«Только право способно конфликт превратить в диалог»

19 Апр 2024 12:04
Количество просмотров: 548

С Сакеном Жусипахметовичем Абдуллаевым познакомилась 28 лет назад. Тогда он, 32-летний, возглавил управление юстиции Южно-Казахстанской области. И при первом общении в его рабочем кабинете оставил впечатление серьезного, не разбрасывающегося словами руководителя. Сакен Жусипахметович сразу активно начал сотрудничать со СМИ. Через три года он убыл на службу в южную столицу. И уже по официальным сообщениям в СМИ мы отслеживали и диву давались его стремительной профессиональной карьере.

Сейчас Сакен Абдолла — знаковая фигура в стране. Судья Верховного суда Республики Казахстан. Председатель Союза судей РК. Кандидат юридических наук. Почетный профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. Кавалер ордена «Курмет». И этот перечень престижных регалий можно продолжить.

24 апреля у Сакена Жусипахметовича юбилейная дата: грядет его 60-летие. Мы созвонились. И он согласился дать интервью нашей газете. Рассказать о себе, учителях, друзьях, раскрыть секреты профессиональных успехов, поделиться хобби и увлечениями. И это для регионального издания, согласитесь, большая честь.

— Давно работаю в общественно-политической газете «Южный Казахстан» — старейшем издании, 1 мая 2025 года будем отмечать 100-летие.

И не припомню, чтобы судья Верховного суда — элита отечественного правосудия — печатался у нас.

— Шымкент — место, где я родился. И, наверное, не бывает ничего роднее этой земли. У меня особое отношение к Шымкенту. Это, во-первых. А, во-вторых, почему так говорю, связано с возрастом. Человека тянет туда, где родился, вырос, жил, в свою среду. Я с детства увлекаюсь исторической, познавательной литературой. Не могу без периодики — эта привычка сидит внутри меня. Читаю на двух языках. В приоритете — «Казахстанская правд а» и «Егемен Қазакстан». Просматриваю шымкентскую, туркестанскую периодику. И, конечно, «Южанку», «Онтүстік Қазакстан». Не регулярно, но читаю. В них вся информация о малой родине, знакомых людях. С удовольствием в юбилейный год готов обратить свои слова к аудитории, которая дорога и близка мне.

— Каким Вам запомнился Чимкент в детские годы?

— Я родился в пятницу 24 апреля 1964 года в 11:45 в роддоме железнодорожников. Его сейчас нет, снесли. Жили мы в двухкомнатной хрущевке по улице Мира, 20. А когда мне исполнилось 5 лет, отца перевели в Тюлькубасский район. Мы переехали в село Ванновка. Чимкент остался в памяти солнечным и очень зеленым городом. А взрослел я на селе. Все было стабильно, спокойно. И многое из той жизни не помешало бы и для нашего нынешнего времени. Это нравственные и моральные ценности. Люди, которые держали свое слово. Высокая была цена слову. Доброжелательные были отношения, человеческие. Принципы, заложенные дедом, соблюдались. И это влияло на психологию, закладывалось в нас. Формировало наш менталитет, отношение к людям, природе, родине. Были, конечно, и правонарушения, я ведь был сыном милиционера. Но было больше положительного, чем негатива.

— Почему выбрали юриспруденцию?

— Отец работал в органах внутренних дел. Но он не хотел, чтобы я пошел в милицию. Рассказывал, что, когда окончил вуз, ему предложили работу следователем в милиции. А он объявил, что хочет в прокуратуру. И его распределили в Кокчетавскую область в прокуратуру. Но по семейным обстоятельствам он оказался в полиции. Прослужил в органах внутренних дел 25 лет. Вышел на пенсию. И мне дал наказ: «Хочу, чтобы ты стал прокурором или судьей». В 1980 году не смог поступить в Карагандинскую высшую школу милиции СССР. А на следующий год одолел конкурс на юридический факультет Карагандинского госуниверситета.

Проучился год. И мне предложили продолжить учебу в МГУ, ЛГУ или КазГУ. Я выбрал КазГУ. В 1986 год окончил юрфак. Мне по душе моя профессия.

— Кто были Ваши учителя?

— Первый учитель — отец Жусипахмет Ашимович. Он был лучшим следователем МВД Казахской ССР, начальником следственного отдела Южно-Казахстанского края. Отец — мой учитель по жизни, так как свою карьеру начинал учителем средней школы. Я благодарен судьбе, Всевышнему, что он ушел из жизни в 1997 году в возрасте 63 лет, когда я уже твердо встал на ноги, дорос до начальника управления юстиции ЮКО. Успел поработать и в прокуратуре, и в суде, и в юстиции. Отец мною гордился, я это чувствовал, хотя он мне ничего об этом никогда не говорил.

Второй учитель — Алимбеков Мусабек Тургунбекович — председатель Южно-Казахстанского областного суда. Позже он возглавил Верховный суд страны. А познакомились мы, когда Мусабек Тургунбекович возглавлял управление юстиции Жамбылской области, а я руководил таким же управлением в ЮКО. Я у него многому научился. Благодарен судьбе, что такие доброжелательные, умные и благородные люди были у меня и по жизни, и по профессии.

— Сакен Жусипахметович, в персональной справке в интернете началом Вашей трудовой биографии после окончания КазГУ значится Арысская межрайонная прокуратура.

Что хранит память о той поре?

— В Арыси я работал с 1986 по 1989 год. И тогда там строили родильный дом. Когда построили, здание вдруг рухнуло. Это был громкий скандал на всю страну. Вот это дело я и расследовал. Расследование продолжалось почти шесть месяцев. Виновные понесли заслуженное наказание. Второе громкое расследование, многие, наверное, его помнят, это так называемое автомобильное «караваевское» дело. Главной фигурой проходил министр автомобильного транспорта Казахской ССР Караваев. Тогда была раскрыта беспрецедентная система взяточничества в Министерстве автомобильного транспорта Казахской СССР. По значимости оно перекликалось с «хлопковым». Из Генеральной прокуратуры приезжали специалисты. Я тоже был включен в состав оперативно-следственной группы, принимал участие в расследовании, продолжавшемся целый год. После завершения материалы были направлены в Чимкентский областной суд. Прокурор Чимкентской области Владимир Федорович Шведюк тогда приезжал в Арысь. Беседовал со мною. И неожиданно переводом забрал меня в областную прокуратуру. И по «караваевскому» делу, поступившему в областной суд, меня назначили государственным обвинителем.

— Согласитесь, это был стремительный карьерный рост — из межрайонной сразу в областную прокуратуру. Чему научились в главном надзорном органе Чимкентской области?

— Если быть предельно откровенным, да, мне нравилась работа в органах прокуратуры. Увлекали расследования, стремление докопаться до истины. Тогда я расследовал около 100 уголовных дел и направил их в суд. С моим первым учителем Владимиром Федоровичем Шведюком у меня до сих пор прекрасные отношения. Вторыми моими учителями в областной прокуратуре стали первый заместитель прокурора области Мамбетов Абдыкадыр Каримович и принципиальная и всезнающая Людмила Андреевна Завертаева — руководитель отдела общего надзора. В одном кабинете работал с участником Великой Отечественной войны, большим профессионалом, прекрасной души человеком Коптаевым Абдихаимом Коптаевичем. Все они учили и наставляли меня.

Проверяли производственное объединение «Шымкеншина», свинцовый завод, другие градообразующие предприятия. Хорошо помню, что в результате наших проверок с привлечением специалистов-экологов было установлено, что почва на 10-15 сантиметров вокруг Шымкента заражена свинцом. Принимались меры по противодействию этой беде. Одним словом, была интересная прокурорская работа по линии общего и судебного надзора.

— А потом новый карьерный взлет: в 1993 году Вы получили статус судьи Южно-Казахстанского областного суда. Как это случилось? И какой самый суровый приговор Вы тогда вынесли?

— В областном суде оказался благодаря тогдашнему председателю Тургараеву Бекету Тургараевичу, который искренне хотел собрать креативных, сильных молодых людей без всякого блата из разных государственных органов. За что ему безмерно благодарен. Тогда областные суды рассматривали уголовные дела по первой инстанции. В мое производство поступили материалы резонансного дела об убийствах. Главными были два родных брата. Они обращались к таксистам, работавшим по маршруту Шымкент — Ташкент, как пассажиры. По дороге убивали водителя. Угоняли и продавали машину. В этом деле был жуткий эпизод. Они пришли к родной тете. Поубивали всех. Забрали самое ценное. И, когда уходили, уже у ворот увидели в окне дома девочку. Она спряталась, когда они расправлялись с домочадцами. Братья вернулись в дом и зарезали племянницу. Это был первый и последний случай в моей судебной практике, когда вынес исключительную меру наказания — смертную казнь двум лицам. Сильно переживал. Очень непростая ситуация сложилась. И решиться на такое было сложно. Приговор прошел все инстанции. И был приведен в исполнение.

— Сакен Жусипахметович, почему Вы поменяли судейскую мантию, которая для многих мечта всей жизни, на чиновничью работу?

— Почему поменял? Думал об этом. И не жалею, потому что это тоже опыт, тоже интересно, полезно попробовать себя руководителем. И, выходит, больше 20 лет я руководил.

— Много лет возглавлявшая областной отдел ЗАГС ЮКО Роза Мырзабаевна Шинжирбаева рассказала, что Вас, как нового руководителя управления юстиции Южно-Казахстанской области, коллективу представлял сам министр юстиции Нагашбай Шайкенов, специально прилетевший в Шымкент из Алматы.

— Не могу не сказать о Нагашбае Амангалеевиче Шайкенове — государственном, общественном деятеле, действительном реформаторе на заре становления независимого Казахстана. Его, профессора Свердловского юридического университета, наш Президент пригласил в Казахстан. Назначил министром юстиции. Потом он был вице-премьером в Правительстве. Когда я работал судьей Южно-Казахстанского областного суда, Нагашбай Амангалеевич обратился к молодым правоведам с предложением поработать на руководящих должностях в органах юстиции. Нужно было написать программу, изложить план действий и направить в Минюст. Я решил этим воспользоваться. Написал программу. Отравил в Алматы. Меня пригласили на прием к министру юстиции. В течение двух часов защищал свою программу. Нагашбай Амангалеевич задал мне вопрос: «Почему вы решили пойти начальником управления юстиции именно в ЮКО?» Я сразу понял, и это правда: мы, южане, не хотим никуда уезжать, по крайней мере, я был такой. Думал, всю жизнь проработаю в Шымкенте. Никуда уезжать не буду. У меня такой был подход. Такая философия. Но я уже 25 лет нахожусь за пределами ЮКО. Сейчас живу и работаю в столице. Я ему ответил: «Здесь никакой подоплеки нет. Если направите в другую область, поеду. Но у меня есть одно «но». Бог дал мне 5 дочерей. Они сейчас школьницы. Если Вы в течение 2-3 месяцев решите вопрос с жильем, я хоть куда поеду. И это главная причина, почему я не хочу уезжать из Южного Казахстана».

Министр меня поддержал. И сам лично в феврале 1996 прилетел в Шымкент. Представил активу области и коллективу управления юстиции. Информация об этом была напечатана в «Южанке». И я храню тот номер газеты. С Нагашбаем Амангалеевичем мы подружились. В последнюю встречу я провожал его из Алматы в Ленинград на операцию. Был у него дома. Помню его крылатую фразу: «Только право способно конфликт превратить в диалог». Шайкенов был человеком, который искренне хотел построить демократическое, правовое государство. Он ушел из жизни. К сожалению, многие его идеи потерялись, не были претворены в жизнь.

— Что оставили органы юстиции в Вашем профессиональном багаже?

— Я застал время, когда органы юстиции на заре нашей независимости занимались многими интересными вопросами. Поэтому я тоже не жалею об этом периоде. Работал в управлениях юстиции ЮКО, города Алматы. И мы практически обеспечивали переход от плановой экономики к рыночной. Полностью перекроили, сформировали новое гражданское законодательство и стали его применять на практике. Обеспечили правовое поле, регулирующее иные, рыночные отношения. Нужно было вникать, понимать, перестраивать себя и общество. Именно в юстиции случился еще один важный для меня момент. Около двух лет я руководил Центром судебной экспертизы республики. Тогда в КазНИИ судебной экспертизы были три направления: научно-практическое, научно-исследовательское и научно-методическое. И мне, естественно, пришлось заниматься и наукой. В итоге в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас преподаю в Евразийском национальном университете имени Гумилева в Астане. С 2022 года — почетный профессор этого университета.

— А почему Вы расстались с юстицией?

— Поменялся министр. И с полгода меня постоянно беспокоили, теребили. Я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. И собирался снова вернуться в прокуратуру. Но меня пригласили руководителем аппарата Верховного суда. Поставили две задачи. Первая — наладить работу и создать самостоятельное юридическое лицо — аппарат Верховного суда. Что мы успешно реализовали. Вторая задача — построить новое здание Верховного суда в столице Казахстана Астане. Это тоже сделали. В новом здании принимали Президента страны. Событие широко освещалось в СМИ. И тогда председатель Верховного суда страны Кайрат Абдразакович Мами предложил мне должность судьи Верховного суда. Это была моя мечта. В 2004 году, ровно 20 лет назад, я стал судьей Верховного суда Казахстана.

— Тогда почему Вы, поднявшись на судейский олимп, вдруг в 2007 году покинули Верховный суд, чтобы возглавить Мангистауский областной?

— Я не хотел никуда переводиться. Планировал проработать судьей Верховного суда до самой пенсии. Но судьба распорядилась иначе. Кайрат Мами настоял, чтобы я пошел председателем Мангистауского областного суда. Есть стенограмма заседания Сената Парламента, на котором рассматривалось мое назначение. На вопрос сенаторов Кайрату Мами, почему судья Верховного суда идет в областной суд, он сказал: «Есть люди, кто сами просятся на такую должность, а есть такие, за кого мы сами просим. Я попросил, чтобы он возглавил этот суд и поставленные им задачи претворил в жизнь». Естественно, это для меня была честь. А когда руководил Актюбинским областным судом, куда назначили на пятилетний срок, через два года моей службы появилась возможность, объявили конкурс в Верховный суд. И я принял в нем участие и был повторно избран судей Верховного суда, где сейчас и работаю.

— Параллельно с основной профессиональной работой Вы еще возглавляете Союз судей Республики Казахстан?

— В 2020 году в октябре на 8 съезде судей страны с участием Главы государства меня на 4 года избрали председателем Союза судей. В этом году в октябре планируем провести 9 съезд судей. За это время набрался опыта. За 4 года мы сделали большую работу. Подготовили Законопроект «Об органах судейского самоуправления в Республике Казахстан», а также Кодекс судейской этики, который планируем принять на съезде судей страны.

— Сакен Жусипахметович, мы говорим все про работу и Ваши успехи, а читателям ну очень интересно, как судья самого высокого ранга в стране проводит свободное время?

Есть у Вас хобби?

— Чтение, как сказал классик, — лучшее учение. Без художественной литературы мне грустно. Занимаюсь наукой. Пишу докторскую диссертацию. Изучаю английский язык. И сразу предупрежу ваш вопрос, почему я это делаю. Лет 10 назад, в свою первую командировку в США, не мог попросить даже чая. Вернувшись домой, взялся за английский. И уже есть некоторые успехи. Люблю природу — это со школьной скамьи в Тюлькубасском районе, где, куда ни глянь, дух захватывает от гор, речек и других красот. Хотя бы раз в год дарю себе отраду: с единомышленниками отправляюсь на охоту и рыбалку. Есть у меня хобби: спортивная ходьба. Каждый день час-полтора вечером. И эта потребность, как и поесть, сидит в моем подсознании.

— Сакен Жусипахметович, к Вашим регалиям добавилось звание почетного гражданина Шымкента, которого Вы удостоились в июне 2023 года.

— Около 20 уважаемых земляков-южан, в их числе С. Терещенко, О. Рахманбердиев, М. Журинов, А. Тшанов, Ш. Мырзахметов, З. Турисбеков, генералы Ж. Султанов, М. Оразалиев, Б. Тургараев, Б. Оспанов и другие, ходатайствовали перед акимом, маслихатом города Шымкента. Спасибо им за то, что меня поддержали. Лично для меня это самая большая награда. Там, где родился, стать почетным гражданином действительно высокая честь. Всем искренне благодарен. И счастлив быть почетным гражданином города, в котором появился на свет, где меня помнят и знают. И мой отец, если бы был жив, порадовался бы вместе со мной.

— Сакен Жусипахметович, преогромное спасибо за интересное интервью. Коллектив «Южанки» поздравляет Вас, нашего друга, с юбилеем! Здоровья Вам и успехов!

Татьяна Корецкая