Таможня дает добро

12 Авг 2022 14:28
Количество просмотров: 492

С. Маликов — один из самых молодых руководителей в структуре департамента госдоходов по Туркестанской области. Ему 34 года.

И уже в течение двух лет он возглавляет управление таможенного администрирования. Высокая и ответственная должность.

Таможенное администрирование — приоритетное направление деятельности органов госдоходов. Наша область пограничная.

Протяженность государственной границы — 958 километров. На ней расположено семь таможенных постов. На одном из них — «Атамекен» в Мактааральском районе — 10 лет назад он, выпускник юрфака, начинал свою трудовую биографию. Работу таможенников знает как свои пять пальцев.

Важным Серик Мелдеханович называет внедрение интегрированного подхода при проверке деятельности участников внешней экономической деятельности (ВЭД) — объединение сведений налоговой и таможенной служб. А знаковым — запуск в январе 2018 года информационной системы «Астана-1», гарантирующей электронное декларирование, сокращение количества документов для экспорта и импорта, времени их обработки и личных контактов с работниками таможни, то есть предупреждение коррупционных рисков.

Как объяснил С. Маликов, заехав на таможенный пост, водитель авто не выходит из кабины. Он передает инспектору документы. Их вводят в базу данных. Все высвечивается на экране. Инспекционный досмотровый комплекс (ИДК) рентгеном просвечивает содержимое авто.

Одновременно проводятся взвешивание, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, пограничный контроль и т. д. Никакого близкого общения с лицами при исполнении. ИС «Астана-1» сократила время таможенного оформления с 15 до 10 минут.

Для предупреждения коррупционных рисков в марте этого года в департаменте госдоходов ввели правило, когда таможенники, отправляющиеся на суточное дежурство на границу, не знают, на какой именно таможенный пост попадут. Эту информацию получают только вечером, а утром заступают на смену.

В области активно модернизируются таможенные посты.

«В 2020-ом, — рассказал С. Маликов, — был реконструирован ТП Конысбаева, который имеет большое значение на транзитном маршруте, проходящем через Келесский район. Прежние две автомобильные полосы были увеличены до шести, по три в каждом направлении. Это обеспечило повышенную пропускную способность, гарантировало рост товарооборота. В сутки пост Конысбаева сейчас пересекает около 700 большегрузных автомобилей. А товарооборот на этом участке таможенной границы вырос на 140 процентов по сравнению с прошлым годом.

В этом году планируется завершить модернизацию ТП «Капланбек», в 2023-ем — ТП «Казыгурт», в 2024-2025-ом — ТП «Атамекен».

План по таможенным пошлинам и налогам (НДС) за шесть месяцев текущего года департамент госдоходов выполнил на 100,9%. В денежном выражении это 13 млрд. 565 млн. 770 тысяч тенге.

Прежде, до слияния с налоговым комитетом, у таможенников была отличная кинологическая служба, о которой журналисты любили писать и снимать репортажи. Поинтересовалась: «Где сейчас ваши умные собаки?»

Оказалось, их передали департаменту финансового мониторинга. Наркокурьеров на приграничных таможенных постах вынюхивают четвероногие служивые пограничной службы. А тайники и схроны в автомобилях высвечивает всевидящий рентген ИДК. На прошлой неделе, например, он обнаружил в легковом авто, державшем путь в нашу страну, 32 кг хорошо замаскированного подозрительного белого порошка. Находку отправили на экспертизу.

Контрабанду переправить через таможенный пост — провальная затея. Но в ход сейчас активно запускается такая уловка, как товары таможенного прикрытия. Это когда в документах значится один груз, а перевозится другой. И на этом экономятся таможенные платежи.

Серик Мелдеханович рассказал о последнем таком разоблачении. На таможенный пост Конысбаева из Узбекистана прибыли четыре фуры с 50 тоннами сельхозпродукции, направлявшиеся в РК. В накладных был зафиксирован инжир. Инспекционно-досмотровый комплекс показал другие картинки. Выяснилось, что груз — это 43 тонны винограда и 7 тонн персиков, общая стоимость товара 26 млн. тенге. А ущерб, причиненный этим обманом бюджету РК, составил 4 млн. тенге. Так что таможенникам на границе приходится и днем, и ночью сохранять бдительность.

С. Маликов сообщил о запрете вывоза сейчас из Казахстана подсолнечного масла, сахара, лесоматериалов, лома черных отходов, ГСМ.
Указом Главы государства К. Токаева, прокомментировал Серик Мелдеханович, ограничен вывоз валюты из Казахстана — не более 10 000 долларов США.

«Даже если будет 10 050 долларов, это уже нарушение статьи 545 КоАП РК «Несоблюдение порядка применения запретов и ограничений при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза». Наказание — штраф 15 МРП на физических лиц. С начала года было выявлено пять таких фактов. Административные протоколы были направлены в суд.

Виновных оштрафовали. Валюту им вернули. При перевозке через таможенную границу ЕАЭС валюты на 30 млн. тенге и больше возбуждается уголовное дело», — рассказал С. Маликов.

Уже четвертый год работники департамента государственных доходов живут и работают в новом областном центре. В числе справивших новоселье и семья Маликовых. «Я получил трехкомнатную квартиру в Туркестане по госпрограмме в кредит по приемлемой цене: 180 000 тенге за квадратный метр», — сообщил Серик Мелдеханович.

В августе 2021 года состоялось знаковое событие: департамент государственных доходов по Туркестанской области переехал в современное многоэтажное здание в административно-деловом центре города. В нем, говорят, идеальные условия, чтобы добросовестно, высокопроизводительно трудиться, а в перерыве отвести душу на спортивных тренажерах, беговых дорожках, сразиться за шахматной доской. Налоговик должен быть в полном здравии и с трудовым задором. Ведь работает он на экономическую и финансовую безопасность страны. Это и почетная, и ответственная миссия.

Т. Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *