Теплица-кормилица

20 Мар 2023 14:15
Количество просмотров: 921

Тепличных хозяйств в Куркелесском сельском округе немало. В основном небольшие, по нескольку десятков соток, но они все же вносят свой немалый вклад в продовольственную безопасность страны. Одно из таких тепличных хозяйств — КХ «Нармат».

Ровные ряды огуречной рассады радуют глаз сочной зеленью. До сбора урожая еще далеко, но забот и сейчас хватает. Поэтому вся семья Н. Сапарова, главы крестьянского хозяйства «Нармат», каждый день спешит в теплицу.

Выращиванием в закрытом грунте овощей Нармат Юлдашович занимается уже больше двадцати лет. В этом ему помогают супруга Шоида, сын Данияр и дочь Дилором.

«Родители мои, ныне покойные, были колхозниками, но теплиц здесь тогда не было. Все выращивали в поле, — вспоминает Н. Сапаров. — Я вообще не планировал связывать судьбу с сельским хозяйством. По профессии — строитель. Окончил техникум, потом институт. Но время было непростое, работу по специальности найти не удалось, не особо тогда строили. Как-то надо было выживать, поэтому занялся перепродажей овощей. Закупал их в Узбекистане, продавал в северных регионах Казахстана. Бывая в Узбекистане, видел, как там работают тепличные хозяйства, тогда и появилась мысль: а почему бы самим не заняться таким производством? Земля была. Когда колхозы и совхозы распадались, мы все получали свои земельные паи. Таким образом и мне досталось 48 соток земли. Начали с малого: поставили теплицы на четырех сотках, потом расширили до шести. А теперь они у нас занимают уже 42 сотки. Есть и различные подсобные помещения.

Выращиваем помидоры, огурцы, перец болгарский, баклажаны — когда что выгоднее. Конечно, лет десять назад спрос был лучше. Сейчас же конкуренция усилилась, так что приходится постоянно искать новые рынки сбыта. Труднее стало еще и потому, что у растений появились болезни, с которыми нужно бороться, а препараты для этого недешевые, да и пленка для теплицы тоже чувствительно дорожает. В итоге все это сказывается на себестоимости продукции, а значит, и на цене. А этой зимой еще и проблема с углем периодически возникала.

В общем, чего скрывать, трудностей, как, наверное, в любом производстве, достаточно. Конечно, хотелось бы расшириться, попробовать выращивать что-то новое, но все упирается в финансы, а брать кредиты в банке — проценты кусаются. Были времена, когда хорошо субсидировали тепличное хозяйство, вот если бы эти субсидии вернули, нам с поддержкой государства гораздо легче было бы. Впрочем, мы не жалуемся, работаем и развиваемся в силу возможностей. В основном справляемся сами, семьей. А когда работы особенно много, берем на сезонные работы безработных односельчан.

Мне уже под шестьдесят, так что теперь я, можно сказать, постепенно отхожу от дел, передаю все детям. Они уже вполне самостоятельно все делают. Рад, что смог передать им семейный бизнес, что не бросили они родное село, не сорвались в город, что ценят то, что имеют, и понимают, что теплица — наша кормилица, и только от них зависит, какими будут урожаи, а значит, и их благополучие.

А работы на земле они не боятся. К этому делу с детства привыкли и, надеюсь, смогут передать все свои знания детям и внукам, чтобы дело наше так и передавалось вместе с землей от поколения к поколению».

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *