Только свое и только натуральное

8 Янв 2019 13:20
Количество просмотров: 4313

После ребрендинга ТОО «Борте-Милка» сегодня в торговую сеть поступит продукция этой фирмы с новым дизайном упаковки.

Использование робототехники позволило предприятию увеличить производительность в два раза и предложить покупателям качественный и недорогой натуральный продукт. ТОО «Бөрте-Милка» дважды было признано «Лучшим инновационным проектом года».

Этот комплекс мог бы показаться научной фантастикой, если бы не находился в 10 км от Шымкента, куда может попасть каждый желающий убедиться в его реальности. Ну не каждый, конечно, но с разрешения руководства для журналистов провели экскурсию по товарно-молочной ферме, заводу и вспомогательным корпусам ТОО «Бөрте Милка».

Это целый городок с отлаженной инфраструктурой: полностью роботизированная товарно-молочная ферма, где на сегодняшний день содержатся 400 дойных коров голштино-фризской породы, откормочная база для молодняка, завод по переработке молока и выпуску молочной продукции. Казалось бы, должен быть огромный коллектив, а работают всего 75 человек!

Потому что процесс по уходу за телятами и коровами полностью автоматизирован, команды отдает компьютер, а выполняют их роботы-животноводы фирмы DeLaval. Людям остается только задавать программу и следить за ее выполнением. Мобильные роботы строго по часам подают корм буренкам, загоняют телят в стойло, дезинфицируют помещения, подключают доильные аппараты и убирают за коровами. В каждом стойле содержится по 200 голов, а закреплены за ними всего два человека.

Вот такой супертехнологичный проект выбрал около трех лет назад депутат областного маслихата Нуралы Абишов со своей командой, когда задумал создание комплекса по переработке молока в родном Ордабасинском районе. В результате тщательного изучения зарубежного опыта, посещения реализованных на практике проектов руководитель ТОО «Бөрте Милка» остановился на разработках известной голландской фирмы DeLaval, входящей в состав группы компаний TetroPak и Sidel. Эта компания является ведущим производителем оборудования для автоматизации технологических процессов доения, кормораздачи, ухода за животными. Самой производительной и устойчивой к заболеваниям породой коров признали голштино-фризскую, первую партию которых завезли в 2016 году. Внимательно следили, как венгерки адаптируются к нашему климату, советовались с зарубежными партнерами. Когда убедились, что эксперимент удался, закупили вторую партию, предварительно построив еще одну базу для содержания животных. Сейчас на товарно-молочной ферме действует четыре базы по откорму и содержанию молодняка и дойных коров, последнюю запустили накануне Дня независимости.

В ТОО «Бөрте Милка» установлены система охлаждения коров в кормовом стойле, система светового дня DeLaval, молокопровод с доильными аппаратами BlueMaster, восьмикубовый кормораздатчик, система вентиляции с метеостанцией. В процессе дойки специальные датчики показывают, сколько литров, из какой части вымени дает каждая корова. Тут же на центральном компьютере выдаются характеристики молока (жирность, плотность и прочее). Наблюдение за животными ведется круглосуточно, камеры фирмы RUCAR определяют состояние здоровья, упитанность животных. От бдительного «глаза» компьютера не ускользает никакая мелочь, и если, не дай Господь, какая- то особь приболела, то робот тут же изолирует ее в специальный бокс, чтобы не дать распространиться заразе на все стадо.

В Республике Казахстан таких роботизированных товарно-молочных комплексов всего три, в южном регионе он — единственный. Потому и внимание ему придается особое — шутка ли, построить конкурентоспособное предприятие по переработке животноводческого сырья в самой густонаселенной области Казахстана, наладить выпуск молочной продукции и ее реализацию на местном и республиканском рынке.

Проектная мощность роботизированного комплекса ТОО «Бөрте Милка» рассчитана на содержание тысячи голов крупного рогатого скота. Пока на первом этапе дойных коров около четырехсот. В среднем каждая дает по 30 -32 литра молока в сутки. В итоге ежедневно получается около 10 тонн натурального молока собственного производства, для переработки которого в прошлом году компанией «Бөрте Милка» построен завод и запущена его первая очередь. Установленное в цехах завода высокотехнологичное итальянское оборудование исключает ручной труд и позволяет строго соблюдать технологию изготовления молочных продуктов. Никаких красителей и консервантов, только цельное молоко, потому и срок хранения всего семь дней. Однако именно это и привлекло внимание покупателей. Жители Шымкента и Туркестанской области высоко оценили вкусовые качества новинок. Молоко, творог, сметана, кефир, курт, йогурт в фирменных упаковках ТОО «Бөрте Милка» разбираются в считанные часы. Скоро появится новая линейка йогуртовой продукции со вкусом персика, клубники, ванили.

 Кстати, в декабре проводился ребрендинг, и сегодня, 7 января, в торговую сеть поступит продукция «Бөрте Милка» с новым дизайном упаковки.

В планах на ближайшее будущее — поэтапное развитие и расширение производственной мощности завода. Пока на заводе трудятся 30 человек, но с выходом на полную мощность (50 тонн в сутки) откроется дополнительно 70 рабочих мест и производство перейдет на непрерывный режим работы. Поголовье дойных коров увеличится до тысячи, возрастет вдвое производительность завода, расширится ассортимент продукции: планируется порадовать земляков мороженым и сырной продукцией. Не за горами введение в строй нового завода по производству тушенки.

Реализация такого крупномасштабного проекта в сфере переработки сельхозпродукции получила высокую оценку руководства Туркестанской области. ТОО «Бөрте Милка» дважды было признано «Лучшим инновационным проектом года». И, что самое приятное, достижения нашего предприятия были отмечены Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и приведены в качестве примера привлечения современных агротехнологий в производство молочной продукции, создания конкурентоспособного товара на рынке продуктов питания. Использование робототехники позволило увеличить производительность в два раза и предложить покупателям качественный и недорогой натуральный продукт.

Компания «Бөрте Милка» заняла свою нишу среди производителей натуральной молочной продукции в Республике Казахстан, которая соответствует европейским стандартам качества, достойно представляет свой регион на республиканском рынке и не намерена сбавлять темпов развития.

Людмила Орлинская

на снимках: награду в номинации «Лучший инновационный проект года» директору ТОО «Бөрте Милка» Н. Абишову вручал аким Туркестанской области Ж. Туймебаев; читатели газеты «Южный Казахстан» первыми увидят новый дизайн упаковок продукции «Бөрте Милка»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *