ТиПО: грядут большие перемены

18 Янв 2019 12:01
Количество просмотров: 2971

Реформы в образовании, активно идущие в стране, не обошли сферу технического и профессионального образования. И если в школах ажиотаж, вызванный внедрением обновленки, уже пошел на спад, то в колледжах все только начинается.

 Все подготовительные работы будут завершены до июня текущего года.В учебный процесс обновленная программа будет внедряться с 1 сентября 2019 года.

Реформы в образовании, активно идущие в стране, не обошли и сферу технического и профессионального образования. И если в школах ажиотаж, вызванный внедрением обновленки, уже пошел на спад, то в колледжах все только начинается.

От предстоящих перемен в состоянии легкого шока находятся родители учащихся, которые обрушили на нашу редакцию шквал звонков с просьбой разъяснить, чего ждать от нововведений. Много вопросов и у преподавателей, которые уже выяснили, что изменения могут внести в их жизнь серьезные коррективы.

Все подготовительные работы будут завершены до июня текущего года. В учебный процесс обновленная программа будет внедряться с 1 сентября 2019 года.

Что имеем?

 Чтобы получить ответы из первых рук, мы обратились не только в управление образования Туркестанской области, но и в департамент технического и профессионального образования МОН РК. Но прежде чем говорить о нововведениях, давайте попробуем проанализировать ситуацию, существующую сегодня в профтехобразовании.

По данным управления образования Туркестанской области, трудоустройство выпускников колледжей в 2017 году составило 77,1 процента, в 2018 году — 76 процентов. Показатель неплохой, но, как считают специалисты, может быть гораздо лучше. Для этого нужно, чтобы профессия была востребованной, а обучение соответствовало требованиям времени. Да и более тесное общение будущих работодателей с колледжами пошло бы только на пользу.

«Чтобы процент трудоустройства выпускников колледжей увеличивался, необходимо утвердить нормативно-правовыми актами ответственность за подготовку кадров не только педагогических коллективов колледжей, но и предприятий, получающих поддержку от государства в рамках отраслевых государственных программ, — говорит руководитель отдела технического и профессионального, послесреднего образования управления образования Туркестанской области Р. Асанова. — В этих документах должно быть прописано и прохождение учащимися практики на конкретных предприятиях, и механизм трудоустройства выпускников. Пока же, к сожалению, убедить руководителей предприятий предоставить учащимся колледжей возможность попробовать себя в настоящем деле удается далеко не всегда. Нередки такие случаи, когда выпускники сферы обслуживания трудоустраиваются на предприятия малого и среднего бизнеса лишь формально, то есть их заработная плата не проходит через ГЦВП».

Наши программы недостаточно практикоориентированы. Поэтому принято решение сделать акцент на получении компетенций, необходимых на производстве.

И это лишь часть проблемы. Ведь, как отмечает Рахия Арыновна, процесс качественной профессиональной подготовки кадров включает в себя целый ряд элементов, в числе которых, помимо уже названных, соответствие образовательных программ потребностям работодателей, развитие преподавательского потенциала, использование актуальной учебной литературы, новейших методов и технологий обучения, соответствующее оборудование и независимая оценка квалификации. От себя же могу добавить, что как я ни пыталась выяснить у местных руководителей предприятий, сколько примерно квалифицированных рабочих и руководителей среднего звена может понадобиться им года через три-четыре, вразумительного ответа никто не дал, а значит, среднесрочного и долгосрочного прогнозирования у них на производстве просто нет. Так как же могут ориентироваться на внутренний рынок труда колледжи? Ведь подготовка кадров в системе ТиПО в среднем требует обучения в течение трех лет.

Еще одна, пусть и косвенная, но реально существующая сегодня причина — низкий рейтинг колледжей у населения. На одном из республиканских совещаний как-то прозвучало, что только 22 процента населения Казахстана считает ТиПО престижным, и поэтому в стране наблюдается перекос в сторону высшего образования. Собственный мини-опрос провела и я. Задав вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы Ваш ребенок учился в колледже?» трем десяткам жителей Сайрамского района и обзвонив знакомых в Тюлькубасском и Толебийском районах, почти всегда слышала одну фразу: «Нет, ведь после колледжа ЕНТ вряд ли можно сдать, а нам нужен диплом вуза». Причем многие считают неважным, будет ли их ребенок работать по специальности. Действительно, поступить в вуз после колледжа было сложно. По данным, предоставленным департаментом технического и профессионального образования МОН РК, в вуз до сих пор поступал только каждый четырнадцатый выпускник колледжа. Таков примерный перечень накопившихся в ТиПО проблем. А теперь давайте узнаем, как эти проблемы могут быть решены.

 Все исправимо?

Первое, что нужно сделать, это пересмотреть содержание образовательной программы, считают в департаменте технического и профессионального образования МОН РК.

«На сегодня наши программы недостаточно практикоориентированы, — говорит директор департамента Н. Оспанова. — Поэтому принято решение сделать акцент на получении компетенций, необходимых на производстве.

Данная мера вызвана требованиями рынка труда и работодателей. То есть колледж должен будет сделать акцент на практической подготовке учащихся на базе предприятий. Сейчас после девятого класса цикл общеобразовательных дисциплин по 15 предметам составляет 1448 часов. В рамках модернизации мы планируем часть часов общеобразовательных дисциплин объединить с часами профессиональной практики и дисциплин по профессии. Например, по техническим специальностям математика, физика, НВП являются обязательными. Четвертую дисциплину учебное заведение определит для групп в зависимости от изучаемой специальности. Остальные общеобразовательные дисциплины, такие как казахский, русский и иностранный языки, история Казахстана, физическая культура и прочие, будут объединены с дисциплинами по профессии, и их содержание тесно свяжется со специальностью. Например, для специальностей, связанных с транспортом или туризмом, изучению географии и языков будет уделено чуть больше часов, чем другим дисциплинам. Общий же объем часов общеобразовательных дисциплин сокращаться не будет».

По мнению Насымжан Жамбековны, качество подготовки кадров значительно улучшится за счет междисциплинарной связи. Содержание всех дисциплин будет направлено на получение компетенций, необходимых для определенной специальности. При получении профессии огромная роль отведена изучению языков, в том числе английского.

Вносимые изменения должны не только обеспечить выпускников колледжей рабочими местами, но и открыть перед ними двери казахстанских вузов, считают сторонники реформы. В нормативные правовые акты уже внесены соответствующие изменения.

«Выпускники колледжей, поступающие в вузы по профильным специальностям на платное обучение, ЕНТ сдавать не будут, — говорит Насымжан Жамбековна. — А вот тем, кто решит претендовать на государственный грант, придется принять участие в едином национальном тестировании и набрать пороговое количество баллов. В колледжах внедряется кредитная технология обучения, позволяющая при поступлении в высшие учебные заведения засчитывать кредиты ТиПО. Под кредитом в данном случае подразумеваются вовсе не деньги. Это унифицированная единица измерения объема учебной работы обучающегося или преподавателя. При планировании объема учебной работы один кредит равен 30 академическим часам. То есть при кредитной технологии учащиеся могут самостоятельно выбирать и планировать последовательность изучения дисциплин. Объем учебной нагрузки измеряется в кредитах, которые постепенно накапливаются. То есть академические часы, которые освоил студент, переводятся в кредиты и засчитываются на следующем уровне обучения. Например, выпускник колледжа поступил в вуз, уже изучив технологию производства, оборудование, материаловедение и другие специальные дисциплины. Руководство вуза засчитает полученные им в колледже кредиты по этим предметам, и студенту не придется изучать эти темы заново. Он будет осваивать только тот материал, который ему неизвестен. За счет этого сократится срок обучения. А для тех выпускников колледжа, кто решит поступить в вуз не по профильной специальности, будут предусмотрены бесплатные подготовительные курсы».

 Кто останется за бортом?

 Представители министерства уже объехали все области Казахстана, чтобы лично разъяснить руководителям колледжей, какие большие грядут перемены. Те, в свою очередь, провели разъяснительную работу с коллективами. Оценив масштабы предстоящих преобразований, преподаватели общеобразовательных дисциплин сразу же задались закономерным вопросом: каковы при этом у них шансы остаться без работы?

В областном управлении образования успокаивают, утверждая, что уже ведут работу по созданию мобильных рабочих групп, которые проработают актуальные вопросы, в их числе и трудоустройство высвобождаемых преподавателей. При этом даже примерное количество попадающих под сокращение назвать пока никто не может.

«Пока сложно говорить о конкретных цифрах, так как еще проводится анализ типовых учебных планов по количеству дисциплин и объему часов, — говорит Н. Оспанова. — Однако могу заверить, что больших сокращений не будет. Если в техническом колледже увеличатся часы по точным предметам, то в гуманитарных увеличатся часы по гуманитарным. В связи с этим управлениями образования в каждой области будет проведена работа по трудоустройству высвободившихся преподавателей в другие колледжи в зависимости от преподаваемых предметов. Кроме того, в этом году запланировано повышение квалификации 8200 преподавателей общеобразовательных дисциплин по программам обновленного содержания среднего образования за счет государственного бюджета. Это даст возможность преподавателям колледжей устроиться в школу».

 Ждать осталось недолго

 Все подготовительные работы, по словам Насымжан Жамбековны, будут завершены до июня текущего года. Соответствующие изменения  внесут в нормативные правовые акты. В июне-июле для преподавателей будут организованы курсы повышения квалификации, чтобы к началу следующего учебного года они успели трудоустроиться.

В учебный процесс обновленная программа будет внедряться с 1 сентября 2019 года. Поэтому тем, кому посчастливится сохранить свое рабочее место, предстоит серьезно заняться повышением собственной квалификации, чтобы соответствовать новым требованиям. Ведь, помимо кредитной технологии, в колледжах будут внедряться критериальное оценивание и множество других новшеств, позволяющих выпускникам стать более востребованными на рынке труда.

«Работа по развитию и совершенствованию ТиПО у нас ведется во всех направлениях, — рассказывает Р. Асанова. — По всем вопросам мы теперь тесно сотрудничаем с областным филиалом НПП «Атамекен». Согласовываем с ним рабочие учебные планы по дуальной системе, ищем варианты для производственной практики. Есть у наших колледжей и надежные партнеры-предприятия: «Оңтүстік Мұнайгаз», Кентауский трансформаторный завод, Alageum Electric, «ЮКМЗ», «СтандартЦемент», «Ладушки», «Оңтүстік Жарық Транзит», «Ордабасы құс», «LENTEX», «Rixos Khadisha Shymkent», «Сайрам сүт», «Globus plus», «Нур-Строй ЛТД».

Учитывая развитие новых технологий, в 2018 году колледжи получили лицензии на десять новых востребованных специальностей. В их числе ткач, плодоовощевод, оператор автоматической линии производства молочных продуктов, машинист разливочно-наполнительных автоматов, наладчик технологического оборудования, монтажник санитарно-технического оборудования, машинист автогрейдера. На базе 17 колледжей области созданы центры компетенций по 22 специальностям в восьми отраслях, включающих образование, сервис и туризм, техническое и технологическое направления, швейное и ткацкое производство, IT-технологии, строительство, сельское хозяйство. Кроме того, по предложению Министерства образования и науки ведется работа по защите проектов создания центров компетенций, финансирование которых планируется на 2020-2021 годы из республиканского бюджета.

В текущем году запланировано повышение квалификации преподавателей специальных и профессиональных дисциплин по педагогическим специальностям с привлечением тренеров АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», согласно договоренности между акиматом области и Центром педагогического мастерства АОО «НИШ». В этом месяце запланировано подписание меморандума о сотрудничестве акиматом области и турецким агентством международного сотрудничества и развития (ТИКА). Это даст возможность мастерам производственного обучения и преподавателям выезжать в Турцию для повышения квалификации и стажировки.

Готовится также соглашение между акиматом Туркестанской области и Министерством высшего и среднего специального профессионального образования Республики Узбекистан о сотрудничестве в области образования. Ведутся переговоры с представителями немецкой компании «КНАУФ», давшей согласие на то, чтобы студенты, обучающиеся строительным специальностям, проходили практику на базе ее дочерних предприятий в Казахстане. Кроме того, в Туркестане в ближайшие три года будет построен колледж сервиса и туризма, а уже имеющиеся будут реконструироваться и укреплять материальную базу».

Ирина Притула
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *