Точки жизни

4 Июл 2022 10:48
Количество просмотров: 589

Если бы К. Кармановой кто-то раньше сказал, что она станет бизнесвумен, она бы, наверное, рассмеялась.

Ведь двадцать лет она работала в школе, преподавала казахский язык и литературу и даже не мечтала об этом.

Куралай рассказывает, что ее свекор всегда лечил людей. Слава о его «золотых руках» распространилась по всей округе. Ата учил и невестку делать людям массаж, делился знаниями и всегда говорил, что дар целительства есть и у нее. О нем она вспомнила, когда попала под сокращение и осталась без работы. Решила обучиться китайскому точечному массажу, отправилась для этого в Алматы к одному из лучших специалистов в Казахстане в этой сфере Т. Асемхан, затем училась у С. Калдыбаева, тоже признанного специалиста в области китайского массажа.

«Такой вид массажа творит чудеса, — говорит К. Карманова. – Не зря китайцы утверждали, что по краям позвоночника расположены точки жизни, воздействуя на которые можно добиться излечения многих болезней. В первую очередь провожу полную диагностику организма, определяю проблемные участки и начинаю на них точечно воздействовать. Раздражение кожи заставляет бегать застоявшуюся кровь, она разогревается, и недуг начинает постепенно отступать. В работе использую хундудай — это такое специальное небольшое одеяло, начиненное горохом или солью. Его нагреваю и укрываю им пациента. Оно позволяет обеспечить необходимое тепло, которое нужно для точечного массажа. Наши предки в свое время тоже лечили с помощью нагретой соли. Так как считали, что где есть тепло, нет места болезням. Ко мне обращаются с самыми разными заболеваниями. Это и высокое артериальное давление, и позвоночные грыжи, и болезни внутренних органов, и сахарный диабет. Один курс лечения составляет семь или десять дней».

Куралай в прошлом году как начинающий предприниматель открыла свое дело. Закупила необходимое оборудование для массажного кабинета и стала работать.

Сегодня от клиентов нет отбоя! Запись — на недели вперед. Причем приходят и высокопоставленные чиновники, и предприниматели, и простые люди. Приезжают не только из разных уголков Ордабасинского района, но и из соседних областей. В рекламе она не нуждается. Срабатывает метод сарафанного радио. Кому-то массаж помог излечиться, и он отправляет к Куралай своих близких, друзей. Так, например, попала сюда К. Аманова из Сарыагашского района. Ей посоветовала пройти курс массажа младшая сестра. Женщина, много лет страдающая от протрузий и позвоночной грыжи, признается, что поначалу скептически к этому отнеслась. Всю жизнь она осторожно относилась к нетрадиционной медицине. Но уже после первого сеанса почувствовала облегчение, а после третьего и вовсе забыла о болях. А потому сразу же привела сюда внуков.

Планов у Куралай — громадье. Она мечтает о расширении, хочет открыть массажную клинику с койко-местами, чтобы люди, приезжающие издалека, могли спокойно пройти лечение. Хочет она также обучать учеников, чтобы и они приносили пользу. К. Карманова уверена, что стать бизнесменом никогда не поздно.

Лично она открыла свое дело в 47 лет и сегодня благодарит государство, которое дало ей шанс проявить себя и помочь другим.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *