Территория чистой воды: есть ли она в Казахстане?

18 Сен 2020 17:52
Количество просмотров: 760

Проблема качества воды актуальна во всем мире. Существует она и в Туркестанской области, и в Шымкенте. Мониторинг водных объектов проводит «Казгидромет» при Минэкологии.

Корреспондент газеты «ЮК» зашел на сайт apps.kazhydromet.kz и выяснил, что в Туркестанской области забор воды делается из рек Аксу, Бадам, Арысь, Сырдарья и из Шардаринского водохранилища.

Согласно международной классификации качества воды, самая чистая живительная влага в реке Аксу, которая соответствует третьему классу. Вода в реке, из которой, кстати, идет водозабор для обеспечения питьевой водой Шымкента, пригодна для рекреации (купание и другие виды отдыха), орошения, промышленности, разведения рыб (карповые). Для хозяйственно-питьевого водоснабжения требуется обычная водоподготовка.

К четвертому классу специалисты отнесли воды рек Бадам, Арысь и Шардаринского водохранилища.

В этих водных источниках водица пригодна для орошения и промышленности. А вот для хозяйственно-питьевого водоснабжения требуется интенсивная водоподготовка.

Самый загрязненный источник — Сырдарья, отнесенная к последнему пятому классу с наихудшим качеством воды, которая пригодна только для промышленности.

Но водные источники южного Казахстана, в том числе Туркестанской области и Шымкента, по сравнению с другими регионами можно считать чистыми. Данные интерактивной карты, которые обновляются раз в месяц, показывают, что в Казахстане есть масса рек, озер и водохранилищ, где в воде фактическая концентрация вредных веществ превышает норму пятого класса. А лидером самых грязных источников является Северный Казахстан, после которого следует запад страны.

Владимир Привалов
Фото: apps.kazhydromet.kz и из открытых интернет-источников

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Территория чистой воды: есть ли она в Казахстане?

  1. Качество воды улучшается в случае когда увеличивается количество воды в реке или водоёма. Для этого необходимо увеличить количество осадков, а это произойдёт в случае увеличения испарения воды в Аральском Море, для чего требуется его заполнить водой из реки Иртыш. В прошлом в Море испарялось 90 кубических километра воды что обеспечивало выпадение 30 литров воды на квадратный метр на территории радиусом в 2000 километра. При переброски воды её придётся поднять на высоту 40 метров, что вполне осуществимо. На пример в Большом Китайском Канале возрастом в 2500 лет подъём воды на 42 метра. Без этого проекта регион превратиться в пустыню и тогда всё равно придётся сделать канал. Против канала и зависимости от этого от России, выступают нацмены Казахстана. А так же нацмены России — зачем делать хорошее для других нацменов, и США — зачем её конкуренция на зерновом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *