Тандыры дедушки Турганбая

21 Авг 2019 11:46
Количество просмотров: 467

Разменявший восьмой десяток Турганбай Избасаров из села Мырзашол Жетысайского района шестьдесят из прожитых лет занимается изготовлением тандыров.

В его глиняных печах сегодня разжигают огонь не только в Туркестанской области, но и в Караганде, Павлодаре, даже в Узбекистане и Таджикистане, где своих мастеров не счесть.

Причем аксакал делает тандыры и щедро делится секретами их изготовления со всеми желающими. Некоторые из его бывших подмастерьев уже сами имеют учеников. В маленьком цеху, который так и называется«Тандыр», за месяц рождается около сотни печей самых разных размеров. Два помощника изучают здесь не только старинное ремесло, но и получают зарплату.

Летом работы у аксакала непочатый край. Ведь сейчас самое время делать глиняные печи. На площадке выстроились рядами тандыры и заготовки разных размеров.

— Обучаться этому ремеслу я начал с 17 лет. В Ташкенте некоторое время был подсобником у самых разных мастеров. Позже переехал в поселок Атакент и двадцать лет делал тандыры для всех желающих, — рассказывает мастер Турганбай. — Сейчас, когда возраст берет свое, передаю секреты профессии сыновьям и племянникам. Для изготовления качественного тандыра в первую очередь нужна особая глина. Ее сегодня закупаем в соседнем Сарыагашском районе. Второй составляющей хорошей глиняной печи является козья либо овечья шерсть. Ну а как их смешивать, в каких пропорциях, решает каждый тандырщик, как подскажет ему чутье. А уже от этого зависит, сколько прослужит тандыр. Мои при непрерывной эксплуатации служат не менее трех лет. За все годы, что делаю тандыры, от людей жалоб на их качество не услышал. Это самая главная оценка моего труда.

Бейбит Бисенбаев
Фото К. Ауельбекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *