Тары как бренд страны

28 Фев 2024 14:46
Количество просмотров: 1248

Яркие воспоминания из детства: как бабушка или мама на Наурыз, Ораза айт, Курбан айт с раннего утра готовят мой любимый майсөк… Это национальное казахское блюдо, которое делается из проса. Растительный продукт жарят вручную, чтобы приготовить тары. Десерт содержит много полезных витаминов.

Процесс приготовления несложный, не отнимает много времени. Майсөк готовить просто. Традиционно тары заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время, после чего набухшую массу обжаривают в сливочном масле. Некоторые хозяйки просто перемешивают масло с просом. Обязательно нужно добавить сахар по вкусу. Майсөк употребляют как самостоятельный десерт и подают к чаю.

Сегодня майсөк у меня ассоциируется с праздником, хорошим настроением и радостью. Стараюсь почаще готовить его для своих детей, которым он тоже понравился с первой ложки. А еще мы очень любим блюдо из жареного проса — тары-көже, которое готовится на молоке.

Очень обрадовалась, когда узнала, что молодой предприниматель из Отрарского района работает над тем, чтобы тары стал казахстанским брендом.

Е. Журебек — житель села Балтаколь. Его отец С. Досжанов уже много лет выращивает просо. Так вот, сын, окончивший Казахский национальный университет им. аль-Фараби (факультет экономики) и работавший в нескольких крупных компаниях, всегда поддерживал небольшой бизнес отца.

Тары — всему голова!

Ерасыл рассказывает, что десять лет назад семья выращивала просо лишь на двух-трех гектарах. Это теплолюбивая и самая «живучая» культура. Дружные всходы появляются при температуре не менее 12-15°С: чем температура выше, тем быстрее они растут. Оптимальная температура для дальнейшего роста — 18-21°С. Просо хорошо переносит жару выше 35°С. Но из-за короткого периода вегетации оно требует много света, ведь за ограниченное количество времени растениям нужно набрать большую часть массы. Просо возделывается как крупяная и кормовая культура.

Пшено — крупа, которая получается после очистки зерен проса — ценится за свои вкусовые и питательные качества. Зерно также незаменимо в качестве корма для птиц, а сено используется как ценный корм с большим количеством зеленой массы для крупного рогатого скота.

Жент.

По сравнению с другими зерновыми просо не так требовательно к влаге. За счет сильной корневой системы оно хорошо извлекает влагу из почвы. Кроме того, в засушливые периоды растения приостанавливают свой рост и расстилаются по земле, чтобы уменьшить испарение влаги. Поэтому просо считается наиболее засухоустойчивым из зерновых.

Аграрии ценят просо за его устойчивость: в неблагоприятные сезоны, когда погибает значительная часть урожая других культур, именно оно выживает и страхует бизнес от тотальных убытков.

Кроме того, за счет короткого вегетационного периода просо в южных районах используется как пожнивная культура. Она высевается после рано убираемых культур, чтобы получить второй урожай в одном сезоне. За счет этого выращивание проса – выгодное вложение для агробизнеса. И хотя спрос на него не сравним по величине со спросом на популярные культуры, он остается постоянным.

Просо начали возделывать 5-7 тысячелетий назад, в мире известно более 500 видов этой удивительной культуры. По данным исследователей, по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам просо превосходит ячмень и овес. Белка в пшенной крупе на 10-15% больше, чем в гречневой, овсяной и кукурузной. На 4% и 2% соответственно больше масла и клетчатки. Из пшена варят кашу, из пшенной муки выпекают хлеб, кондитерские изделия.

«Живучая» культура-просо.

Несомненна польза этой зерновой культуры в развитии животноводства. Дойные коровы, в рацион которых включены метелки проса, дают больше молока. Такое же чудотворное воздействие просо имеет и на кур-несушек: скорлупа становится более крепкой, яйца дольше хранятся. Запаренные отруби добавляют в корм гусям. Солома, мякина, отруби, метелки проса, богатые витаминами, являются сочным питательным кормом для животных. Доказано, что просяная солома даже зимой своими полезными свойствами не уступает по питательности весенним травам.

Е. Журебек на выставке сельхозпродукции.

«На заработанное нас отец и обеспечивал, — говорит Ерасыл. — По его инициативе я поступил в школу для одаренных детей «Дарын» в Туркестане. Папа очень этим гордился. По итогам ЕНТ, набрав 133 балла, я поступил в один из лучших отечественных вузов в Алматы. За все благодарен своей семье, которая всегда меня поддерживала».

Ерасыл, овладевший основами бизнес-маркетинга, решил, что пора поднять развитие семейного дела на новый уровень. Он стал активно рекламировать продукцию в интернете и отправлять покупателей в родной аул. Затем подумал, а почему бы не наладить продажу тары. Ведь эта ниша на казахстанском рынке пустует. А товар пользуется хорошим спросом. Завозят его в основном из Узбекистана и Кыргызстана.

Ерасыл вернулся в Балтаколь, чтобы наладить выпуск тары. Посоветовавшись с отцом, он приобрел мини-цех для обжарки проса. Сегодня его продукция отгружается не только в города и районы нашей области, но и в Шымкент, Тараз, Кызылорду, Алматы, Астану.

Примеру этой семьи последовали и другие. И теперь производителей тары в селе много. К примеру, на улице, где живет Ерасыл, сразу десять семей занялись этим бизнесом.

Каждая ежемесячно в среднем обжаривает как минимум 30 тонн проса, тонну продают по 40 тыс. тенге. А это значит, что доход составит 1 млн. 200 тыс. тенге. Если минусовать расходы, то чистая прибыль будет 800 тыс. тенге. Одним словом, если грамотно все распланировать, приложить максимум усилий, то это довольно прибыльное дело.

Недавно Ерасыл для развития бизнеса решил воспользоваться господдержкой. Он подал документы на получение льготного кредита в рамках программы «Ауыл аманаты». Его заявку одобрили, он оформил заем на 20 млн. тенге. Цель – приобрести мельницу, расфасовывать тары в 400-граммовую тару. Последняя должна поступить на днях. Есть уже договоренности о реализации товара с дистрибьюторскими компаниями.

«Моя цель превратить тары не только в бренд Балтаколя или Туркестанской области, но и всего Казахстана, — говорит Ерасыл. — Поэтому мы изготавливаем из него майсөк, а также талқан и жент. Это очень вкусные и полезные десерты. Хотим, чтобы в каждом магазине была представлена наша продукция. Сами занимаемся доставкой. На сегодня реализовали уже 420 тонн. В ближайшее время планируем продать еще около 200 тонн. Нужно отметить, что потенциал большой. Но сейчас мы его используем лишь на 20 процентов. Заказов много. Пока обеспечиваем тары местные рынки. Но в ближайших планах — наладить сотрудничество с крупными супермаркетами».

Вообще, в быт народа тары вошел очень давно. В связи с кочевым образом жизни наши предки были вынуждены брать с собой такие виды продуктов, которые могли бы долго храниться и быстро готовиться. Один из них — жареное просо. Такими блюдами на скорую руку пользовались в степи путники, скотоводы, воины. Народ не зря называл тары «зерном воина». Даже поговорку придумал: «Лапшой будешь сыт до захода солнца, супом из пшеничной крупы — до отхода ко сну, а блюдом из тары-көже — до утра».

Десерты национальной кухни.
Вкуснотища!

Как отмечает Е. Журебек, тары хорошо укрепляет мышечную и костную ткани, улучшает работу печени и почек, выводит из организма шлаки. Способствует быстрому заживлению ран, улучшению цвета кожи, регулированию давления крови, очищает стенки кишечника. Горячее просо помогает при болезнях ротовой полости, зубной боли.

Сегодня медики не сомневаются, что тары является хорошим антиоксидантом. Целебные свойства тары успешно использовали в своей практике и древние лекари. В старину больного, уставшего от длительного недуга, поднимали с помощью тары-көже — блюда два в одном, которое утоляло не только голод, но и жажду. Роженицам, у которых не хватало молока, варили козье или коровье молоко с добавлением тары. Для укрепления десен в древности применяли отруби.

Сейчас, когда до оразы осталось совсем немного, тары раскупается очень быстро. Ведь многие постящиеся включают его в свой рацион, так как блюда из жареного проса калорийны, богаты витаминами и микроэлементами. Они насыщают организм и позволяют долго чувствовать себя сытым. А потому работа в цехе Ерасыла кипит. С семи утра до двенадцати ночи рабочие очищают и разделяют просо, затем обжаривают его в огромном казане.

По словам Ерасыла, изготовление тары — трудоемкий процесс. На обработку одного мешка проса уходит около трех часов. Просо, выращиваемое на полях, сначала собирают с использованием специальной техники. Затем веют, чтобы освободить зерно от шелухи, потом варят в казане, повторно ополаскивают, процеживают. Эта операция повторяется несколько раз. И только после этого можно считать, что полуфабрикат готов. Его складируют в мешки, продукцию можно жарить в любое время.

Майсөк- пальчики оближешь!

Е. Журебек не намерен останавливаться на достигнутом. Помимо тары, молодой предприниматель намерен выпускать курт в вакуумной упаковке и қауынқақ – сушеную дыню, это древнее лакомство, которое было популярно в разных культурах. Это блюдо готовили для сохранения и продолжительного использования дыни, особенно в периоды, когда свежие фрукты были недоступными или дорогими. В процессе сушки дыня теряет воду, но сохраняет вкусовые качества. Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит создать новые рабочие места.


Чизкейк с тары

Отечественные рестораторы расширяют границы национальной кухни и представляют новые интерпретации классических угощений. Так, в заведениях казахской кухни подают чизкейки с тары.

Ингредиенты:

— печенье песочное — 160 г,

— масло сливочное — 60 г,

— творожный сыр — 500 г,

— сливки натуральные 33% — 300 мл,

— сахар — 100 г,

— тары — 20 г,

— желатин — 15 г.

Желатин залить 150 мл сливок и оставить набухать на час. Печенье измельчить в блендере, добавить расстопленное масло и перемешать. Полученную массу положить в форму, утрамбовать и поставить в холодильник.

Творожный сыр смешать с сахаром, взбить миксером на малых оборотах.

К набухшему желатину влить оставшиеся сливки, разогреть на среднем огне до однородной массы, процедить через сито. Добавить в сырную массу, перемешать, добавить тары.

Полученную массу влить в форму с печеньем, разровнять лопаткой.

Накрыть форму пленкой и положить в холодильник минимум на четыре часа до застывания.

Рецепт чая с тары

Пшено должно быть хорошо высушено и обжарено, оно должно быть целым, а не измельченным. Чай лучше взять черный гранулированный. Пахнуть вся эта смесь будет именно чаем, а не крупой.

Чаще всего на чайных пачках, в которых продается эта смесь чая с просом, написан способ заварки чая. Он может чуть-чуть изменяться, но принцип остается одним. Его мы и расскажем.

Есть всего одно правило: использовать одну чайную ложку смеси на один стакан кипятка.

Настаивать такой чай надо не более семи минут. Этого времени хватит, чтобы просо раскрыло свой вкус и аромат. Если же оставить напиток завариваться на 10-15 минут, то он станет горьким и терпким.

Цвет чая должен быть красно-коричневым с приятным запахом и привкусом. Если привкус проса вам не нравится, то всегда можно добавить в чай молоко, тогда вкус будет мягче и приятнее.

Приятного аппетита!

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *