Тайны Культобе

8 Июн 2021 13:46
Количество просмотров: 1858

В Туркестане ученые Казахского научно-исследовательского института культуры третий год работают над проектом «Реставрация  исторических объектов городища Культобе». Реализация столь масштабного проекта по созданию археологического парка в охранной зоне города рядом с мавзолеем Х. А. Ясави была бы невозможна без финансовой поддержки Eurasian Resources Group.

В течение прошедших двух лет вскрываемые археологами толщи земли открывали исследователям новые страницы истории Ясы — Туркестана. Были и ценные находки, в том числе уникальные.

Все эти артефакты говорят о разнообразии и насыщенной жизни города, начиная со II в. до н. э. и до момента заката Казахского ханства во второй половине XIX века. Каждая вещь может поведать о высоком уровне городской культуры одного из важнейших городов на Великом Шелковом пути, о его жителях, в том числе Х. А. Ясави и его современниках.

В начале года после изучения находок археологи передали все ценные артефакты государственному историко-культурному заповеднику-музею «Азрет Султан». И уже в середине мая, во Всемирный день музеев, находки были выставлены на обозрение широкой публики.
Среди экспонатов — ювелирные украшения и монеты, страницы из древних книг, уникальные образцы разновременной поливной и неполивной керамики.

— Если говорить о самых ранних экспонатах, представленных на выставке, то это клад ювелирных изделий кангюйского периода, — рассказала научный сотрудник, начальник археологического отряда проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе» А. Ержигитова. — Украшения сделаны из золота, бронзы и полудрагоценных камней. Судя по находкам (серьги, кольца, бляшки, бусы), кангюйцы были искусными ювелирами. Этот клад был найден в стене одного из помещений. Скорее всего, кто-то его спрятал и почему-то не забрал.

Особое место занимает нумизматическая коллекция, в которой интерес представляет монета кушанского царя Хувишки середины II века. Монета была найдена перед входом в храм-святилище, находящийся на юго-западе от мавзолея Х. А. Ясави.

Во время правления Хувишки были популярны буддизм и индуизм. Кушанская цивилизация оставила заметный след в истории мировой культуры, соединив достижения многих народов.

Есть в коллекции и монеты времен тюргешского каганата (первая половина VIII века), среди которых выделяется медный фельс (разменная мелкая монета – авт.). На одной стороне монеты имеется надпись «Господин Тюргешский каган», на другой – тюргешская тамга в виде стилизованной буквы рунического алфавита.

Среди нумизматических экспонатов были представлены серебряные дирхемы бухархудатского типа с арабо-согдийской вязью, серебряные и бронзовые чагатаидские монеты последней четверти ХIII — первой четверти XIV века, а также монеты, чеканенные на монетном дворе древнего Ясы.

Такое количество монет разных эпох подтверждает мнение ученых об экономической активности древнего Ясы и туркестанского оазиса в целом.

Под стеклом разместились на выставке несколько страниц средневековых книг- пояснения к Корану, написанные на арабском языке в период позднего средневековья. К сожалению, пока гости и жители Туркестана не смогут посмотреть три книги: их восстановлением занимаются специалисты научно-экспериментальной лаборатории «Остров Крым».

Огромный интерес у посетителей выставки вызвала коллекция сакрально-ритуальной и бытовой керамики.

Обыватель может не обратить внимания на обычный на его взгляд керамический кусок. А для археологов даже самый незначительный фрагмент может рассказать многое. На основе изучения керамики, которая была найдена во время раскопок на городищах Культобе и Ески Туркестан, можно утверждать, что гончарное ремесло было очень развито в городе. Его секреты передавались из поколения в поколение.

Находясь в центре торгового пути, туркестанские гончары получали возможность использовать современные для того времени методы изготовления керамики как в технологическом плане, так и в художественном. Ведь Великий Шелковый путь – это не только торговля, но и обмен знаниями.

В одном из материалов о Туркестане «ЮК» уже рассказывал о парадоксе времени. Сегодня в областном центре ведется активная работа по созданию городской инфраструктуры, в том числе водопровода и канализации. Хотя в средние века и первое, и второе изобретения человечества в Туркестане были. Поэтому на выставке среди экспонатов представлены керамические водопроводные трубы.

Сегодня ученые завершают исследовательскую работу со следующей партией находок, и скоро около четырехсот артефактов пополнят фонд государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан». А это значит, что впереди нас ждет еще не одна выставка, экспонаты которой раскроют тайны древнего Туркестана.

СПРАВКА «ЮК»

Кушанское царство — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.
Основным ядром Кушанского государства первоначально была территория Бактрии.

Поскольку границы кушанских владений на западе непосредственно соприкасались с Парфией, а на востоке — с Ханьским Китаем, нередко имели место военные столкновения.

Особенно упорной была борьба в Восточном Туркестане в конце I — начале II века н. э., где кушанской армии удалось в конечном счете остановить ханьскую экспансию.

В III веке н. э. кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством, пришедшим на смену Парфии.

К V веку остатки кушанского мира были уничтожены нашествием эфталитов («белых гуннов»).

В. ПРИВАЛОВ

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *