Тень на плетень

20 Сен 2019 11:48
Количество просмотров: 1278

Чтобы выиграть судебный процесс, нужно заплатить кому следует — такие разговоры, это ни для кого не секрет, гуляют по Шымкенту.

А теперь дошло и до уголовных дел, фигуранты которых взяли на вооружение криминальную тактику, подсказанную именно этими разговорами.

Получили огласку факты, когда представители адвокатского сообщества вымогали у людей приличные суммы якобы для передачи судьям за победу в судейском споре.

  Принципы оказания юридической помощи 

Оказание юридической помощи основывается на принципах:
1) верховенства закона;
2) независимости лиц, оказывающих помощь;
3) уважения и защиты прав и свобод клиента;
4) предоставления юрпомощи в интересах клиента;
5) сохранения профессиональной тайны;
6) соблюдения норм профессионального и этического поведения;
7) свободы определения пределов и мер оказания юридической помощи;
8) соблюдения  стандартов оказания юридической помощи;
9) уважения к суду, правилам судопроизводства и коллегам по профессии;
10) доступности юридической помощи.

  Статья 3 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»

Оправдательный приговор

Я присутствовала на процессе в Аль-Фарабийском районном суде. Судили адвоката городской коллегии адвокатов.

Досудебное следствие (начинал его ДКНБ по Шымкенту, а продолжил ДП Шымкента) предъявило ей обвинения: мошенничество в особо крупном размере и подстрекательство к даче взятки должностному лицу в крупном размере.

По свидетельству участницы процесса, по заявлению которой и было инициировано досудебное следствие, она отдала частями астрономическую сумму в долларах своему адвокату, как та утверждала, для судьи, когда проходила подсудимой по уголовному делу о мошенничестве в этом же суде. Но вместо обещанной адвокатом свободы получила пятилетний тюремный срок. Отбывала наказание в Восточном Казахстане. А когда вышла по УДО и появилась в Шымкенте, та же адвокат, по ее словам, снова стала требовать у нее деньги. Она обратилась в ДКНБ.

В отношении адвоката были предприняты негласные следственные действия. Возбуждено уголовное дело. С обвинительным заключением оно было направлено в суд. Подсудимая находилась на свободе под подпиской о невыезде.

Под занавес судебного следствия гособвинитель, процессуальный прокурор Аль-Фарабийской районной прокуратуры, просил суд назначить подсудимой семь лет лишения свободы.

Но суд посчитал вину обвиняемой недоказанной и вынес приговор: оправдать в связи с отсутствием состава преступления. Обвиняемая разрыдалась, когда это услышала.

Прокуратура Аль-Фарабийского района не согласна с оправдательным приговором. И уже направила протест об его отмене в коллегию по уголовным делам суда г. Шымкента. Точку поставит апелляция, поэтому не называю адвоката — фигуранта уголовного дела.

√ Предоставление юридической помощи в интересах клиента

Лицо, оказывающее юридическую помощь, обязано надлежаще выполнять свои профессиональные обязанности, принимая необходимые меры для предотвращения вреда интересам клиента.

Лицо, оказывающее юридическую помощь, обязано разъяснить клиенту возможные результаты и последствия юридической помощи, включая характер и размер финансовых затрат.

Выбор мер оказания юридической помощи должен исходить из интересов клиента.
Лицо, оказывающее юридическую помощь, при выполнении профессиональных обязанностей обязано принимать меры по предотвращению конфликта интересов.

Статья 8 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»

Молодо не зелено

В феврале текущего года аналогичное уголовное дело рассмотрел председатель Каратауского районного суда Е. Рахманберди.

Обвиняемым проходил помощник адвоката частной адвокатской конторы «Адал» 29-летний О. Атхаев. Можно удивляться, возмущаться, как этот молодой человек цинично дурил людей, вымогая у них деньги для передачи, по его утверждению, судьям, которые за мзду обязательно вынесут нужное решение. Нагло врал и присваивал чужие наличные. Откуда у еще не оперившегося юриста столько прыти и криминального азарта?! Могу предположить, что у начинающего правоведа был пример для подражания.

Первая жертва

Сегодня люди, попавшие в орбиту судебных перипетий, открыто говорят о высокой стоимости юридических услуг. И с этим нельзя не согласиться.

Например, все тот же помощник адвоката О. Атхаев только за юридическую консультацию потребовал у знакомого Н., обратившегося к нему в феврале 2018 года, 300 долларов США, которые сразу же и получил. Речь шла о судебном споре, конкретно — о признании договора дарения недействительным. В суде первой инстанции клиент проиграл. Поинтересовался, сможет ли взять реванш в апелляционной инстанции. О. Атхаев его обнадежил: «Мы выиграем это дело в Южно-Казахстанском областном суде». И открытым текстом заявил: для победы потребуется 4000 долларов США, чтобы «подогреть» нужных людей.

Обрадованный посетитель полетел домой на крыльях, уверовав в искренность и надежность юридического консультанта. Буквально на следующий день он снова появился в «Адале» и вручил спасителю 4000 долларов. С замиранием сердца стал ждать обещанной отмены не устраивавшего его договора дарения.

Ударом ниже пояса стало постановление судебной коллегии Южно-Казахстанского областного суда от 30.05.2018 года, оставившее без изменения решение суда первой инстанции. И только тогда до клиента дошло, что он попал в сети мошенника. В расстроенных чувствах снова появился в адвокатской конторе: «Вы меня обманули. Верните мои деньги».

Атхаев не стал спорить. Сделал хитрый ход: написал расписку о том, что вернет гражданину Н. 4000 долларов США до 30.06.2018 года. В придачу отдал обиженному клиенту свой заграничный паспорт как железный гарант данного слова. Выпроводил и забыл. Отдавать нечестно полученные деньги он и не думал.

Вторая жертва

Следующим, кого обманул все тот же помощник адвоката, стал шымкентец Т., обратившийся к нему по рекомендации соседа: очень толковый юрист.

Мужчина был в сомнении, есть ли у него шансы на выигрыш по гражданскому делу об отмене сделки купли-продажи квартиры, в которой проживал с семьей. Рассчитывал получить грамотный юридический совет.

За общение с собственной персоной Атхаев взял с посетителя 100000 тенге. Доверительно заявил, что дело можно выиграть, если заплатить судье 2000 долларов США. Человек, далекий от юриспруденции, поверил. 18 апреля 2018 года в офисе «Адала» в присутствии соседа, рекомендовавшего Атхаева, Т. вручил ему 2000 долларов США. И подал иск в районный суд. Процесс он проиграл. Но юрист не пошел на попятную, решительно заявив: будем бороться! И попросил у клиента еще 1000 долларов, объяснив: для судей областного суда. У проигравшего закралось сомнение, но Атхаев убедил, все будет о,кей. Мужчина отдал ему и эти деньги. И стал ждать решения в свою пользу. Время шло, а известий — никаких. На его вопросы Атхаев отвечал: рассмотрение дела постоянно переносится. А потом совершенно случайно от соседа узнал, что областной суд, несмотря на «железные» заверения помощника адвоката, отказал в удовлетворении его жалобы, и решение вступило в законную силу.

Естественно, проигравший потребовал свои кровные обратно. Атхаев отреагировал по прежнему сценарию: написал расписку, что отдаст гражданину 4000 долларов США, включив в эту сумму даже госпошлину в суды, уплаченную его клиентом. Дал честное слово.

Ненасытный аппетит

Буквально через месяц Атхаев позвонил проигравшему суд мужчине и назначил встречу. Тот обрадовался, надеясь,
что ему вернут деньги.

Но вместо денег Атхаев предложил обобранному им гражданину новую идею, которая, по его словам, не даст сбоя. «Нужно подать иск в суд о взыскании разницы суммы денег по проигранному договору купли-продажи. Классный вариант!» — твердил он убедительно. Тот поверил и согласился.

Но спустя несколько дней повторился уже знакомый сюжет. Объявился помощник адвоката и попросил у клиента 5000 долларов США для вручения судье за вынесение «правильного» решения.

Терпение у клиента, понявшего, что его снова хотят обобрать, лопнуло. Он обратился в правоохранительные органы. В ход пошли негласные следственные действия, о которых не принято распространяться. За деньгами Атхаев примчался к клиенту домой. Тот передал ему внушительную пачку иностранных купюр: тысячу долларов настоящих и четыре тысячи — муляж. В это время появились сотрудники ДКНБ по г. Шымкенту.

Преступление и наказание

Опальный юрист в суде полностью отрицал свою вину. Но собранные доказательства свидетельствовали против него.

Что любопытно, ни на одной из его расписок обманутым клиентам не были указаны даты, надо полагать, намеренно.

Суд признал несостоятельными доводы подсудимого, что все деньги, полученные от потерпевших, это его гонорары за оказание юридической помощи. Не согласился суд и с двумя адвокатами, что между подсудимым и потерпевшими имели место гражданско-правовые сделки, что подстрекательство к даче взятки не доказано. Одним словом, защитники очень старались обелить коллегу по адвокатскому сообществу. И сам подсудимый уверенно держал оборону. Но ничего у них не получилось.

Как сказано в приговоре Каратауского районного суда от 28.02.2019 года: «Подсудимый, воспользовавшись юридической неграмотностью и безвыходным положением потерпевшего Т., путем уговоров неоднократно склонял его к даче взятки. Однако, как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами уголовного дела, подсудимый полученные деньги не намеривался передавать судьям в качестве взятки». Он без зазрения совести присвоил их. И по большому счету вылил ушат грязи на шымкентских адвокатов.

Каратауский районный суд признал О. Атхаева виновным по ст. 190, ч. 2, п. 2 УК РК «Мошенничество с использованием своего служебного положения», ст. 24, ч. 3, ст. 190, ч. 2, п. 2 «Покушение на мошенничество» и ст. 28, ч. 4, ст. 367, ч. 3, п. 3 «Подстрекательство к даче взятки неоднократно». И назначил ему семь лет пребывания в исправительном учреждении средней безопасности, лишив права заниматься юридической деятельностью в течение десяти лет, взыскал в пользу пострадавших позаимствованные у них суммы и обязал внести принудительный платеж — 20 МРП — в «Фонд компенсации потерпевших».

Суд вынес и частное постановление в адрес руководства Шымкентской городской коллегии адвокатов, потребовав усилить наставничество и контроль за работой молодых юристов.

Коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила этот приговор без изменений. Он вступил в законную силу.

Вот так позорно закончилась карьера молодого правоведа, бросившего тень на юридическое сообщество. Вопросов по уголовному делу возникает много.

Председатель Каратауского районного суда Е. Рахманберди служит Фемиде много лет, в свое время в составе Южно-Казахстанского областного суда выносил расстрельные приговоры. Было любопытно услышать его мнение об О. Атхаеве, которого он отправил за решетку на семь лет: «Однозначно грамотный, амбициозный юрист. Успел поработать секретарем судебного заседания. Мог бы сделать успешную адвокатскую карьеру. Но выбрал не тот путь…»

Татьяна Корецкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *