Театр теней? Почему бы и нет!

12 Июл 2023 12:38
Количество просмотров: 2118

Закрытие юбилейного 40-го театрального сезона для Шымкентского театра кукол и юного зрителя запомнилось сразу несколькими радостными событиями. Во-первых, творческий коллектив отличился на III международном фестивале «Құралай», прошедшем в Астане. Он стал знаковым событием в жизни не только столицы, но и всей страны.

В нем приняли участие 17 театров кукол из Китая, Перу, Турции, Сербии, Эстонии, России, Узбекистана и Казахстана.

На церемонии награждения эмоции зашкаливали.

Шымкентский театр представил зрителям спектакль на русском языке «Колосок» по мотивам украинской народной сказки, автор — А. Малюченко. Поставленный впервые почти 18 лет назад, спектакль, включающий в себя элементы интерактива, до сих пор пользуется огромной популярностью. Особенность его в том, что в постановке задействованы и механические, и ростовые куклы, и сами актеры. Сказка повествует о том, как Петушок и Мышонок нашли колосок, который нужно было отнести на мельницу, намолоть муку, испечь пироги. Хорошо бы все это сделать вместе. Но Мышонок не привык работать. Он любит только играть. Как же приучить его трудиться? Кто ему поможет?

Изюминкой нынешнего фестиваля стало то, что в роли экспертов выступили дети — первые выпускники театральной студии при Театре кукол акимата города Астаны. Творческий коллектив Шымкентского театра кукол и юного зрителя признан лучшим сразу в двух номинациях — «Лучшая постановка для детей» и «Лучшая драматургия». Это большое достижение коллектива.

Директор театра С. Алтай с дипломом за победу в номинации «Лучшая драматургия».

— Такие фестивали имеют огромное значение. Мы можем показать свои постановки и посмотреть, как работают коллеги из других стран. Идет обмен опытом, это обогащает каждый коллектив, а потому фестиваль «Құралай» — это встреча друзей и единомышленников, — говорит директор театра С. Алтай. — Наблюдая за выступлениями артистов из разных стран, отметили для себя интересные идеи. Например, всем очень понравились артисты из Китая, которые были отмечены в номинации «Лучший традиционный театр кукол». В этой стране театральное искусство начало развиваться больше пяти тысячелетий назад.

Лучшим кукловодом по праву признан участник из Перу. Надо было видеть, как куклы оживали в его руках. Как будто на сцене выступал настоящий актер, а не кукла. Мы очень гордимся тем, что нам выпала честь в числе пяти лучших театров представлять Казахстан. Успех нас окрылил, будем стараться работать еще лучше, покорять новые высоты. Среди новых идей, которые мы почерпнули от участия в фестивале «Құралай», хотел бы отметить театр теней. Ни разу в истории нашего театра таких постановок не было. Это форма сценического визуального искусства, зародившаяся в Китае свыше 1700 лет назад. Театр теней использует большой полупрозрачный экран и плоские марионетки, управляемые на тонких палочках. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видимыми. Тени — поистине волшебные создания, и ими можно научиться управлять. Они способны оживать в умелых руках артистов-кукольников. В каждой стране театры теней отличаются друг от друга. Где-то воспроизводят мифологические сюжеты, где-то фольклорные или эпические. В Китае, например, предпочитают исторические сцены, в Индии — религиозные, тогда как в Турции обращают внимание на сатиру и комедийные жанры. Теневая фигура всегда может преображаться прямо на глазах у зрителей в нечто фантастическое. Благодаря чему у публики всегда есть возможность домыслить.

В Астане такую постановку показали актеры Северо-Казахстанского областного театра кукол. Нам очень понравилось, хотим в следующем году попробовать себя в этом жанре. Это камерный жанр, не предполагающий большого количества зрителей, но 30-40 человек такой спектакль увидеть смогут. Надо, конечно же, решить вопрос с техническими возможностями, поскольку здесь упор делается на свет и красивую музыку.

В Китае очень почитаем дракон. Мы решили, а почему бы и нам не поставить спектакль, где в главной роли будет свободолюбивый орел либо сказочная птица Самрук? Над этой идеей обязательно подумаем.

Сцена из спектакля «Саяхатшы Тасбақа».

Одним словом, интересных идей и задумок очень много. Будем работать над воплощением их в жизнь.

Вообще, юбилейный сезон для нашего театра, открывшегося в 1983 году, выдался богатым на интересные события. В течение года создали шесть премьерных спектаклей, четыре из которых поставили приглашенные режиссеры. Три постановки отделения кукол, еще три — юного зрителя. За полгода у нас побывали 20 тысяч зрителей. Активизировали и гастрольную деятельность. Реализовали проект «Шымкенттен шашу», в рамках которого посетили уже 27 городов и населенных пунктов. В том числе города Узбекистана. В Ташкенте и Самарканде показы на казахском и русском языках прошли на очень высоком уровне.

Подписали меморандум, благодаря которому в октябре театры кукол Ташкента, Самарканда и Бухары приедут на гастроли в Шымкент. В ноябре главный режиссер Ташкентского государственного театра кукол Шамурат Шавкатов поставит спектакль в Шымкенте, а в следующем году на их сцене поставит спектакль художественный руководитель нашего театра. В репертуаре у нас не хватает классических произведений, поэтому свой выбор остановили на произведении «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа. А еще покажем сказку Андерсена «Гадкий Утенок», которую поставит режиссер Астанинского русского драматического театра имени Максима Горького Бекболат Парманов. В ноябре в Ташкенте пройдет серия мастер-классов по изготовлению механизмов кукол — технологии не стоят на месте. Мы обязательно отправим туда наших бутафоров и художников.

Сейчас мы готовимся к участию в международном фестивале спектаклей по пьесам античных авторов, который пройдет с 4 по 8 октября в Македонии. В Скопье представим постановку «Антигона».

Французский драматург Жан Ануй написал эту пьесу в далеком 1943 году по мотивам трагедии Софокла. В ней поднимаются актуальные проблемы современного общества. Эта пьеса в свое время вызвала огромный резонанс в оккупированном фашистами Париже, ведь в произведении прозвучал призыв не подчиняться насилию. Маленькая Антигона выступила одна против целого мира. Режиссером был приглашен Куандык Касымов, лауреат международной премии имени Чингиза Айтматова. Большую роль в постановке играют декорации и свет. В оформлении спектакля участвовал художник-постановщик Жомарт Дуйсебеков.

А закрыл театр свой юбилейный сезон спектаклем «Саяхатшы Тасбақа» по произведению К. Исаева. Самые маленькие зрители стали участниками увлекательного приключения вместе с Черепахой-Путешественницей. Эта постановка о добре, дружбе и взаимной помощи была представлена на международном фестивале театров кукол «Өртеке» в Алматы и отмечена в номинации «Лучшая постановка».

Премьера совпала также с гастролями артистов народного театра «Мұрагер» города Аксая Западно-Казахстанской области. Шымкентцы и гости города увидели спектакль по пьесе Т. Ахтанова «Күшік күйеу».

При аншлаге прошел и показ драмы Б. Узакова «Надежда», рассказывающий о нелегкой доле сирот.

Народный театр «Мұрагер» был создан девять лет назад в Бурлинском районе ЗКО. Блестящая идея, удачный проект, прекрасная мотивация для талантливой молодежи. За это время зрители увидели десятки постановок по мотивам произведений зарубежных и казахстанских писателей.

 

 

 

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *