СВМДА — новые приоритетные области сотрудничества

14 Окт 2022 09:00
Количество просмотров: 805

VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) под председательством Президента Казахстана К. Токаева проходит в Астане. Казахстан проводит это масштабное мероприятие на правах действующего государства-председателя в структуре.

В саммите принимают участие главы государств 11 стран : Азербайджана, Ирака, Ирана, Кыргызстана, Палестины, Таджикистана, России, Беларуси, Турции, Узбекистана, эмир Катара. В столицу также прибыли вице-президент Вьетнама, заместитель председателя КНР и пять министров. Всего в столицу Казахстана прибыло около 50 делегаций.

Для председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии Казахстан определил несколько амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. Об этом сказал К. Токаев на открытии VI саммита совещания.

«На предстоящее двухлетие казахстанское председательство ставит перед собой серьезные цели и рассчитывает на тесное сотрудничество и поддержку государств-членов СВМДА.

Во-первых, считаю своевременным решение учредить Совет СВМДА по устойчивой взаимосвязанности», — сказал К. Токаев.

Он добавил, что разрывы в глобальных цепочках поставок вынуждают нас по-новому взглянуть на формирование эффективных транзитно-транспортных коридоров. Удобные и доступные пути транспортировки грузов являются важным фактором устойчивого роста экономики Азии. Важно сконцентрироваться на реализации транзитно-транспортного потенциала путем проработки диверсифицированных маршрутов коммуникации и доставки грузов.

«Во-вторых, предлагаю трансформировать Финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. Финансовый саммит был инициирован Китайской Народной Республикой для активизации сотрудничества государств — членов СВМДА в области финансов. Трансформация Финансового саммита будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках совещания», — сказал Президент Казахстана.

На пространстве СВМДА, в Шанхае, Дубае и Астане, успешно работают крупные финансовые центры. Для решения обозначенных задач можно в полной мере задействовать их потенциал, считает К. Токаев.

«В-третьих, становится все более важным экологическое измерение. Изменения климата приводят к стихийным бедствиям, которые стали все более непредсказуемыми и катастрофичными. В 2021 году в Азии от них пострадали 57 миллионов человек. К 2050 году возможный урон азиатским экономикам от подобных природных катаклизмов может составить до 26% ВВП», — сказал Глава государства.

Климатический кризис может привести к военным конфликтам и уже стал катализатором огромных и неконтролируемых миграционных потоков. Также крайне актуальным для Азии является вопрос декарбонизации экономики.

В-четвертых, по мнению Президента Казахстана, на пространстве СВМДА необходим реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности. Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере.

К. Токаев обозначил пять приоритетов для СВМДА: транспортные коридоры, финансовое сотрудничество, экология, продовольственная безопасность, образование.

«Нам нужно выработать унифицированные подходы к оценке соответствия значимых продуктов национальным стандартам, а также создать «зеленые коридоры» между государствами-членами СВМДА для данной категории товаров. Представляется перспективным наладить сотрудничество СВМДА с Исламской организацией по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой расположена в Астане. Учитывая сельскохозяйственный потенциал наших стран, мы могли бы принять меры для обеспечения нуждающихся стран продовольствием и удобрениями», — считает К. Токаев.

В-пятых, в центре усилий всегда должны находиться люди. Экономические меры можно считать эффективными, только если они ориентированы на человеческое измерение, сбережение и развитие людских ресурсов, считает Глава государства.

«Успешное проведение заседания Молодежного совета в Астане в июле текущего года свидетельствует о больших перспективах для взаимодействия в данном направлении. В этой связи предлагаю в 2024 году провести в Астане под эгидой Молодежного совета слет лидеров волонтерских движений стран СВМДА. Большие перспективы открывает создание Партнерской сети ведущих университетов государств-членов СВМДА. Посредством данной сети можно было бы обмениваться разработками в IT, нанотехнологии и возобновляемых источниках энергии», — заключил К. Токаев.

 

По материалам zakon.kz

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *