Точность прогноза зависит от мелочей

17 Фев 2021 11:33
Количество просмотров: 286

Профессию синоптика Асия Кадырбаева выбрала вовсе не потому, что мечтала составлять прогнозы. Более того, девушка понятия не имела, чему решила посвятить свою жизнь.

Окончив среднюю школу в Толебийском районе, где прошло ее детство, Асия Кисетаевна мечтала продолжить династию и стать учителем математики, как родители и старшие братья. Сдала документы в шымкентский пединститут, но не прошла по конкурсу. Решила не сдаваться и в следующем году вновь подала документы на физмат, только теперь уже в КазГУ. Однако в последний момент старшая сестра Асии и ее лучшая подруга, которые уже учились в этом вузе на географическом факультете, сумели переманить абитуриентку к себе.

А. Кадырбаева.

«Главный аргумент: будем учиться на одном факультете, постоянно вместе, что в чужом городе для девушки немаловажно, — рассказывает А. Кадырбаева. — И я уже настроилась на то, что буду преподавать географию, как вдруг увидела кафедру метеорологии. Это меня очень заинтересовало, посколько вообще не знала, что такое и чем буду заниматься. Вот и решила выяснить это, став метеорологом. В первый год учебы мне все казалось необычным и даже загадочным. Конечно, на первом курсе были трудности. Особенно с русским языком, так как окончила казахскую школу. Тогда мне очень помогла наш куратор, ныне уже покойная, Лариса Сафроновна Шевченко. Постепенно стала привыкать к учебе и выездам на метеорологическую практику, которая проходила в живописных местах неподалеку от Алматы на реке Чарын. А уже на четвертом курсе я три месяца провела на синоптической практике в Иркутске. Там были очень сильные специалисты, которые учили рисовать карты, прогнозировать. Тогда профессия открылась для меня с новой стороны и стала еще привлекательнее. Очень благодарна своим иркутским наставникам».

Закончив университет, Асия Кисетаевна получила направление в Красноярск, но родители девушки не были готовы так далеко отпустить дочь, поэтому она устроилась в гидрометлабораторию в Шымкенте инженером-синоптиком.

«На работу меня принимала Юлия Николаевна Мирахмедова, — вспоминает начальник отдела метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области А. Кадырбаева. — Коллектив был большой, чисто женский, все старше меня. Приняли очень тепло. Всегда старались помочь, подсказать. Они научили меня всем тонкостям работы.

В те годы не было интернета: отдел факсимильщиков по радиочастотам принимал синоптические карты. Прямо со спутников ловили сигнал и фотографии делали на месте. Все карты мы рисовали от руки, а прогнозы печатала на машинке Татьяна Алексеевна Головкова, которая сама же разносила по всем управлениям и акиматам. В районах прогнозы принимали по рации, потому что даже стационарные телефоны тогда были далеко не везде. В Алма-Ату передавали телеграфом. А из «Казгидромета» информацию получали по радио. У нас была специальная частота, по которой ровно в час дня ловили предназначенную для нас информацию и записывали прогноз. При этом для разных организаций прогнозы делались с учетом их специфики: для дорожников, энергетиков, сельских тружеников. Работа была очень интересная, но сложная и кропотливая.

А. Кадырбаева с директором Н. Айтбаевым изучают синоптическую карту, (1996-1997 гг.)

Вспоминаю и думаю: как же сейчас хорошо работать. Все есть: интернет, телефон, факс, ватсап. Есть и специальные прогнозические сайты. Можно благодаря спутникам узнать, какая облачность будет над нами через несколько дней, какова скорость ветра на высоте или у земли. Только работай!

Но все равно я бы ни на что не променяла те годы. Вместе со мной тогда работали такие отличные специалисты, как Ольга Николаевна Иконникова, Наталья Александровна Широких, Галина Анатольевна Печенкина. Для них это было больше, чем работа. Даже в свободное время они постоянно обсуждали, куда ушел фронт, откуда и когда ждать следующего изменения погоды. Очень переживали, если ошибались. Надо сказать, они меня учили быть не только профессионалом, но и человеком, уважать себя и других, быть частью коллектива.

Мне всегда очень везло с коллегами и начальством. И хотя практически все, кто работал со мной после вуза, уже давно на пенсии, в новом коллективе сохранились такие же прекрасные душевные отношения.

Вот уже много лет нашим коллективом руководит прекрасный профессионал и организатор Маханбет Палыбекович Жазыхбаев. И начинающие специалисты приходят хорошо теоретически подготовленные. Вот только синоптическая практика у студентов сейчас всего три недели. Но разве можно за столь короткий срок все освоить? Поэтому первые полгода мы помогаем им во всем разобраться, как когда-то наставники помогали мне. Конечно, все приходит с опытом. Помню и я постепенно изучала синоптические процессы, их повторяемость, разбиралась, как проходят циклоны.

Кстати, раньше в Шымкенте бывали такие ветры, которые молодежь и представить не сможет. Например, северо-восточный ветер, бывало, набирал силу до 40 метров в секунду. Возможно, это связано с тем, что в те годы не было столько высотных зданий. Хотя и изменение климата тоже, конечно, влияет. И все это мы должны учитывать, составляя прогнозы.

Прогнозистам и синоптикам в первую очередь нужна хорошая память, чтобы запоминать все синоптические процессы. А еще очень важно быть педантичным, потому что при составлении прогноза имеет значение каждая мелочь. Ведь, несмотря на то, что теперь на нас работают и спутники, и радары, и еще много чего, все-таки последнюю точку при прогнозировании ставит местный синоптик. Точность прогноза напрямую зависит от того, насколько правильно будут использованы физико-географические особенности Туркестанской области. Для каждого района характерны свои нюансы. Так, в Шымкенте может быть +10, а в Сузакском районе в то же время — десять градусов мороза. Конечно, мы все это учитываем и стараемся, чтобы наши прогнозы были как можно более точными».

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *