Сыры местные.Вкусные, полезные

22 Фев 2018 11:05
Количество просмотров: 2707

В цехах вкусно пахнет молоком, творогом и еще чем-то неуловимым, по-домашнему согревающим душу. Улыбающиеся работницы уверенно выполняют привычную работу: варят, заквашивают, фасуют, упаковывают. А между ними в белых халатах и бахилах, подсказывая и контролируя, ходят не спеша технологи. Каждую свободную минутку проводит здесь и директор. Всего же их трое — братьев-потомственных сыроделов: Эмин, Эмрах и Эмре. В село Карамурт Сайрамского района они приехали из Турции и пять лет назад основали ТОО, чтобы продолжить дело отца. Предприятие назвали именем родителя — «Озай Зеки».

Задумывались ли вы над тем, что слово «сыродел» не имеет женского рода? По сей день в странах, которые являются в этой сфере признанными лидерами — Голландии, Франции, Германии, Турции, — это строго мужское дело. У нас же переработка молока — традиционно женское занятие. Что же касается производства ТОО «Озай Зеки», то здесь дел хватило и для мужчин, и для женщин.

 Сыродел — профессия творческая

 Причем же здесь творчество, спросите вы. А при том, что для изготовления различных сортов сыра есть только один вид сырья — натуральное молоко. Мастер подбирает определенные микроорганизмы, регулирует технологический процесс… и получает десятки видов сыров. Другими словами, творит. Мастера-сыроделы ТОО «Озай Зеки», используя практический опыт предшествующих поколений специалистов-сыроделов, наблюдательность и любовь к своему делу, и, конечно же, прислушиваясь к советам отца, который всегда охотно помогает сыновьям советом и делится секретами, производят пять видов сыров, каждый из которых имеет отменный вкус.

«Без творчества и интуиции в нашей работе не обойтись, — говорит Э. Озай, директор ТОО (на снимке в центре). — Не случайно раньше людей, делающих сыр, считали волшебниками и чародеями, так как его приготовление требовало знания многих секретов производства, большой наблюдательности, точного и своевременного выполнения внешне простых операций по нагреву молока, получению и обработке сгустка, формованию и созреванию сыра. Ну и, конечно, очень многое зависит от качества ингредиентов. Поэтому мы используем только натуральные продукты и никаких вредных для здоровья добавок! Например, к нам на предприятие несколько раз приезжали реализаторы пальмового масла, убеждали добавлять в наши сыры их товар. Все удивлялись, почему многие другие соглашаются, а мы против, хотя таким образом стоимость сыра значительно снижается. Но мы категорически отказываемся и принципам своим изменять не собираемся. Ведь наша продукция, образно выражаясь, — наше лицо, и пачкаться ради выгоды, продавая доверяющим нам покупателям заведомо вредный для здоровья продукт, мы не хотим».

Всего же в ТОО «Озай Зеки» под торговой маркой «Три Эм» выпускается десять видов продукции: пять сортов сыра, сметана, творог, сливочное масло. В общей сложности в сутки — около полутора тонн продукции, из них сыра — 800 килограммов. Самым любимым для южан, уже успевшим высоко оценить все, что здесь производится, стал традиционный турецкий сыр — кашар.

«В становлении предприятия нам очень помог районный акимат, — говорит Э. Озай. — Выделили земельный участок, оказали поддержку в оформлении документации. Хочется отметить, что в Казахстане на государственном уровне очень много делается для развития малого и среднего бизнеса. Так почему бы не развиваться? Тем более, когда точно знаешь, что твоя продукция нравится покупателям и занимает у них на столе достойное место».

Утро надо начинать с улыбки

 Именно так считают все трое братьев и стараются, чтобы хорошее настроение по утрам было у всех, кто работает рядом с ними.

«Есть такое поверье, что любое блюдо нужно готовить, будучи в хорошем настроении, иначе ничего не получится, — говорит Эмин. — Поэтому, встречаясь утром на работе, мы обязательно приветствуем друг друга улыбкой, стараемся поднять настроение. Тем более что в производство сыра, как и в любой творческий процесс, на мой взгляд, нужно вкладывать душу. Ведь все, что делается с душой, получается намного лучше. А чтобы работать с таким настроем, нужно любить свое дело, с удовольствием идти на работу».

Видимо, такой настрой действительно дает результаты. В прошлом году продукция под торговой маркой «Три Эм» вышла на российский рынок и сразу стала популярной. Теперь братья планируют расширять производство и включить в ассортимент фруктовые йогурты.


Справка ЮК:

Желтый сыр кашар пейнир — очень жирный сыр, который производят из коровьего или овечьего молока. По вкусу и характеристикам он схож со знаменитым итальянским пармезаном. Такой продукт идеален для того, чтобы добавлять его в разные блюда. В Турции именно этот сыр присутствует в сэндвичах и тостах. Некоторые супы посыпают тертым сыром: для этого отлично подходит кашар. По своей структуре сыр твердый, но некоторые молодые сорта отличаются определенной мягкостью. Молодой сыр носит название тазэ кашар. Кашар — довольно дорогое удовольствие по местным меркам, ведь чтобы получить один килограмм сыра, придется израсходовать десять килограммов молока.

Ирина Притула

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *