Театрально-танцевальный юбилей

26 Фев 2018 12:19
Количество просмотров: 2971

 

 В минувшие выходные самый знаменитый южноказахстанский танцевальный ансамбль «Казына», являющийся лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей, удивил и порадовал шымкентских ценителей искусства. На сцене областной филармонии им. Ш. Калдаякова прошел его первый фольклорно-хореографический спектакль «Дух степи» в рамках спецпроекта «Рухани жангыру». Концерт был приурочен сразу к двум юбилеям коллектива. В этом году ансамбль отмечает 30-летие, а руководитель З. Ажибекова — 15 лет работы в нем.

Чего уж скрывать, практически весь коллектив «Южанки» является давним и преданным поклонником творчества этого замечательного профессионального коллектива. Ни одно его выступление, ни одна победа в конкурсе не остается без внимания нашей газеты. А уж такое важное событие, как юбилей, тем паче. Поэтому накануне спектакля корреспондент «ЮК» с удовольствием встретился с бессменным руководителем ансамбля З. Ажибековой, чтобы вспомнить зарождение коллектива и самые яркие страницы в его истории.

— В 1986 году, — рассказывает Зауре Бекембаевна, — заведующий кафедрой «Оркестр национальных инструментов» при КазХТИ (ныне — ЮКГУ им. М. Ауезова) Мусабек Жаркынбеков создал фольклорно-этнографический инструментальный ансамбль «Казына». Через два года при нем образовался небольшой хореографический коллектив под руководством Сауле Балбараковой. В первоначальном составе было несколько девушек и парень. Но от существующих танцевальных коллективов «Казына» изначально отличалась музыкальным материалом. И большая заслуга в этом — Мусабека Жаркынбековича, которому впервые удалось сделать аранжировки народных фольклорно-инструментальных произведений специально для хореографических номеров. Надо сказать, что в период зарождения «Казыны» в стране отмечались невероятный прорыв в казахской национальной культуре и популяризации народной музыки. Поэтому в конце 80-ых — начале 90-ых годов параллельно с нами в Казахстане было создано несколько фольклорно-хореографических коллективов. В 1992 году на первом республиканском конкурсе казахского танца имени Шары Жиенкуловой, проходившем на базе Алма-Атинского хореографического училища, «Казына» заняла третье место. Это было огромное достижение! Потому что первые призовые места взяли настоящие на тот момент «акулы» танцевального фольклора: государственный ансамбль «Салтанат» с постановками мэтра казахской хореографии Заурбека Райбаева и ансамбль народных танцев «Алтынай» под руководством опытнейшего педагога и балетмейстера Ольги Всеволодской-Галушкевич. Среди множества сильнейших коллективов скромную «Казыну», выступавшую от института культуры ЮКО, отметили за танец под известную казахскую песню «Дайдидау». Сколько раз ее уже перепевали и перетанцовывали, но лучше нашей постановки, признаются многие специалисты в области казахского фольклора, пока не нашлось. Поэтому она навсегда останется в нашем репертуаре.

Сегодня «Казына» уже не раз становилась лауреатом конкурса казахского танца им. Ш. Жиенкуловой. А в 2013 году и вовсе взяла Гран-при, окончательно доказав, что наравне со знаменитыми фольклорно-хореографическими ансамблями достойна звания одного из лучших в стране!

Но вернемся к 30-летию коллектива. Идея поставить к юбилею первый в истории ЮКО фольклорно-хореографический спектакль родилась не спонтанно. Вынашивалась долго, подогреваемая мнениями многих известных в сфере искусства людей, утверждавших, что у коллектива «Казыны», благодаря смысловой нагрузке каждой постановки, есть большой театральный потенциал. И тогда Зауре Бекембаевна задумалась, почему бы не попробовать участников коллектива в новой ипостаси: дать им возможность раскрыть актерские возможности?

В итоге появился замечательный спектакль о национальном духе казахского народа, его самобытности, идентичности. В нем не было привычных ярких костюмов, которыми славится «Казына». Все внимание акцентировано на сюжетной линии и актерской игре танцоров.

— Мы могли бы дебютировать с этим спектаклем на самой большой сцене нашего города с соответствующим профессиональным световым и музыкальным оформлением, — говорит Зауре Бекембаевна. — Но принципиально решили, что он пройдет в здании филармонии, на нашей родной сцене. А официальные поздравления будем принимать 26 апреля во дворце «Туркестан», где для зрителей будет подготовлена программа с нашими лучшими танцевальными постановками.

Оксана Сингурова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *