Сжег заживо

6 Авг 2021 13:29
Количество просмотров: 457

То, что случилось в мае прошлого года, вызвало шок у всех жителей Сайрама.

Древнее село Сайрам всегда славилось своими жителями, настоящими тружениками, любящими и умеющими ценить землю. Каждый кусочек земли-кормилицы здесь на вес золота. На ней умудряются выращивать по несколько урожаев в год. Обеспечивают шымкентцев ранними овощами, ягодами, зеленью и другими дарами, выращенными своими руками. Сегодня жилой массив «Сайрам» входит в состав Каратауского района Шымкента.

Сайрам и Сайрамский район, опоясывающий город республиканского значения, называют в народе молочными реками с кисельными берегами.

Экс-сенатор Мажилиса Парламента РК К. Айтаханов, будучи акимом Сайрамского района, настойчиво пробивал открытие в Шымкенте муниципального рынка, на котором могли бы продавать плоды своего труда сельчане без особых накруток.

Его идею городские власти не поддержали. Вместо муниципального появился крупный оптовый рынок. И на шымкентских рынках диктовать цены стали посредники.

Огонь средь бела дня

Сайрам всегда имел репутацию спокойного, неконфликтного населенного пункта.

И то, что случилось в мае прошлого года, вызвало шок у всех жителей. Произошло страшное: средь бела дня кто-то увидел огонь на самой окраине села.

Всполошились: что такое? Неужели поле горит? Народ разволновался. Отважные мужчины помчались туда… Пылал легковой автомобиль. Сайрамцы подумали, что кто-то пришлый, чужой, видимо, заметал следы. Вызвали полицию.

Прибыла следственно-оперативная группа Каратауского РУП. На пепелище обнаружили полуобгоревший труп…

По селу поползли слухи: сгубили нашего земляка. И они вскоре подтвердились. Весь Сайрам бурно обсуждал страшную смерть успешного 35-летнего предпринимателя. Какие только предположения не высказывались. Сайрам гудел, как огромный пчелиный рой. Люди требовали найти и наказать по всей строгости закона извергов.

Новость появилась на всех информационных сайтах и телеканалах.

Подозреваемого задержали довольно быстро. Его, мчавшегося прочь от горевшего автомобиля в тот трагический день, кто-то увидел, узнал и сообщил в полицию.
В тот день в одну из сайрамских парикмахерских заявился местный житель с обгоревшей шевелюрой, сильно обожженным лицом и руками и попросил постричь его. В аптеке купил мазь от ожогов.

Эти важные обстоятельства, а также снимки видеокамер, отследившие последний маршрут исчезнувшего предпринимателя, помогли правоохранительным органам выйти на нужный след.

Гражданина с ожогами полиция задержала в качестве подозреваемого. Житель Сайрама, 1990 года рождения, женат, безработный. Ранее был осужден на пять лет за разбой.

Ни полиция, ни прокуратура официально не давали каких-либо комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Только краткая констатация факта. Тем не менее в СМИ появились подробности сайрамского преступления: подозреваемый нанес потерпевшему три удара по голове топором. И увез убитого на его же машине в безлюдное место, где и поджег.

В этой информации была неточность. Злодей поджег не убитого, а еще живого предпринимателя, находившегося в бессознательном состоянии.

Это доказало и досудебное, и судебное следствие.

Обвиняемый А. дал признательные показания.

«Мне очень нужен участок»

Предприниматель Ж. имел успешный бизнес, в том числе автомойку в Сайраме. Клиентов — и местных жителей, и многочисленных транзитных автомобилистов — было предостаточно. На автомойку выстраивалась очередь — и качество, и цена устраивали всех. И владелец загорелся идеей расширить бизнес. Стал целенаправленно искать землю под новую автомойку. Обращался с просьбой ко всем, с кем встречался. На его беду пересеклись они с жителем Сайрама А., который пообещал ему четыре сотки земли. Объяснил, что хочет поделить свои восемь соток и половину продать. Предприниматель пожелал как можно быстрее оформить сделку купли-продажи. Договорились о цене.

26 мая 2020 года предприниматель Ж. с задатком на покупку обещанной земли приехал на своей «Тойоте Камри» к дому по улице Аль-Фараби, где проживал А. Машину оставил у дома, а сам направился во двор, где его встретил хозяин. Прошли в зал. Гость без долгих предисловий попросил документы на землю и сказал, что привез задаток — полмиллиона тенге.

А. вручил покупателю внешне вполне нормальный акт на земельный участок, с печатями, как полагается. И, наверное, был уверен, что все на этом закончится.
Но покупатель оказался предусмотрительным. Он сфотографировал акт на телефон и тут же отправил по ватцапу своему человеку в земком.

Пока они разговаривали, на ватцап покупателя пришло сообщение: «Акт липовый — в земельном кадастре не зарегистрирован».

Что было дальше, можно предположить: предприниматель вспылил, возмутился и пригрозил обманщику серьезными неприятностями. Продавец испугался и решил действовать.

Откуда столько ненависти и злобы?

Что на самом деле спровоцировало страшное преступление, можно только догадываться и строить предположения.

Из показаний подсудимого А. на суде: «У нас произошла ссора. Меня накрыла волна злости и ненависти. Разум словно помутился».

По его словам, он пошел на кухню, где на глаза ему попался топор. Схватил его, вошел в зал. Гость стоял к нему спиной и, скорее всего, не ожидал нападения.

Хозяин стремительно нанес три удара по голове. Мужчина, потеряв сознание, рухнул на пол. А. обшарил его карманы, нашел ключ от автомобиля. Открыл ворота, загнал чужой автомобиль во двор и заперся изнутри, подальше от чужих глаз. Обыскав машину, нашел в бардачке 500 000 тенге и забрал. Вернулся в дом. Гостя в бессознательном состоянии отволок во двор, усадил на пассажирское сидение, пристегнул ремнем безопасности. Сам сел за руль.

На вопрос, видел ли кто-то из домочадцев, как он расправился с предпринимателем, подсудимый упрямо твердил: «В доме я был один. Никто ничего не знал».

По дороге никто ему не встретился и не остановил. Доехал до окраины села и приступил к завершению злодейского замысла. Обильно облил бензином чужую иномарку — и внутри, и снаружи. В это время его пленник издавал хриплые звуки, свидетельствующие, что он жив, просил пощады.

Но убийца все-таки поджег автомобиль. Видно, что-то пошло не так, раз поджигатель опалил себе волосы, лицо и руки.

Железные доказательства

Была назначена судебно-психиа-трическая экспертиза, которая показала: подозреваемый вменяем, он отдавал отчет своим действиям, устроив жестокую расправу.

Биологическая экспертиза установила: следы крови на топоре и ковре в доме обвиняемого принадлежат убитому предпринимателю. Там же нашли и 500 000 тенге — залог за земельный участок, по свидетельству подсудимого.

Он дал признательные показания: моих рук дело. Но так и не смог объяснить, почему и за что сгубил земляка. Когда ему предоставили последнее слово, просил суд быть снисходительным, не губить (ведь он такой молодой) и не назначать суровое наказание.

Досудебное следствие вели спецпрокуроры. Они предъявили обвинение по пп. 5, 8 ч. 2 ст. 99 УК РК «Убийство с особой жестокостью и из корыстных побуждений», п. 3 ч. 3 ст. 191 «Грабеж — открытое хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением» и п.п. 1, 5 ч. 2 ст. 202 «Умышленное уничтожение чужого имущества в крупном размере путем поджога».

Процесс проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным дела г. Шымкента в формате видеоконференц-связи. Председательствовал опытный судья, в прошлом следователь по особо важным делам, С. Темиралиев.

Прокурор просил суд назначить подсудимому 25 лет лишения свободы. Защита — переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 99 и смягчить наказание.

Пострадавшие были за то, чтобы отправить убийцу за решетку на всю оставшуюся жизнь.

Выводы суда

В ходе судебного следствия суд счел недоказанным п. 8 ч. 2 ст. 99 УК РК: убийство совершено с особой жестокостью, но корыстных, ранее спланированных действий не было.

Статью 191 УК РК (грабеж) переквалифицировали на ч. 1 ст. 188 (тайное хищение чужого имущества).

С учетом того, что подсудимый уже привлекался к уголовной ответственности, суд признал его опасным рецидивистом.

И приговорил к 20 годам лишения свободы. Первые пять лет он будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы полной безопасности, а 15 лет — в колонии чрезвычайной безопасности.

Во время оглашения приговора обвиняемый, находившийся в следственном изоляторе, лил слезы и громко завопил, когда услышал вердикт (видно было на мониторе).

А на улице решения суда ждала толпа жителей Сайрама, специально приехавших на финал судебного заседания.

Приговор пока не вступил в законную силу.

***

Успешные шымкентские предприниматели, к большому сожалению, все чаще становятся мишенью для расправы. Чтобы не отдавать долги, в 2019 году шымкентец заказал своего компаньона. Оценил его жизнь в пять миллионов тенге. Киллера нанял в Казыгуртском районе, откуда сам родом. Наемник подкараулил и застрелил жертву, когда та выехала из ворот своего дома.

В том же 2019-ом, чтобы завладеть чужим добром, убийца, представившись покупателем, проник в дом 65-летнего не бедного предпринимателя. Зарезал его и поджег дом.

В 2020-ом жертвой стал молодой, энергичный, смело развивавший свой бизнес житель жилого массива «Сайрам». У него остались маленькие дети.


«Зона мясников»

так в народе называют учреждения полной безопасности

Как прокомментировали в пресс-службе ДКУИС по г. Шымкенту, в Казахстане одно такое исправительное учреждение УК-167/12, расположенное в Аркалыке Костанайской области. Построено в 1988 году.

Сначала его планировали как зону для особо опасных преступников. Сейчас в ней находятся серийные убийцы, на счету которых две и более человеческих жизней, а также насильники, пособники в совершении нескольких убийств.

В соответствии со ст. 144 УИК РК, в учреждениях полной безопасности содержатся осужденные на срок свыше пяти лет с отбыванием части наказания в учреждении полной безопасности, а также осужденные, переведенные сюда на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в учреждениях средней, максимальной и чрезвычайной безопасности. Кроме того, здесь сидят преступники, в отношении которых приговор о смертной казни вступил в силу до введения моратория или во время действия моратория на исполнение смертной казни.

Осужденные в учреждениях полной безопасности содержатся в камерах.

По письменному заявлению осужденного, а также в случаях возникновения угрозы его личной безопасности либо изоляции сидельца, создающего угрозу жизни и здоровью других осужденных, по постановлению начальника исправительного учреждения и с согласия прокурора такие заключенные содержатся в одиночных камерах.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *