Текстильный богатырь на приколе

14 Окт 2021 13:58
Количество просмотров: 309

Состоялось экстренное заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Шымкента.

Поводом стал в буквальном смысле крик о помощи руководства ТОО «Азала коттон», расположенного в СЭЗ «Оңтүстік», участника госпрограммы «Экономика простых вещей». У предприятия, выпускающего хлопкобумажную пряжу, 99% объемов которой экспортируется в Россию, Беларусь, Турцию, Китай, департамент госдоходов по г. Шымкенту 1 октября 2021 года приостановил расходные операции на расчетных счетах. Арестовал счета. Причина — долги по налогам на субсидии и за курсовую разницу при конвертации долларовой выручки.

К обращению ТОО «Азала коттон» в Палату предпринимателей присоединились и другие участники СЭЗ «Оңтүстік».

Открыл заседание председатель совета М. Сейтжанов. Огласил повестку дня и предоставил слово заместителю директора Палаты предпринимателей г. Шымкента С. Адамбековой.

Но, извинившись, попросил слова член совета В. Накисбаев.

Владимир Иванович спросил: «Что сделано по выполнению августовского решения совета, принятого по итогам громкого разбирательства, на котором прозвучала критика в адрес СПК «Шымкент». В частности, о кабальных условиях, диктуемых квазигосударственным органом-посредником при заключении договоров с предпринимателями, при выделении земельных участков и головокружительных тарифах».

«Материалы заседания мы направили в прокуратуру Шымкента и департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Шымкенту, — ответила С. Адамбекова. — Ответов до сих пор не получили. Подождем еще неделю. И повторно отправим запросы».

После этого комментария началось обсуждение обращения ТОО «Азала коттон». В его адрес налоговое управление вынесло решение о признании уведомления об устранении нарушений, выявленных органом госдоходов по результатам камерального контроля, невыполненными. А потом последовали карательные меры — арест счетов. ТОО получает от государства субсидии за осуществление приоритетного вида деятельности. Директор ТОО Б. Турсунханов считает необоснованной ситуацию, когда налоговые органы приравнивают субсидии к имуществу, полученному налогоплательщиком безвозмездно, тогда как они выделяются на возмещение ранее понесенных затрат. При этом компания сначала выплачивает проценты банкам второго уровня. И только потом ей возмещают затраты. По его мнению, нужны коррективы в действующее налоговое законодательство.

Рассказал Б. Турсунханов и о критической ситуации из-за ареста счетов: «Сейчас горячая пора: идет заготовка хлопка-сырца. Нужно платить поставщикам, а счета заморожены. Если мы не создадим запасы сырья, не из чего будет производить пряжу. В следующем году предприятие встанет на прикол. Без работы останутся сотни людей. Пойдите нам навстречу: разблокируйте счета».

Сообщил также о налогообложении курсовой разницы валютной выручки участников СЭЗ. Считает, что производство продукции, ее продажа, получение средств в валюте, обслуживание банковских займов и т. д. — все это и есть вид деятельности. «Курсовая разница, возникающая при конвертации, является стадией одного вида деятельности. Исходя из этого, и должен взиматься корпоративный подоходный налог», — заявил Б. Турсунханов.

Учредитель ТОО «АГФ групп» по производству постельных принадлежностей Г. Насырова поддержала Б. Турсунханова: «Государство одной рукой помогает СЭЗ, а другой забирает преференции. Нужно устранить этот дисбаланс».

Заслушали на совете и налоговиков. Их позиция такова: ТОО «Азала коттон» о нарушениях известили. Попросили предоставить подтверждающие документы.

Сроки для этого прошли. ТОО никак не отреагировало. Поэтому были приняты меры, предусмотренные законом.

В заседании совета в режиме видеоконферен-связи на платформе ZOOM приняли участие ответсотрудники ДГД МФ РК. Директор департамента методологии КГД А. Джетибаева констатировала: «Все действия ДГД по г. Шымкенту в отношении ТОО «Азала коттон» правомерны в соответствии с действующим законодательством. Не согласны — обращайтесь в специализированный межрайонный экономический суд. Обжалуйте наше решение. Или оплатите выставленные вам долги по КПН».

Члены совета приняли резолюцию:

— Палате предпринимателей Шымкента оказать содействие участникам СЭЗ в получении официального разъяснения КГД МФ РК и позиции МНЭ РК по рассмотренным вопросам;

— рекомендовать ДГД по г. Шымкенту инициировать внесение изменений в налоговое законодательство по уменьшению суммы КПН на 100% по доходам, полученным от реализации товаров, работ, услуг, являющихся результатом осуществления приоритетных видов деятельности, в том числе сумм по результатам конвертации валюты, а также субсидий, полученных в рамках госпрограмм».

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *