Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге

10 мая 2017

 

Несмотря на почтенный возраст, ветеран Великой Отечественной войны житель Кентау Г. Чигринцев дома сидеть не привык. Геннадий Игнатьевич с удовольствием принимает приглашения на встречи со школьниками, студентами, где рассказывает подрастающему поколению о той страшной войне, которую он прошел.

Родился Геннадий Игнатьевич в селе Темирлановка Южно-Казахстанской области в 1923 году. А призывался он в Красную Армию из Джизака (родители к тому времени переехали туда), его направили на курсы в пехотное училище в Наманган (Узбекистан). По окончании Г. Чигринцев был отправлен на фронт, где сражался в кровопролитных боях в составе 26-го стрелкового, 347-го десантного полка 3-ей армии на Западном фронте до декабря 1944 года. За боевую операцию по взятию языка Чигринцев был награжден орденом Красной Звезды. Среди его воинских наград и орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», знаки «Отличный разведчик», «Гвардеец».

— Гитлер хотел поставить на колени Советский Союз, но наша армия дала ему достойный отпор, — говорит Геннадий Игнатьевич. — Война — это горе. Страшно видеть, как погибают твои товарищи, как враг идет по твоей земле. Мы не жалели себя, шаг за шагом, километр за километром выбивая фашистов со своей территории, а затем и из Европы. Горжусь тем, что дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Написал на его стенах, что я из Джизака, откуда был призван.

Из Германии Геннадий Игнатьевич привез трофейный баян, сначала сам подбирал аккорды, а затем окончил Самаркандское музыкальное училище. В начале шестидесятых годов впервые приехал в Кентау в гости к брату. Молодой зеленый город понравился сразу. В 1963-ем переехал сюда с семьей, устроился работать на рудник «Западный» вместе с супругой. В любви и согласии вырастили троих детей. После смерти жены Геннадия Игнатьевича забрали к себе дети, переехавшие в Россию. Но ностальгия оказалась сильнее: дед вернулся обратно. Сегодня Геннадий Игнатьевич — живая легенда Кентау. В 93 года хорошо играет в бильярд, дружит со спортом, прекрасно рисует и всегда в хорошем расположении духа. А недавно еще и справил новоселье, получив новую квартиру от властей Кентау.

М. Хожамуратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *