Таможня: режим работы нон-стоп

14 Авг 2019 11:10
Количество просмотров: 1978

В эти летние дни на таможенном посту «Атамекен» на границе Казахстана и Узбекистана по-настоящему жарко в прямом и переносном смыслах: до ста грузовых автомашин в сутки проходит через государственную границу.

Причем каждую из них нужно досмотреть: не везут ли гости запрещенный груз.

Одновременно с транспортом досмотр проходят и люди: за день от полутора до двух тысяч граждан обеих республик.

Весь этот поток техники и людей нужно провести через государственную границу.

— Бывают моменты, когда люди при прохождении досмотра раздражаются, но наши сотрудники стараются эту обязательную процедуру сделать проще. И тут огромным подспорьем специалистам становятся системы автоматизированного досмотра, которыми оборудован наш пост, — рассказывает руководитель таможенного поста «Атамекен» ДГД по Туркестанской области М. Абдиразаков. — Но даже суперумная техника будет бесполезной без квалифицированных специалистов. Среди почти девяноста сотрудников поста — ветеран таможни, специалист инспекционно-досмотрового комплекса Талгат Мусиров, работающий с 1994 года.

М. Абдиразаков.

О том, насколько продуктивно функционирует таможенный пост «Атамекен», расположенный в Мактааральском районе, говорит тот факт, что за первое полугодие 2019-го в бюджет страны поступило два миллиарда тенге таможенных платежей и налогов, а также произведены корректировки таможенной стоимости в 217 миллионов тенге. Являющийся южными воротами республики и сопредельный с Сырдарьинской областью Республики Узбекистан, ТП «Атамекен» сегодня один из самых оснащенных техническими средствами досмотра.

Помимо данного поста, в районе действуют еще два контрольно-пропускных пункта — «Сырдарья» и «Целинный», предназначенных для упрощенного перемещения физических лиц и легкового транспорта. Объем работы тут меньше: в сутки проходит от 200 до 500 граждан и несколько десятков автомашин.

— Наш пост может пропускать в сутки в обоих направлениях до 300 грузовых машин и порядка пяти тысяч физических лиц. В пункте пропуска два въезда и выезда для автомобилей и 12 кабин паспортного контроля. Кроме того, в соответствии с договором, подписанным в 2015 году Комитетом государственных доходов Министерства финансов и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), у нас работает информационная система «АСТАНА-1», которая имеет ряд преимуществ, включая возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации, оформления транзита, хранения товаров на складе временного хранения до контроля выпуска товаров.

Т. Мусиров.

Положительными эффектами внедрения этой системы являются оптимизация информационных систем, ускорение таможенных процедур, возможность безбумажного декларирования товаров, снижение уровня коррупции, — продолжает разговор руководитель поста М. Абдиразаков, являющийся выпускником Московской таможенной академии.

— Хозяйство у нас немаленькое, занимает территорию почти в пять гектаров. Как могли заметить, почти все автоматизировано. Однако наряду с последними разработками в сфере таможенного досмотра нам успешно помогают проверенные помощники — служебные собаки. Не так давно на нашей территории открылся магазин беспошлинной торговли дьюти-фри (в нем типичный для таких заведений ассортимент: спиртные напитки, табачные и кондитерские изделия — Авт.).

Однако таможня не всегда дает добро. Порой гости с сопредельной стороны, бывает, пытаются проверить бдительность наших таможенников.

29 июня нынешнего года ближе к двум часам ночи на территорию нашей республики через таможенный пост «Атамекен» на автомобиле марки «Нексия» въехал гражданин Республики Таджикистан Хаетзода. Досмотр автомобиля и гражданина проводили таможенник Б. Отебек и кинолог пограничной службы М. Айткул со служебной собакой по кличке Ламар. В результате в тайнике топливного бака в металлическом контейнере было обнаружено два пакета с веществом, имеющим своеобразный запах. По результатам экспертизы выяснилось, что это героин весом 1929 граммов. Материалы по данному факту были переданы в УБН РОВД Мактааральского района.

За первое полугодие 2019-го было возбуждено 147 дел об административных правонарушениях, начислено штрафов на сумму около девяти миллионов тенге, выписано 641 специальное разрешение на проезд тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств по территории РК и взыскано сборов за пройденный путь на сумму более пяти миллионов тенге.

Доброй приметой последнего времени, по словам самих таможенников и граждан обеих стран, стал возросший товарооборот между братскими государствами. В сравнении с прошлым годом он увеличился на 13 миллионов долларов США. И если с сопредельной стороны это в основном сельхозпродукция, то с нашей — строительные материалы.

Новый импульс развитию отношений между двумя братскими республиками придал и визит Президента Казахстана К. Токаева в Узбекистан, который не только вывел межгосударственные отношения на новый стратегический уровень, но и открыл перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества двух государств в русле традиционного доверия и добрососедства. Что сегодня наглядно можно видеть на примере работы таможенного поста «Атамекен» ДГД по Туркестанской области.

Бейбит Бисенбаев
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *