Той-бизнесу пока «красный свет»

10 Июн 2020 17:25
Количество просмотров: 885

Владельцы шымкентских залов торжеств просят разрешения работать с соблюдением строгих санитарных мер.

На встрече, прошедшей в Палате предпринимателей Шымкента, они заявили, что готовы приобрести тепловизоры, дезинфицирующие туннели, антисептики, обеспечить социальную дистанцию, сократив посадочные места, изменить режим работы, лишь бы им дали «добро» на возобновление деятельности. Ведь сегодня они не получают доход, но вынуждены содержать здания, платить заработную плату охранникам, оплачивать коммунальные расходы.

Как сообщил директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев, в городе действует около 100 залов торжеств вместимостью от 250 человек и более. До введения режима ЧП в каждой тойхане ежемесячно в среднем проводилось до 15 тоев. В залах торжеств работало около шести тысяч человек.

Сегодня они остались без заработка. В той-бизнесе, помимо них, задействовано более 95 продюсерских центров, 50 компаний, оказывающих услуги по оформлению залов, 70 свадебных салонов и так далее.

Владелец залов торжеств «Шымкент холл» и «Мерей» Берик Утебаев отметил, что в месяц на содержание тойханы, зарплату охранникам, оплату коммунальных услуг уходит полтора миллиона тенге. А еще есть кредитные обязательства перед банками. На время ЧП предпринимателям была предоставлена отсрочка на три месяца. Но теперь до конца года деньги и за этот срок нужно возвращать банку. Не хотят ждать и поставщики коммунальных услуг.

Поддержал коллегу учредитель Дома приемов «Оңтүстік» Есбол Камбаров, который отметил, что не все его работники за вынужденный простой смогли получить по 42500 тенге от государства. Тем, кому не перечислили, по возможности помогает работодатель.

— Многие залы торжеств приняли заказы на лето, предоплату уже истратили, так как нужно как-то выживать во время простоя. И сегодня, когда люди требуют вернуть задаток, не могут этого сделать, — сказал Есбол Камбаров.

Выслушав предпринимателей, первый заместитель акима города Ербол Садыр и главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев подчеркнули, что главный вопрос – здоровье населения. На свадьбе в одном помещении в течение как минимум трех часов находится огромное количество людей. И если среди 400 гостей окажется хоть один больной коронавирусом, он может заразить массу народа. На поиск контактных, которые разъедутся по разным районам, уйдет много времени. Поэтому владельцам залов торжеств предлагается перепрофилироваться в рестораны, другие коммерческие объекты либо набраться терпения.

Если к 22 июня эпидемиологическая обстановка улучшится, вопрос возобновления деятельности залов торжеств будет вынесен на повестку дня заседания региональной комиссии. Пока же предпринимателям рекомендовано вести подготовительную работу. Будет разработан алгоритм обеспечения безопасности на данных объектах.

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *