Свое все-таки лучше

2 Ноя 2018 11:00
Количество просмотров: 935

 В хлопковых районах области спал прошлогодний ажиотаж на турецкие и китайские семена хлопчатника, которые высевали в прошлом сезоне крестьяне от безысходности: был продан государственный семзавод, который не успел к посевной кампании включиться в подготовку посевного материала.

— Я был в числе тех, кто сеял в прошлом году турецкий сорт, — сказал Т. Бердагалиев, глава крестьянского хозяйства сельского округа Достык Мактааральского района. — Урожай получил хороший, но после уборки ко мне приехал генеральный директор НИИ хлопководства Ибадулла Умбетаев и предложил посеять в новом сезоне выведенный у них сорт хлопчатника «М-4017». Сказал: «Не пожалеешь!» И я его вспоминал во время уборки добрым словом. Гектар дал урожайность в 45 центнеров!

И именно на такой площади ради эксперимента посеял в этом году хлопкороб хлопчатник нового сорта.

Турсунбай — человек вдумчивый и расчетливый в хорошем смысле этого слова. Он много лет занимается выращиванием хлопка. И внимательно следит за новостями в хлопковой отрасли. Старается применить лучшее, что есть.

— «М-4017» идеально подходит под наши условия, — считает Т. Бердигалиев, — особенно для машинной уборки. Турецкие сорта, приспособленные к определенному климату, с трудом переносят нашу непредсказуемую погоду. Особенно в период накопления урожая. А отечественные сорта, кстати, в НИИ их выведено около десятка, прошли государственные испытания в различных климатических условиях. Когда кто-то жалуется, что вроде бы и семена хорошие купил, и посеял, а урожай не удался, я советую задать себе вопрос: «А что ты сделал, чтобы получить хороший урожай?» Хлопчатник требует ежедневного внимания, система «посеял — убрал» не для него.

Стоит обратить внимание на то, что отечественные сорта в четыре раза дешевле импортных. А по качеству нередко превосходят зарубежный материал.

Хозяйство всю площадь в 70 гектаров убрало с помощью техники: одно поле дало 46 центнеров с гектара, другое — 35. Завершится уборка, посчитают, какая средняя урожайность гектара. Но убытков точно не будет. Похвалил Турсунбай директора ТОО «Кайнар» Е. Ералиева, который предоставил для уборки новенький хлопкоуборочный комбайн «Джон Дир».

— На следующий год мы передадим оригинальные семена «М-4017» в семеноводческие хозяйства для размножения, — сказал И. Умбетаев, один из авторов этого сорта. — Надеюсь, что отечественные сорта займут в нашей области сто процентов посевных площадей.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *