Свое размножат

27 Мар 2024 12:30
Количество просмотров: 530

В этом году на шардаринском опытном поле ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» впервые отсеются семенами отечественных сортов люцерны, выведенных местными учеными, на площади 150 га. Это по прогнозам.

Механизатор ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» К. Абдукаримов на севе люцерны.

Посевная техника находится на линейке готовности, но почти ежедневные дожди продолжают оттягивать время выхода в поле сеялок.

Всего селекционерами ТОО выведены четыре сорта, но предпочтение отдадут двум, авторами которых являются И. Умбетаев, И. Гусейнов и С. Махмаджанов. Два сорта люцерны отечественной селекции получили названия «Өнiмдi-90» — в честь юбилея опытной станции, созданной еще в 1927 году, и «Өнiмдi-2020». Оба рассчитаны на 5-6 укосов за сезон при поливе, поэтому дают урожаи от 220 до 300 центнеров с гектара.

Их облиственность, отмечают авторы, весьма высокая — свыше 50%.

«Это было поручение Минсельхоза РК для нашего научного учреждения: вывести отечественные сорта кормовой культуры, приспособленной к нашим сероземам и высеваемой на орошаемых землях, — рассказал Сабыр Партович, один из авторов местного сорта люцерны. — В Казахстане есть отечественные сорта, полученные учеными для других зон орошения, но именно свои, доморощенные, выведены впервые. К сожалению, не удавалось из-за отсутствия достаточных площадей высевать новые сорта для размножения, чтобы потом распространить среди крестьянских хозяйств. При ТОО мы высеваем люцерну на небольших площадях.

Но и эти малые возможности позволили нам частично обеспечить семенами кормовой культуры некоторые крестьянские хозяйства юга области. Шардаринское опытное поле проходило разные структурные преобразования, что сдерживало использование его земель для семеноводческих целей. Сейчас оно полноправное в нашем учреждении. Еще есть одна проблема, которая, надеюсь, не без нашей помощи будет разрешена. В Туркестанской области, по данным управления сельского хозяйства, существует лишь одно семенное люцерновое хозяйство. Для южного региона, занимающегося хлопководством, крайне важно иметь люцерники на больших площадях, чем мы имеем сейчас. Это сыграло бы существенную роль в обогащении почвы. К тому же люцерна — одна из важных составляющих в рационе скота. Корма нам всегда нужны. В настоящее время крестьянские хозяйства области высевают люцерну турецкой и узбекской селекций. В перспективе при хорошо поставленной системе семеноводства можно будет обойтись своими сортами».

На шардаринском опытном поле, отметил С. Махмаджанов, люцерна будет посеяна под покровом ячменя и яровой пшеницы.

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *