ТОО «Балмұздақ»: вкусно, как в детстве!

30 мая 2022 15:39
Количество просмотров: 2790

Холодное лакомство, которое любят и дети, и взрослые.

Конечно же, речь пойдет о мороженом. В жаркий знойный день трудно удержаться от покупки этой вкусняшки. Какими новинками порадует в летнем сезоне казахстанцев один из крупнейших производителей мороженого ТОО «Балмұздақ»? Об этом «ЮК» попросил рассказать директора товарищества Е. Кана.

Предприятие расположено в селе Бірінші Мамыр Толебийского района. Его история восходит к 1987 году, когда на базе небольшого цеха, находившегося в подчинении Объединения предприятий общественного питания тогда еще Ленгерского Райпотребсоюза, создали кооператив по производству мороженого. ТОО «Балмұздақ» было образовано в марте 1998 года, когда оно выкупило у Райпотребсоюза имеющуюся собственность. В те годы начался развал потребительской кооперации, появились предприятия и организации с частной формой собственности, через которые Правительство старалось поднять экономику страны, насытить рынок товарами повседневного спроса.

Учредителем товарищества со стопроцентной долей собственности стал предприниматель А. Турдиев. Основной костяк коллектива из восьми человек составили работники бывшего цеха Ленгерского Райпотребсоюза. Выпускали на тот момент всего два вида мороженого: сливочное «Лакомка» и сливочное в шоколадной глазури. Оборудование было кустарное, кроме фризера и гомогенизатора. Не было оберточных аппаратов, линий по производству мороженого, преобладал ручной труд. Руководство взялось за улучшение качества выпускаемой продукции, закупало новое оборудование, расширяло ассортимент. И вот спустя годы это принесло отличные результаты. Если сначала выпускали всего 500 кг мороженого в день, то сегодня – 30 тонн. Чувствуете размах? Действительно, это самый крупный производитель мороженого в стране. Продукция под торговой маркой Lengerskoe не нуждается в рекламе. На предприятии трудятся 247 человек — жители Бірінші Мамыр и близлежащих аулов.

«Новинка нынешнего сезона – мороженое премиум-класса, выпускаемое из натурального молока и сливок, — говорит Евгений Юрьевич. – Да, цена немного выше, чем обычно, но и вкус соответствующий. Думаю, казахстанцам понравятся и смузи с добавлением натуральных соков. Это не просто ледышка, а полноценное мороженое, популярное в Европе. И вкусно, и полезно! В жару это самое лучшее угощение. Всего же в ассортименте около 130 видов мороженого. Одна из фишек нашего производства – мороженое «Ностальгия» в пергаменте. Наши технологи постарались, чтобы вкус у него действительно был, как в детстве. Сказать, что какой-то определенный вид мороженого бьет рекорды по продажам, мы не можем. В начале сезона хорошо раскупаются жирные сорта, летом – фруктовый лед. А лично мне больше всего нравится шоколадный стаканчик.

Без логистики трудно добиться успеха. У нас хорошая команда, которая занимается доставкой товара, его реализацией. Есть собственные складские помещения.

Обеспечиваем продукцией весь Казахстан, во всех городах есть представительства нашей компании. Выходим и на международный рынок, в частности, начали поставки в соседний Узбекистан: уже год отгружаем продукцию в Ташкент. Но в приоритете у нас, конечно же, отечественный рынок, так как спрос большой».

В межсезонье, с сентября по май, ТОО «Балмұздақ» выпускает пельмени, вареники, слоеное и сдобное тесто. А четыре года назад наладило выпуск шоколада. На прилавки магазинов поставляет 15 видов конфет, в том числе плиточный шоколад, весовой, штучный. Спросом пользуется сувенирная серия, посвященная городам Казахстана. Особенно полюбился казахстанцам шоколад Turkestan с начинкой. Состав шоколада разрабатывался в Германии вместе с немецкими специалистами, а рецепт начинки — это уже заслуга работников товарищества.

«Для производства шоколада приобрели оборудование немецкой фирмы, которое позволяет одновременно заливать и шоколад, и начинку. В прошлом году установили итальянскую упаковочную линию. Это больше социальные проекты, нежели коммерческие, — говорит Евгений Юрьевич. — Реализуем мы их для того, чтобы сотрудники имели возможность работать круглый год. Когда отпускаешь людей в отпуск без содержания, некоторые могут назад не вернуться: найдут работу на непрерывном производстве. А на обучение новых специалистов потребуется время. Большой прибыли от выпуска пельменей, вареников и шоколада нет, зато люди работают без перерывов, получают зарплату. Каждому предоставляется гарантированный государством соцпакет. Обеспечиваем сотрудников спецформой, индивидуальными средствами защиты, горячим питанием, развозим со смены по домам».

Поделился Евгений Юрьевич и планами на перспективу. Прежде всего планируется наладить выпуск молочных изделий: сметаны, кефира, айрана. Для этого будет построен новый цех, закуплено необходимое оборудование.

Над новыми рецептами мороженого работает главный технолог Т. Бакинов — очень опытный и востребованный специалист. О том, каким должен быть состав холодного лакомства, как его нужно хранить, он может говорить часами. По его словам, три кита мороженого — это жирность, сухие вещества и сахароза. Получить вкусную продукцию можно, если соблюдать правильные пропорции и выбирать только качественное сырье.

Т. Бакинов продемонстрировал мне в цеху весь процесс изготовления холодного лакомства.

«Молоко поставляют нам с частных подворий, — говорит главный технолог. — Сырье обязательно проверяется в специальной лаборатории на жирность, кислотность, плотность, безопасность. Если раньше покупали сливки, то сегодня производим их сами. Пропускаем молоко через сепаратор. Отличие от покупного в том, что оно не напичкано различными добавками для увеличения массы или долгого срока хранения. Процесс изготовления мороженого начинается с варки. В специальной емкости смешиваются все ингредиенты, затем масса пастеризуется, отправляется на созревание на четыре часа, потом поступает в цех, где охлаждается во фризере, на конвейере осуществляется шоковая заморозка. Большое внимание уделяем соблюдению рецептуры и пропорций. Руководство ставит перед нами задачу — сохранить на долгие годы вкус мороженого, которое так всем полюбилось».

Кстати, в товариществе действует постоянная дегустационная комиссия, которая следит за качеством выпускаемой продукции. Она оценивает не только новинки, но и вкус каждого вида мороженого, выпускаемого на заводе.

Если честно, еще с детства, как и многие мальчишки и девчонки, мечтала попасть в цех по производству мороженого и наесться его до отвала. На предприятии ТОО «Балмұздақ» мне предложили отведать вкусняшек. Казалось бы, вот оно счастье! Но больше двух, а выбрала я сливочную «Ностальгию» и «Ностальгию в шоколаде», съесть не смогла. Очень сытно, а самое главное – вкусно!

На прощание пожелала предприятию, которое возвращает нас в детство и дарит радость, процветания и успехов.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *