Сверхурочно — только с письменного согласия

16 Окт 2017 13:13
Количество просмотров: 725

 Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Т. Дуйсенова прокомментировала сверхурочную работу государственных служащих. В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК депутат И. Смирнова задала вопрос о том, как министр относится к тому, что госслужащие задерживаются на работе допоздна:

«В последнее время в бюджетных организациях стала распространенной практика работы с восьми утра до глубокой ночи. Причем переработка не предусматривает дополнительной оплаты. Таким образом, руководитель, не сумевший правильно организовать работу, превышает свои полномочия. Ваше отношение к такой организации труда? И какую ответственность несет руководитель, нарушающий права подчиненных?»

«Согласно Трудовому кодексу норматив рабочего времени в течение недели — 40 часов, в день — 8. А если сверхурочная работа, то в сутки — не больше двух часов, в месяц — 12, в год — 120. При этом человек может быть привлечен к сверхурочным работам только при наличии его письменного согласия», — ответила Т. Дуйсенова.

«ЮК» обратился за комментариями в управление инспекции по труду ЮКО, где нам пояснили, что ни разу южноказахстанские чиновники не обращались с заявлениями о нарушении их трудовых прав и сверхурочных переработках. Выходит, ситуацией они довольны, и народный избранник говорила не о них.

А. Масалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *