компетенцию присяжных. Во-вторых, если обвиняемый официально заявил о том, чтобы его судьбу решали присяжные.

— Изначально присяжные участвовали только по уголовным делам, предусматривающим пожизненное лишение свободы, — комментирует А. Карабаев. — В 2015 году к ним добавили преступления, совершенные организованной преступной группой, связанные с похищением человека, торговлей людьми, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и торговлю несовершеннолетними. Сегодня участие судей из народа, как называют присяжных, предусмотрено по десяти статьям Уголовного кодекса РК: убийство двух и более лиц, похищение человека, изнасилование заведомо малолетнего, насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, военнослужащих и другие.

План нации «100 конкретных шагов» предусматривает расширение области применения суда присяжных. В ближайших планах — создание в стране специализированных судов с присяжными заседателями. Институт присяжных заседателей в казахстанских судах состоялся и стал достоянием республики. Теперь к нам за опытом едут из соседних государств. В частности, изучить практику судопроизводства с присяжными заседателями в ЮКО пожелали узбекистанские коллеги, чей первый визит в Шымкент уже состоялся.

Т. Корецкая

 фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *