Тонем в мусоре, помогите!

23 Сен 2022 11:56
Количество просмотров: 883

Жители многоэтажек улицы Суранши батыра в Аксукенте вот уже несколько лет пытаются решить проблему с бытовыми отходами, но годы идут, а местное население продолжает страдать от вони и дыма, которые разносятся по округе, когда кучи мусора начинают гореть.

Отходы лежат неделями

«Пожалуйста, помогите нам избавиться от стихийной свалки. У нас уже нет сил жить в таких условиях!» — это строки из письма в редакцию «ЮК» от жителей.

Выехав на место, убеждаюсь: люди действительно оказались в весьма неприятной ситуации. И решить мусорную проблему им не удается уже несколько лет.

«Проблема несвоевременного вывоза мусора здесь существует очень давно, — делится одна из жительниц дома № 58 по ул. Суранши батыра, назвавшаяся Еленой. — Я живу в этом доме с 1994 года. Тогда мусорные контейнеры стояли на поле за нашим домом. И мусор там летал по всему полю, потому что убирали его раз в две-три недели, а то и реже. Несмотря на все обращения, так продолжалось несколько лет. В 2016 году в квитанциях за свет появилась и оплата за мусор (до этого мусор оплачивали отдельно). В общем, две компании стали бороться за сферу обслуживания. При этом мусор так же не убирался вовремя. Люди не понимали, что происходит, кто-то стал оплачивать по квитанции, кто-то продолжал оплачивать, как раньше. Не могу уже сказать точно, в каком году мусорные баки перенесли на место рядом с детским садом, возможно, лет семь-восемь назад. Это сделали потому, что прежнюю территорию поля огородили глухим забором. На новом месте, несмотря на то, что была сделана бетонная подножка и более-менее огорожено, мусор лежал неделями. Я писала об этом в социальных сетях, выставляла там фотографии наших мусорных завалов. То ли поэтому, то ли по стечению обстоятельств, но обычно после этого приезжали и убирали. Несколько раз там все сильно горело, и жильцы соседних домов вызывали пожарных.

Вместо контейнеров — детская площадка

В январе 2022 года прямо на месте этой мусорки местные власти стали строить детскую площадку. Для нас до сих пор загадка: кто мог дать разрешение на строительство детской площадки на действующей свалке?

Вскоре мусорные баки перенесли к углу нашего дома № 58, поставив прямо в полисаднике, хотя, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, расстояние от мусорных контейнеров до жилых домов должно быть не менее 20 метров. И вновь все пошло по старому сценарию: вовремя баки не убирались, периодически горели, извергая зловоние и гарь в наши квартиры. Конечно, это вызвало резкую критику жильцов. В итоге мусорные контейнеры перенесли на территорию заброшенной котельной. На этом изменения закончились: мусор все так же убирался раз в неделю, а то и в 10-12 дней. С наступлением лета начинались постоянные поджоги, как правило, по утрам, окна открыть невозможно. А бывало, что горело и взрывалось так, что приходилось вызывать пожарных. Стоит также отметить, что ветер разносит мусор в полисадники, пакеты цепляются за деревья и кусты.

А с июля этого года ситуация ухудшилась, так как мусор перестали вывозить вообще. Подождав три недели, в последних числах июля я написала обращение в акимат Туркестанской области. Также отправляла обращение на 109 i-komek Туркестанской области.

1000 тенге за чистоту?

Через несколько дней приехали люди из местного акимата и сказали, что если мы хотим, чтобы мусор вывезли, то должны согласиться и подписать договор на обслуживание новой компанией (название компании при этом не озвучили), которая будет убирать мусор 5 дней в неделю (во все будние дни с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней). При этом мы должны будем оплачивать 1000 тенге с квартиры. До этого оплата составляла 500 тенге. Замечу, что когда-то мы платили 150 тенге, потом 300, потом 500. А мусор никогда регулярно не вывозился. Поскольку проблема вывоза мусора и отсутствия контейнерных площадок здесь существует много лет, думаю, большинство людей просто не верят, что от повышения тарифа что-то изменится.

Да и откуда вообще такие расценки — 1000 тенге с квартиры? Специально смотрела в интернете стоимость услуг за вывоз мусора в разных городах Казахстана.

Нигде нет больше 500. Из чего складывается цена в 1000 тенге? Есть ведь разница, когда в квартире живут пять-семь человек или одна бабушка или дедушка.

В общем, 2 августа 2022 года мне пришел ответ от заместителя акима Сайрамского района, в котором сказано следующее: (дословно): «…с мая месяца перевозкой и очисткой мусорных контейнеров два раза в неделю (среда и суббота) в микрорайоне многоэтажных домов в селе Аксукент занимаются две организации: ТОО «Карасу ВРМ» и ИП «Асыл». Поэтому сжигание мусора в этом микрорайоне значительно сократилось. В дальнейшем этот вопрос будет взят на контроль». Но, увы, эти слова не имеют ничего общего с реальностью, так как с мая как раз ситуация и ухудшилась, в июле три недели мусор не убирался вообще, о чем акимат знает, так как его представители приезжали. Да и уборки по средам и субботам по факту не было и нет. На данный момент у нас, жильцов, нет никакого договора на руках, мы не соглашались на оплату в 1000 тенге с квартиры, мусор убирается один раз в 7-10 дней, но на счета приходят квитанции заплатить за вывоз мусора 2000 тенге (за август-сентябрь). Вот так нас вынуждают подписывать новые договоры с повышенными тарифами, при этом весь микрорайон погряз в мусоре».

Свалка на частной территории

Поскольку контейнерных площадок нет во всем микрорайоне, то единственным местом, куда могут нести свои отходы жильцы, — территория старой котельной, где стоят четыре старых видавших виды контейнера. Всего четыре на несколько тысяч квартир! А поскольку мусор продолжают вывозить нечасто, то контейнеры постоянно переполнены, отходы сваливаются, куда попало. Впрочем, далеко не каждый старается донести их до места назначения. Сотрудники Аксукентского акимата, выехавшие на место, даже затрудняются четко объяснить: называть эту территорию стихийной свалкой или санкционированной? Тем более что старая котельная вместе с прилегающей территорией уже, как оказалось, является частной собственностью.

«Хозяин старой котельной сказал, что никакого разрешения на свалку мусора не давал, — рассказывает еще один житель дома № 58 М. Якубов. — Я с ним созванивался, он ответил, что вообще против этой свалки. Территория хоть и огорожена невысоким забором, ворот нет, поэтому вход свободный. Да, примерно раз в неделю мусор вывозят, но сюда же целыми машинами днями и ночами отходы везут все подряд со всей округи, включая частный сектор, поэтому постоянно такой вот бардак. Я обратился к акиму Аксукентского сельского округа и в акимат Сайрамского района, ответ получил, обещали все нормализовать, но ничего не изменилось».

В доказательство М. Якубов демонстрирует официальный ответ заместителя акима Сайрамского района М. Оразалиева, который дословно повторяет тот, что получила Елена:

«На Ваше заявление, направленное на имя акима Сайрамского района от 18.05.2022 года, зарегистрированное в аппарате акима Сайрамского района за №ЖТ-2022-01728046 от 18.05.2022 года, сообщаем нижеследующее: по поводу нарушения экологии и окружающей среды путем розжига мусора в мусорных контейнерах в микрорайоне многоэтажных домов с. Аксукент — имел место розжиг мусора людьми близлежащих домов из-за несвоевременного вывоза мусора со стороны оказывающей услуги очистки и перевозки организации в данном микрорайоне ТОО «Карасу ВРМ». В настоящее время, начиная с мая месяца, в микрорайоне многоэтажных домов с. Аксукент в неделю 2 раза (среда и суббота) перевозкой и очисткой мусорных контейнеров занимаются две организации: ТОО «Карасу ВРМ» и ИП «Асыл». Поэтому в данном микрорайоне розжиг мусора заметно сократился. Впредь этот вопрос будет взят на контроль со стороны ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сайрамского района».

Если Вы неудовлетворены предоставленным ответом, то имеете право согласно статье 91 Административно-процессуального кодекса Республики Казахстан обратиться в соответствующие вышестоящие органы. М. Оразалиев».

Отходы к старой котельной люди несут со всей округи.

Горит, воняет, портит воздух

М. Якубов был неудовлетворен. И, как рекомендовал заместитель акима Сайрамского района, обратился в вышестоящие инстанции.

«Я написал в областную экологию и даже в областной акимат, но ничего так и не решилось, — сетует мужчина. — А ведь рядом детская площадка. В июле не раз мусор горел здесь. Необходимо это срочно закрыть. Из акимата приезжали, мы жаловались. Нам обещали, что другая компания будет убирать, но ничего не изменилось».

«Ладно бы вовремя его вывозили, но нет же. Запах такой, что окна в жару невозможно открыть, а потом и тараканы у нас появились, — присоединяется к беседе Р. Рустемова. — А самое интересное, что в середине микрорайона оборудовали одну нормальную мусорную площадку, как положено, с крышей, забетонировали, сеткой обтянули, но контейнеры туда так и не поставили и повесили табличку: «мусор не бросать». Зачем тогда площадка? И почему туда контейнеры не поставили?»

Не поставили, потому что жители снова были против, объясняет главный специалист Аксукентского сельского акимата, занимающийся вопросами ЖКХ, М. Нурлан. Мадияр Ерланулы уже не в первый раз проводит в микрорайоне сходы жителей в надежде определить места, где будут оборудованы контейнерные площадки.

 

Контейнеры есть, осталось дождаться порядка

«За счет акимата изготовлено сто контейнеров, которые мы никак не можем установить, потому что люди не хотят, чтобы рядом с их домами были контейнерные площадки, — жалуется М. Нурлан. — Мало того что собрать местное население не удается, так еще и к единому мнению они никак прийти не могут. Где ни поставим, везде заставляют убрать, сами убирают. В общем, это и для нас оказалось большой проблемой. Еще одна трудность — найти добросовестную обслуживающую компанию. Я лично уже и к руководителям шымкентских фирм по уборке мусора обращался. Все отказываются. Так что и в этом вопросе все непросто. Но это не значит, что мы не пытаемся урегулировать сложившуюся ситуацию. Сейчас объявили тендер, до середины октября надеемся определить победителя и все нормализовать. Конечно, в условиях — обязательный своевременный вывоз мусора и контроль за тем, чтобы не образовывались стихийные свалки. Думаю, постепенно все будет приведено в порядок и люди перестанут жаловаться».

Жители же предлагают не только оборудовать контейнерные площадки, но и продумать способы защиты их от желающих бесплатно избавиться от своих отходов: установить видеокамеры или даже организовывать рейды сотрудников правоохранительных органов.

Пока же им остается только вновь набраться терпения и, в очередной раз поверив чиновникам, ждать, когда же мусорная проблема у них в микрорайоне будет решена. К слову, со дня последней встречи с населением прошла уже неделя, и, как рассказали в телефонном разговоре жильцы многострадального дома № 58, ближе всего стоящего к свалке, за это время мусор не был вывезен ни разу.

 

Ирина Притула

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *