ТЭЦ-5: надежда на возрождение

16 Авг 2023 15:56
Количество просмотров: 531

На этот раз старейшую ТЭЦ страны обещают починить всерьез и надолго. Ход работ контролирует лично аким Туркестанской области Д. Сатыбалды, совещания на самом высоком уровне проводятся ежемесячно.

Д. Сатыбалды за лето осматривал ТЭЦ несколько раз. Из пресс-релизов почерпнуть можно немного: «В этом году кентауский энергоцентр встретит отопительный сезон на новом уровне. Стратегическому объекту уделяется внимание со стороны государства. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы».

Сложность ремонта в том, что ТЭЦ — единственный источник теплоснабжения 80-тысячного города. Работы возможно вести только между отопительными сезонами и приостанавливать на зиму.

«Обеспечение готовности ТЭЦ-5 до начала отопительного сезона один из самых актуальных вопросов, — подчеркнул Д. Сатыбалды. — В этом году планируется реконструкция двух котлов до отопительного сезона, двух — до конца года, а также текущий ремонт четырех котлов».

Износ оборудования ТЭЦ-5 оценен в 87%.

Серия аварий на ТЭЦ в стране минувшей зимой вынудила Правительство принять срочные меры. Тотальная проверка выявила самые проблемные станции по степени износа оборудования. Кентауская ТЭЦ отнесена к красной зоне аварийной опасности.

Не только тепло

«В этом году на ТЭЦ-5 начата планомерная реконструкция, — говорит аким Кентау Ж. Тасов. — До этого ограничивались ежегодным текущим ремонтом. Общая стоимость работ 13,7 миллиарда тенге. В этом году планируем отремонтировать четыре котла из восьми. Больше за летний сезон просто физически не успеем. В рабочем состоянии сейчас одна турбина из двух. Она вырабатывает 5,5 МВт только на собственные нужды».

В планах восстановления выработки электроэнергии в объемах, достаточных для обеспечения потребностей города. Когда-то ТЭЦ-5 выдавала проектные 48 МВт. Есть инвестор, намеренный вложить деньги в восстановление турбин. Но это пока только планы.

Имеются проблемы с топливом: ТЭЦ-5 работает на угле. Из Туркестана топливо возят автомашинами. Железнодорожную ветку Кентау — ТЭЦ-5 владелец разобрал на металлолом. С хозяевами линии Туркестан — Кентау тоже надо каждый раз договариваться. Если удастся осуществить проект восстановления генерации электроэнергии, ТЭЦ будет работать круглогодично и приносить, наконец, прибыль. На сегодня это коммунальное предприятие планово-убыточное. Ежегодно на его текущий ремонт и закупку угля государство тратит 1,8 млрд. тенге.

Чинили, чинили…

На самом деле капитальный ремонт ТЭЦ-5 проходит не первый раз. После уничтожения «Ачполиметалла» и приватизации останков комбината находившаяся на его балансе ТЭЦ пошла по рукам. Менялись хозяева-частники. Не менялось только их отношение к свалившейся с неба по дешевке собственности.

ТЭЦ-5 строилась для нужд горно-обогатительного комбината. По мере роста города пар пустили на обогрев жилья и учреждений, обеспечили горожан горячей водой. Да, здесь когда-то было централизованное горячее водоснабжение! Для бытовых нужд использовали сжиженный газ. Во дворах пятиэтажек стояли газгольдеры.

В «умелых руках» частников ТЭЦ пришла в упадок, город остался без тепла. Горячее водоснабжение с тех пор так и не восстановили. И вряд ли когда-то восстановят. Не до роскоши.

В конце 90-х городские многоэтажки перевели на автономное отопление. Поставили котлы на дизельном топливе. Тогда цены на него еще не были отправлены в космос нашими предприимчивыми нефтяниками. Топили соляркой долго. Другого выхода не было. Чем обогревались жители частного сектора, знают только они. В общей сложности ТЭЦ-5 простаивала больше 12 лет. Частник оказался настолько упертым, что власти уже подумывали плюнуть на этот старый хлам и просто построить для Кентау новую ТЭЦ. Характерно, что вопрос об изъятии у приватизатора не используемой по назначению собственности даже не рассматривался. Серьезный был господин.

В 2007-м государство, наконец-то, вернулось на ТЭЦ. В результате долгих и трудных переговоров, которые мне частично удалось наблюдать, контрольный пакет перешел к акимату города. Деньги на восстановление заброшенного энергоцентра и обветшавших трубопроводов выделили из бюджета области и республики. Счет уже тогда шел на миллиарды.

«В перспективе станция согласно проекту реконструкции сможет вырабатывать 42 МВт/ч электроэнергии и 168 Гкал/ч тепловой энергии», — пообещали тогда в управлении строительства области. Продажа выработанной электроэнергии должна была покрыть эксплуатационные расходы и даже дать прибыль. Но что-то пошло не так, и в 2008 году планы восстановления ТЭЦ-5 сильно ужались.

Н. Ашимов, тогда аким ЮКО, объяснил причины: «По прошлогоднему контракту, заключенному с китайскими подрядчиками, до сих пор не отгружен генератор. Поэтому продажа электроэнергии ТЭЦ-5 Кентау под вопросом. Но отопление в городе будет. В прошлом году работали пять котлов, в этом году мы дали поручение, чтобы работали шесть: три — в режиме, три — в резерве».

Всего на ТЭЦ-5 восемь котлов. В результате тепло реально получила только половина абонентов Кентау. Оплаты за отопление, несмотря на достаточно высокий (89%) показатель сборов, не хватило на покрытие текущих расходов (ремонт финансировался отдельно).

С турбинами тогда вообще много загадочного происходило. Сначала утверждалось, что они закуплены в России. Работала на их монтаже бригада китайцев. Кто виноват в срыве сроков поставки, дело темное. То ли китайские товарищи проспали, то ли мы не доплатили. Второе вероятнее. Потом проверка прокуратуры области выявила, что «часть бюджетных средств, направленных на подготовку к зиме в Кентау, использовалась не по назначению, были допущены многочисленные финансовые нарушения».

В общем, капитальный ремонт в 2007-2008 годах шел в штатном режиме.

В 2011 году государство вернуло себе безвинно приватизированную собственность. Центр и теплосети города перешли под управление ГКП «Кентау сервис». Денег от этого больше не стало.

Неудивительно, что вскоре на ТЭЦ-5 грянула авария. 4 февраля 2012 года в Кентау из-за снижения температуры воздуха до минус 30 отключился трансформатор, прекратилась подача электричества на ТЭЦ-5, вследствие чего без отопления остались 35 тыс. человек. На отопление от автономных котельных перевели шесть объектов здравоохранения, 11 школ и 11 детских садов.

Причиной аварии назначили резкое похолодание и ветхость оборудования. Что спустя всего четыре года после «капитального» ремонта звучало странно. Последствия, как водится, были героически преодолены. Ремонтом управлял штаб под руководством акима области. В ликвидации аварии были задействованы 250 человек: специалисты из Шымкента, Туркестана, Арыси, Отрарского и Ордабасинского районов.

К концу февраля последствия аварии были устранены, и ТЭЦ вышла на технологический режим.

В 2019 году власти сочли, что в результате длительного лечения, пациент скорее мертв, чем жив. И снова вернулись к проекту строительства новой ТЭЦ.

Идею озвучил аким Туркестанской области У. Шукеев во время визита премьер-министра А. Мамина.

На строительство новой ТЭЦ запросили 10 млрд. тенге.

При этом У. Шукеев подчеркнул: «Старая теплоэлектростанция, обеспечивавшая теплом жителей Кентау, давно устарела. Последний раз капитальный ремонт там был в прошлом веке. Здание электростанции обветшало, оборудование изношено, срок его эксплуатации давно истек. Для строительства новой ТЭЦ необходимо 10 миллиардов тенге. Просим Правительство выделить 8 миллиардов тенге, а остальные два мы выделим из областного бюджета».

В 2020-м ТЭЦ-5, казалось бы, вынесли окончательный приговор. Решили еще раз перевести город на автономные котельные. Теперь газовые. Благо наконец-то подвели газопровод.

А может, на консервы?

«Сколько бы мы ни утепляли трубы, потери тепла составляют не менее 17%, — пояснил тогда замысел аким города Д. Махажанов, — и они не уменьшаются. Получается, греем воздух или землю, если это не воздушные, а подземные сети. Когда отопительный котел стоит непосредственно в квартире, потери тепла сводятся к нулю. При этом ежегодно около 150 миллионов тенге из городского бюджета тратится на подготовку к отопительному сезону ТЭЦ и раза в два больше – на закуп угля. Из-за больших тепловых потерь ТЭЦ убыточна.

Рассматриваются несколько вариантов. Первый — перевод станции на генерирующий источник электроэнергии. Тут надо хорошо посчитать и проанализировать эффективность, учитывая рост создания альтернативных источников энергии. К тому же надо учитывать экологические требования. Если топливом останется уголь, то это дополнительные расходы на его доставку. Плюс загрязнение атмосферы. Будем считать и думать. Если все это будет экономически невыгодно, то будем ТЭЦ консервировать».

ТЭЦ-5 обеспечивает теплом 226 многоэтажных домов, 2 200 домов частного сектора, 106 бюджетных учреждений, 4 тыс. коммерческих объектов.

Все с начала

Предприятие, отметившее в прошлом году 90-летие, помимо своего функционала, промышленной архитектуры начала ХХ века, спасло чудо.

Новый глава области Д. Сатыбалды решил ТЭЦ-ветерана все же реанимировать. Стоить это будет немного дороже, чем просили на строительство новой, но результат обещают впечатляющий.

«По теплоснабжению города, — говорит Ж. Тасов, — тестируем несколько вариантов — переход на автономные домовые газовые котельные, модульные квартальные и другие. Сейчас его реализовать невозможно по техническим причинам. За короткий период, 4-5 месяцев, между отопительными сезонами не успеем весь город переключить на автономки. Пока такой вариант не рассматривается. Главным источником тепла останется ТЭЦ-5. Ее реконструкция разбита на несколько этапов. Первый — ремонт самого критического участка 500 мм подающей тепломагистрали 6,6 км в районе экскаваторного завода, второй — модернизация котлов, третий — капитальный ремонт 14 км внутригородских магистралей, четвертый — ремонт внутриквартальных теплосетей в следующем году. Разработали проектно-сметную документацию и подали заявку на финансирование в Правительство. Финансируются все работы из бюджета РК».

Реконструкцией ТЭЦ-5 проблемы теплоснабжения Кентау не исчерпываются. Десятки километров наружных теплосетей дают потери тепла гораздо больше официально озвучиваемых 17%. Отсутствует централизованная система подключения отопления в жилых домах.

«Промывка, опрессовка внутридомовых теплосетей перед отопительным сезоном, — говорит ветеран, активный общественник А. Юлдашев, — ведется бессистемно, на глазок. Я шесть лет проработал на ТЭЦ-5. Бился, бился — все без толку. Писал докладные директору, акиму, объяснял, что так работать нельзя. Просто опасно.

Раньше для промывки и опрессовки внутридомовой теплосети пригоняли машину с компрессором. Промыли, потом заполнили водой, отключили от теплотрассы, продули воздухом — выгнали из труб весь шлак. Только потом делаем опрессовку: ставим два монометра, на входе и обратке, даем давление 5 АТМ и держим минут 20. Не падает — все нормально. Дом готов к приему тепла из магистрали. А сейчас пускают с ТЭЦ под давлением воду, промывают магистраль и внутриквартальные сети. Весь мусор идет в домовые. Потом приходят работники ТЭЦ и говорят: «У вас забиты стояки, батареи. Прочищайте». Так ведь они их шлаком и забили! Когда работал председателем КСК, нанимал для нормальной опрессовки пожарную машину. Хоть временный, но выход. Для опрессовки давление должно быть минимум на 25% больше рабочего. Грубые нарушения технологии подготовки домов к отопительному сезону рано или поздно приведут к серьезным авариям. И опять будем героически и за большие деньги преодолевать собственную безалаберность. Может, проще делать все как положено?»

Результаты очередного большого ремонта ТЭЦ-5 можно будет оценить только через год. Если будет финансирование, если не изменятся установки, и еще много «если».

Для больших начальников это просто очередной инфраструктурный проект. Не самый крупный, не самый престижный. Наверное, и не самый перспективный. Для людей, родившихся и выросших в Кентау, ТЭЦ-5 — это последнее живое свидетельство времени промышленного расцвета родного города. Памятник минувшего величия и надежда на возрождение.

 

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *